CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан становится страной приюта для беженцев

27 июня 2013

"CA online"

Кыргызстан становится страной приюта для беженцев

среда, 26 июня 2013 г. 14:06:54, inozpress.kg

При содействии УВКБ ООН, по сравнению с 2011 годом в 2012 больше беженцев были переселены из Кыргызстана либо получили гражданство.

Хамид Турсунов

2013-06-24

Несмотря на то, что беженцев в Кыргызстане немного, они остаются в поле внимания правительства.

Кыргызские власти и международное сообщество через Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) продолжают оказывать помощь беженцам.

Для Якуба, 43-летнего беженца из Афганистана, и его семьи отмечаемый 20 июня Всемирный день беженцев - это особая дата. Волей судьбы Якуб, как и другие 45,2 млн людей в мире, стал беженцем, и в настоящее время Кыргызстан стал его временным домом. С помощью УВКБ ООН в 2003 году Якуб получил статус беженца.

Важно, чтобы люди знали о трудностях беженцев, говорит он.

«Быть беженцем тяжело. Я получил только статус беженца, и у меня нет разрешения на работу, - сказал он. - Хорошо было бы, если мне дали бы разрешение, и я мог бы работать».

«Я нахожусь в Кыргызстане несколько лет со своей семьей в ожидании переселения в другую страну, - рассказал Якуб «Средней Азии в Интернете». - Офис УВКБ ООН в Кыргызстане оказывает юридическую, медицинскую, материальную, а и иногда и финансовую помощь мне и моей семье. Я нахожусь здесь с женой и тремя детьми».

По данным УВКБ ООН, в Кыргызстане находятся 437 беженцев и 271 человек, попросивший убежище.

«В 2012 году при содействии УВКБ ООН в 2012 году 30 семей беженцев - 130 человек - были переселены, а 29 беженцев приняли гражданство в Кыргызской Республике», - сообщил Хуршед Юнусов, советник по защите беженцев УВКБ ООН в Кыргызстане. По данным управления, в 2011 году в Кыргызстане восемь семей (26 человек) и 17 беженцев были переселены или получили гражданство Кыргызской Республики.

«УВКБ ООН выступает за предоставление конвенционного статуса беженцам [Конвенция ООН 1951 года относительно статуса беженцев], а также местную интеграцию беженцев, которые долгое время проживают в Кыргызской Республике, - сказал Юнусов. - Мы также поддерживаем различные проекты по предоставлению продовольствия, юридической и социальной помощи всем уязвимым группам беженцев, независимо от их возраста и пола».

Общий бюджет проекта по беженцам, вынужденным переселенцам и лицам без гражданства в Кыргызстане составляет около 7,5 млн долларов в год, что соответствует сумме 364,9 млн сомов.

Помощь Японии

Накануне Всемирного дня беженцев Такаюки Коикэ, чрезвычайный и полномочный посол Японии в Кыргызской Республике, заявил, что Кыргызстан может считаться гостеприимной страной для беженцев. Япония, являющаяся одним из крупнейших доноров УВКБ ООН, через международные организации продолжает активно оказывать грантовую помощь в важных сферах жизнедеятельности Кыргызстана, в особенности после апрельских и июньских событий. «В 2010 году правительство Японии выделило Кыргызстану грант в размере 7,2 млн долл. США (351,1 млн сомов) для строительства жилья в южном регионе страны, а также для реализации программы по возвращению и реинтеграции вынужденных переселенцев и вернувшихся граждан на юг Кыргызстана», - сказал «Средней Азии в Интернете» Такаюки Коикэ.

По словам японского посла, данный проект был осуществлен УВКБ ООН в Кыргызстане.

«В том же году правительство Японии оказало безвозмездную чрезвычайную помощь беженцам и вынужденным переселенцам в в связи с межнациональными столкновениями на юге Кыргызстана в размере 500 тыс. долларов США (24,4 млн сомов) через Международный комитет Красного Креста (ICRC) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев», - добавил Коикэ.

Сотрудничество с УВКБ ООН

По словам Салимы Исмаиловой, главного специалиста Ошского городского управления Министерства труда, миграции и молодежи, в городе Баткене, Оше и Джалал-Абаде совместно с УВКБ ООН были проведены мероприятия, посвященные Всемирному дню беженцев.

«Сотрудничество между властями Кыргызстана началось в 1996 году. Наше управление тесно и успешно сотрудничает с УВКБ ООН в Кыргызстане, - сообщила Исмаилова «Средней Азии в Интернете». - Представительство УВКБ ООН в Кыргызстане оказывает нам техническую, информационную и материальную помощь».

«Общество должно знать о правах и проблемах беженцев, так как они тоже граждане, но других государств, и у них тоже есть права, - заявил Алмазбек Козубаев, юрист-адвокат по вопросам беженцев из НПО «Юристы Ферганской долины без границ».

Кыргызстан всегда принимает и помогает беженцам или лицам, которые ищут убежище, сказал он.

«Это люди, которые были вынуждены покинуть свой родной дом и страну», - добавил Козубаев.

Кыргызстан начал принимать беженцев с самого начала гражданской войны в Таджикистане (1992-1997). В 1996 году в Кыргызстане появились первые беженцы, сказала Исмаилова. В том же году Кыргызстан присоединился к Конвенции 1951 года о статусе беженцев.

По данным УКВБ ООН, с 1996 по 2012 год 9 тыс. 828 беженцев из Таджикистана и 84 беженца из Афганистана стали гражданами Кыргызской Республики. По словам Исмаиловой, в настоящее время на юге Кыргызстана пять человек просят о предоставлении убежища и ждут получения статуса беженцев.

Хамид Турсунов, "CA online", 24 июня 2013 года

inozpress.kg

Предыдущая статья4 миллиона граждан Узбекистана работают за пределами страны » Махаля
Следующая статьяТуркменский МИД в очередной раз оплошал | Хроника Туркменистана