"Guardian"
Ситуация с правами человека у президента Казахстана
среда, 3 июля 2013 г. 9:47:40, inozpress.kg
Я продолжаю удивляться лицемерию Дэвида Кэмерона и Тони Блэра в своих отношениях с казахским режимом Нурсултана Назарбаева. Вы правильно выделили отсутствие прав человека и демократических прав, которые там существуют (Материал от 2 июля). Я посетил Казахстан в ноябре прошлого года в рамках профсоюзной делегации для расследования убийства нефтяников в Жанаозене. Официальное количество рабочих, в которых стреляли в спину полицейские и были убиты, насчитывает 12 человек, как вы и сообщали. Тем не менее, после разговора с очевидцами и оставшимися в живых, я убежден, что фактическое число погибших близко к 70. Эта цифра не включает тех, кто через год после событий по-прежнему остается раненным и выйти на работу не может.
Не включает оно и тех, кто был арестован и заключен в тюрьму за "преступные" деяния, открыто выступив против режима, будучи на площади в Жанаозене. Многие из них, в том числе адвокаты, которые пытались защитить их, как Вадим Курамшин, все еще находятся в казахских тюрьмах. Государство Казахстан официально санкционирует подавления любых оппозиционных выступлений. Этот показатель колеблется от угроз и запугиваний вплоть до убийств. Активисты, с которыми я говорил, утверждают, что ситуация ухудшается.
Блэр и Камерон опытные политики, которые выступают в качестве апологетов одного из самых репрессивных и коррумпированных режимов в мире. Камерон показывает, что он больше заинтересован в том, чтобы добиться сделки на 1% больше, чем сохрарение прав человека на 99% - в Казахстане как в Великобритании. Профсоюзы в Великобритании и по всей Европе будут продолжать кампанию за права человека и демократические права в Казахстане, многие из нас собрались под знамя "Кампания Казахстан".
Майк Вейл, "Guardian", 2 июля 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"
Оригинал публикации на английском: