CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Британский проводник казахстанской элиты

3 июля 2013

БРИТАНСКИЙ ПРОВОДНИК КАЗАХСТАНСКОЙ ЭЛИТЫ

03.07.2013, politcom.ru

Михаил Агаджанян

Налицо очередное свидетельство совпадающих интересов центральноазиатских элит и их партнёров на ЗападеНе избалованные на предыдущих этапах особым вниманием Запада, центральноазиатские республики ощущают повышенный к себе интерес. Сфокусированность евроатлантических акторов на регион предоставляет местным политическим элитам удобную возможность укрепить свои внешние связи. Казахстан добился на этом поприще видимых успехов. Визит британского премьера Дэвида Кэмерона в республику был воспринят казахстанским руководством с большим воодушевлением.

Первого за всю историю двусторонних отношений главу британского кабинета на казахстанской земле встречал лично президент Нурсултан Назарбаев. Кстати, с момента установления между двумя странами дипломатических отношений в 1992 году Назарбаев нанёс в Великобританию семь визитов.

Приезд Кэмерона готовился длительное время и прошёл в период ожидания прорывов в отношениях Запада с центральноазиатскими республиками. Текущий этап даёт весомые аргументы надеяться на эти прорывы.

Интерес британцев к крупнейшей республике региона многослоен. Впрочем, его можно свести к нескольким основным политическим и экономическим проявлениям. Британский контингент будет покидать Афганистан с опорой на узбекский отходной маршрут. По этому поводу между Лондоном и Ташкентом заключены двусторонние транзитные соглашения. Роль Казахстана в «постафганской» стратегии Великобритании носит концептуальный характер, не ограниченный тактическими нюансами обеспечения безопасного и наиболее экономичного маршрута вывода войск. С Астаной Лондон планирует создать рабочий механизм обмена мнениями по вопросам региональной безопасности. Казахстан пользуется уважением и в Исламском мире, и у региональных держав в Азии, находящихся за пределами этого мира. Рабочий диалог с Астаной по вопросам региональной безопасности сулит Лондону дополнительные возможности уяснить реальные процессы в Центральной Азии, «зажатой» между Россией и Китаем.

Политический аспект укрепления британо-казахстанских отношений важен для Лондона. Но британцы и здесь действуют в привычной для них манере. Через «коммерциализацию» связей с элитой крупнейшей центральноазиатской республики выйти на доверительность в политическом диалоге - таков общий вектор британцев на казахстанском направлении.

Столкнувшись с внутренними экономическими проблемами, островитяне, тем не менее, готовы вложить новые инвестиции в проекты на казахстанской территории. С хозяином Даунинг-стрит 10 прибыла представительная делегация британского бизнеса. По итогам визита было заключено соглашений и меморандумов на общую сумму около $1 млрд.

Великобритания включила Казахстан в список приоритетных стран по активизации взаимной торговли. Лондон, как и прежде, отдаёт инвестиционный приоритет топливно-энергетическому комплексу республики. Первым пунктом пребывания Кэмерона в Казахстане стал нефтяной регион Атырау. Лидеры двух стран приняли участие в церемонии открытия завода по нефте- и газопереработки «Болашак». Проектная производительность завода по нефти составляет 450 тыс. баррелей в сутки, по переработке газа - 8,8 млн. кубометров. Производственный объект рассматривается как один из ключевых в ряду предприятий казахстанского Северо-Каспийского проекта, ориентированных на освоение Кашаганского месторождения. Нидерландско-британская нефтегазовая компания «Royal Dutch Shell» принимает участие в разработке месторождения.

Сильные позиции британцев в соседнем Азербайджане, где корпорация «ВР» пребывает на первых ролях в многосторонних консорциумах прикаспийской республики, настраивает их на «прыжок» в Казахстан с удобного азербайджанского «трамплина». Баку и Астана не имеют разногласий по принципиальным вопросам Каспийской повестки. На казахстанском берегу Каспия модернизируется порт Актау, на азербайджанском морском участке возводится новый торговый порт. Интерес британцев к разработке нефтяных и газовых месторождений с прицелом на новую транспортную инфраструктуру в регионе очевиден. Через его продвижение появляются дополнительные возможности уверить азербайджанских и казахстанских партнёров в способности Лондона быть лучшим для них проводником в энергетических клубах Запада.

Правительство Её Величества не забывает правозащитной темы всякий раз, когда встаёт вопрос ведения непосредственного диалога с руководствами республик Центральной Азии. Но данная тема всё больше принимает декоративный вид, направленный на удовлетворение чаяний некоторых британских и европейских либеральных кругов, международных правозащитных организаций. Лишние раздражители в отношениях с «центральноазиатами» британцам не нужны. Они придерживаются модели поведения, в рамках которой многие вопросы решаются в невидимом для внешнего наблюдателя режиме, с привлечением ресурсов непубличной дипломатии.

Экономическим консультантом президента Назарбаева является бывший британский премьер Тони Блэр. Сложно сказать, какой из Блэра консультант по сугубо экономическим вопросам. Между тем, не представляет сомнений его позитивная функция в деле ввода казахстанской элиты в тесные круги Запада. Консультативная миссия Блэра только подчёркивает желание Астаны двигаться к доверительности с Западом по британскому каналу «доступа». Можно также вспомнить недавний визит в Казахстан первого заместителя главы британского Форин-офиса Саиды Варси.

Налицо очередное свидетельство совпадающих интересов центральноазиатских элит и их партнёров на Западе. Последний действует с прицелом на занятие остающихся свободных ниш в Центральной Азии, выводя на передний план свои возможности интеграции элит региона в западные клубы с ограниченным доступом. Новые технологии, дополнительные к китайским инвестиции, выход местных компаний на западные рынки также выступают заманчивыми опциями для республик региона.

politcom.ru

Предыдущая статьяИгорь Панкратенко - Московский Форум стран-экспортёров газа: интриги, размежевание и Сирия - Фонд стратегической культуры - электронное издание »
Следующая статьяCA-NEWS: Власти Украины и Казахстана похищают беженцев - Amnesty International