CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Великобритания подписала договоры с Казахстаном на сумму миллиард долларов

3 июля 2013

"Voice of America"

Великобритания подписала договоры с Казахстаном на сумму миллиард долларов

вторник, 2 июля 2013 г. 22:24:20, inozpress.kg

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник подписали договоры на общую сумму в один миллиард долларов. Между тем, Назарбаев высказался в защиту своей страны в связи с международной критикой по поводу ситуации с правами человека.

Дэвид Камерон - первый из британских лидеров, посетивших Казахстан с официальным визитом - открыл самый дорогой в мире нефтегазовый трубопровод, пролегающий по берегу Каспийского моря и предназначенный для обеспечения стран Европы энегроносителями.

«Когда я приземлился в Казахстане с опозданием на час из-за задержки моего самолета в Пакистане и начал извиняться перед президентом, он ответил, что больше 20 лет ждал визита действующего премьер-министра Великобритании. Находиться здесь для меня - огромная радость», - заявил он.

Казахстан, с годовым бюджетом в 200 миллиардов долларов - крупнейшая экономическая держава в Центральной Азии, обладающая глубокими ресурсами нефти и газа.

Дэвид Камерон назвал главной целью своего визита значительное увеличение объемов торговли с Казахстаном. Британского премьера сопровождала делегация из 30 представителей бизнес-кругов.

Камерон также рассчитывает убедить руководство Казахстана продлить транзитные права армии Великобритании, выводящей войска и оборудование из Афганистана до следующего года.

Британский лидер сказал, что в числе прочего, обсудил с Нурсултаном Назарбаевым предъявляемые ему правозащитниками обвинения в репрессиях со стороны государства. Бывший коммунистический лидер правит страной уже более 20 лет.

В пятницу международная правозащитная организация Human Rights Watch направила Камерону письмо с призывом обсудить «убедительные обвинения в применении пыток и заключении критиков правительства Казахстана, а также в жестком контроле над СМИ и свободой слова».

Казахстанский лидер ответил, что на Западе часто смотрят на его страну «через кривую призму».

"Голос Америки", 1 июля 2013 года

inozpress.kg

Предыдущая статьяХ.Оразов: Свободна ли туркменская "Свобода"?| ЦентрАзия
Следующая статьяРаис Сулейманов: Казахстанские салафиты обучают российских ваххабитов| ЦентрАзия