CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ветер экстремизма дует из США (Часть вторая) « Интернет газета - Белый Парус#more-82929

3 июля 2013

Ветер экстремизма дует из США (Часть вторая)

Автор: Максим Северов. 03.07.2013 08:25, Белый Парус

Первые ростки экстремизма и радикализма на религиозной почве не вызывали каких-либо опасений, соответствовали духу демократического общества, где всегда и во всем царит «свобода», и никто особенно не препятствует появлению религиозной «оппозиции» или протестных организаций. А если они представлялись в качестве изгнанников и мучеников за веру, тем более. Приютить «страдальцев» и отщепенцев было модно и выгодно. Завтра они могут пригодиться: Еще недавно именно в странах Запада те организации и та категория лиц, о которых говорят, как о потенциальных или как об уже состоявшихся экстремистах, имели вполне легальный статус.

Они проводили и проводят собрания и прочие мероприятия. Никто этому не препятствовал. Как же, ведь демократия! В своих странах, у себя на родине этих «несогласных» сразу бы поставили на место, зная, чем это может обернуться для государства и общества.

Дабы убедиться в базировании экстремистов в странах запада обратимся к материалам европейских СМИ. Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих предложил высылать из страны граждан других государств, замеченных в религиозном экстремизме и разжигании ненависти на этой почве. Об этом глава ведомства сообщил в Мюнхене, выступая на съезде Христианско-социального союза. По его словам, соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшие два-три месяца. «Таким образом, станет возможной депортация «салафитов» и разжигателей ненависти на религиозной почве», - указал Фридрих.

Это заявление было сделано на фоне проведенной недавно крупномасштабной операции в офисах «салафитских» группировок. В результате этой акции были задержаны несколько человек, а также конфискованы пропагандистские материалы, оружие и вещества для изготовления взрывных устройств. В настоящее время в Германии проживают около 4 тысяч «салафитов».

«Салафизм в том виде, в котором его представляли запрещенные группировки, несовместим с нашим демократическим мировоззрением», - аргументировал глава внутриполитического ведомства.

Предстоящие парламентские выборы в Косове, которые, возможно, состоятся уже в текущем году, сулят Европе большие проблемы. В выборах впервые примет участие новая партия «Объединенное исламское движение» (USBА), зарегистрированная в начале февраля 2013 года и уже объявившая о начале широкой кампании не только общебалканского, но и общеисламского масштаба. Речь идет о первой на Балканах партии ярко выраженного религиозного характера, которая провозгласила своей целью сделать Балканы частью «халифата»:

До недавнего времени косовско-албанское общество трудно было назвать религиозно-радикальным. Социологические исследования, проводившиеся еще в 1990-2000 годах в Косове, показали, что подавляющее большинство жителей края, исповедуют ислам и являются приверженцами его достаточно умеренного толка - суфизма. Но после одностороннего провозглашения независимости Косова в 2008 году настроения албанского этноса начали стремительно меняться в сторону радикализации.

По итогам опроса, проведенного агентством «Гэллап Балкан Монитор» в январе 2010 года, подавляющее большинство граждан Албании и Косова выступают за создание «Великой Албании». На вопрос о поддержке этой идеи утвердительно ответили 74,2% респондентов в Косове и 70,5% - в Албании. При этом 47,3%) участников опроса в Косове и 39,5% в Албании считают, что появление великоалбанского государства в его самых широких этнических границах возможно уже в ближайшем будущем.

Эти данные говорят о происходящей в умах албанского населения опасной переоценке ценностей. Этому способствуют наводнившие Косово мусульманские фонды, институты и другие структуры, вкладывающие сотни миллионов долларов в строительство мечетей, развитие религиозного образования и другие проекты, приводящие к ползучей радикализации косовско-албанского общества. Сегодня в одной только 200-тысячной Приштине насчитывается 22 мечети, и их число продолжает расти. Особую активность в этом плане проявляют саудовские ваххабиты и сторонники «Братьев-мусульман», причем авторитет последних значительно вырос после прихода их к власти в Египте.

На этом фоне создание в Косове фундаменталистской партии LISBA не удивляет, как не удивляет и опмькщпя активность радикального движения «Самоопределение», не скрывающего «великоалбанских» лозунгов.

«Объединенное исламское движение» в регионе имеет свои предпосылки. Оно берет начало с тех времен, когда действовала Партия демократического действия Боснии и Герцеговины, основанная первым президентом этой бывшей югославской республики покойным Алия Изетбеговичем. Еще в 1970 году эта партия опубликовала «Исламскую декларацию». В ней Изетбегович провозгласил идею создания единого транснационального исламского государства в соответствии с канонами «Корана»: «Мы заявляем, что естественной функцией исламского порядка является - собрать всех мусульман и все мусульманские сообщества по всему миру в единое целое. В нынешней ситуации данное стремление означает борьбу за создание великой исламской федерации от Марокко до Индонезии, от Тропической Африки до Центральной Азии: Нет ни мира, ни сосуществования между исламской верой и немусульманскими социальными и политическими институтами».

«Объединенное исламское движение» поддерживает тесные связи с родственными партиями и движениями македонских албанцев, ряд которых также приобретает все более откровенный исламистский характер. И связи с единоверцами расширяются и крепнут. Так, о своей поддержке албанских братьев заявили представители «Движения Талибан».

А вот еще более веское свидетельство крепнущих связей. По сообщению израильской разведки, недавно сирийские исламисты, воюющие против законного правительства Башара Асада (неугодного США), впервые с начала войны в этой стране получили крупную партию тяжелого оружия. Его источником являются родственные им воинствующие группировки из Косова и Боснии и Герцеговины. В поставки, в частности, входят противотанковые ракеты типа «Корнет» (Kornet), поставленные в бывшую Югославию из Советского Союза и оказавшиеся в руках экстремистов в ходе кровавых югославских событий. Разведывательные источники полагают, что доставка тяжелого оружия с Балкан в Сирию осуществлялась морским путем, при содействии поднаторевшей в контрабандных операциях албанской мафии:

Отмечается, что таким образом сирийские мятежники впервые получили значительное количество оружия, минуя контроль задействованных в конфликте западных и арабских специальных агентств. Подавляющее большинство поставок предназначено аффинированному с мировым экстремизмом исламистскому фронту «Jabhat al-Nusra»:

Некоторые косовские жители, связанные с контрабандой оружия, выступают инструкторами по его применению в Сирии, накапливая соответствующий боевой опыт. В дальнейшем отсюда можно ожидать не только охватывающего всю Европу потока наркотиков, как сейчас, но и экспорта «вооруженных методов борьбы за реализацию прав европейских мусульман».

Всем известно, что немалая часть европейских политиков, вслед за США, поддержала в свое время албанских сепаратистов Косова. Вот и получается, что пока европейцы с американцами решают свои геополитические задачи, Балканы в целом и Косово в частности стремительно превращаются в гнездо религиозных фанатиков.

На этом фоне, робкие голоса о насаждении различных фундаменталистских течений и направлений в государствах Центральной Азии, где до недавнего времени никто даже слыхом не слыхал, к примеру, о «салафитах» и «салафизме», как и о других новоиспеченных религиозных течениях и направлениях крайне актуальны, но оставляются западом без внимания.

Так кто же все-таки является производителем и поставщиком религиозного экстремизма? Где «родина» этих и других религиозных фанатиков, отрицающих даже некоторые основополагающие каноны Ислама и святого Корана? Почему цивилизованный Запад во имя своих интересов потворствует появлению и развитию радикальных религиозных течений, поддерживают их и даже финансируют? Или это и есть проявление тех самых «демократических ценностей», о которых так печется Запад и США? В таком случае, кому нужна такая «демократия»?

Вся беда Запада и США в том, что в своих демократических поползновениях они зашли слишком далеко и не в состоянии отличить зерна от плевел. А может быть и не хотят этого делать. Чтобы в удобный и нужный момент повернуть все так, как это их устраивает и свести счеты с врагами.

:15 апреля в Бостоне были взорваны самодельные взрывные устройства. Что это? Первая серьезная террористическая акция после 11 сентября? А может быть банальная месть зажравшегося цивилизованного психа? Ответ рано или поздно будет.

Заметим, однако, что первой официально озвученной версией стала версия о происках исламского экстремизма. Чего вообщем-то и следовало ожидать. Кому как не американцам знать, на что способен этот самый религиозный экстремизм, взращенный отнюдь не «диктаторскими и деспотичными режимами» Востока, а благополучным и демократичным Западом.

paruskg.info

Предыдущая статьяСтихи Дмитрия Быкова о Дженнифер Лопес и Гурбангулы Бердымухамедове | Дмитрий Быков | Собеседник.ру
Следующая статьяРоссия и Иран проведут совместные военно-морские учения на Каспии | Eurasianet: Русская Служба