CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - за рубежом - "Время больших надежд"

12 августа 2013

"Время больших надежд"

В Иране вступил в должность новый президент страны Хасан Роухани

06.08.2013, ЭХО

НУРАНИ

В Иране завершился процесс передачи власти - пост президента страны занял Хасан Роухани. Процедура инаугурации, согласно иранским законам: заняла два дня - сначала избранный президент был утвержден в этой должности духовным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи (как подчеркивает ИТАР-ТАСС, по конституции, именно с этого момента начался отсчет его четырехлетнего президентского срока), а на следующий день президент принес присягу перед меджлисом в присутствии народных избранников и делегаций из более чем 50 стран. Азербайджан на церемонии представлял спикер Милли меджлиса Октай Асадов.

Как отмечают многие эксперты, церемонию инаугурации Роухани транслировали в минувшие выходные практически все мировые телеканалы. Подобное внимание понятно: новый президент Ирана считается "умеренным реформатором", и с его победой на выборах многие эксперты связывают серьезные надежды на улучшение отношений Ирана с внешним миром.

Эксперты на этом фоне затрудняются дать однозначный ответ, оправдаются ли эти надежды. Инаугурационная речь Роухани изобиловала перлами политической фразеологии, которые можно расценить и как многообещающие "мессаджи", и как четкие сигналы, что радикальных перемен во внешней политике Ирана не будет.

После встречи с аятоллой новый иранский президент подчеркнул, что его народ "переживает очень ответственный период, который требует проведения умеренного курса в управлении страной". Однако, по словам Роухани, умеренность означает "не отступление от фундаментальных принципов под воздействием происходящих перемен, а приверженность разумным методам вместо разбазаривания средств".

"Стремления правительства будут направлены на спасение экономики Ирана и развитие конструктивных отношений" со странами мира, заверил президент. Он пообещал "принять необходимые меры на международной арене для обеспечения прогресса Ирана, защиты его национальных интересов и снятия санкций". Роухани убежден, что курс Тегерана на мирное использование энергии атома "полностью соответствует" международным законам. А вот проводимая Вашингтоном политика оказания давления на Иран, в том числе путем введения санкций, этим законам противоречит, отметил президент. Новый глава исполнительной власти ИРИ заявил, что его страна готова к взаимодействию с другими государствами путем переговоров на равных условиях, основанных на взаимном доверии и уважении. "Скажу прямо: если хотите получить достойный ответ, не стоит говорить на языке санкций. Говорите на языке уважения", - сказал Роухани.

Новый президент Ирана уже провел немало двусторонних встреч с прибывшими на инаугурацию иностранными гостями. В частности, Хасан Роухани принял прибывшего в Иран президента Армении, соучастника Ходжалинского геноцида Сержа Саркисяна и обсудил с ним перспективы сотрудничества ИРИ с Арменией - государством, продолжающим оккупацию 20% территории Азербайджана. Состоялись также его переговоры с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, председателем Совета министров Сирии Ваилем Надером аль-Хальки, председателем Постоянного совета Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом, заместителем председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом, заместителем премьера, главой МИД Кувейта шейхом Сабахом аль-Халедом аль-Хамадом ас-Сабахом, спикером алжирского Совета нации (нижняя палата парламента - ИТАР-ТАСС) Абделькадером Бенсалахом, вице-премьером Украины Константином Грищенко, президентами Казахстана, Таджикистана и Туркменистана Нурсултаном Назарбаевым, Эмомали Рахмоном и Гурбангулы Бердымухамедовым. Что же касается представителей Запада, Роухани провел встречу с предшественником Кэтрин Эштон на посту главы европейской дипломатии - бывшим верховным представителем ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой.

Тем не менее реакция со стороны Запада на смену гражданской власти в Иране уже последовала. И, во всяком случае, в Вашингтоне не проявляют особого энтузиазма. США готовы к серьезным переговорам с Ираном, если он выполнит свои международные обязательства, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в связи с инаугурацией нового иранского президента Хасана Роухани. Он надеется, что Роухани будет действовать быстро. "Если это новое правительство сделает выбор в пользу того, чтобы по существу и всерьез выполнять свои международные обязательства и найти мирное решение проблемы, оно найдет в лице США искреннего партнера", - цитирует Карни РИА "Новости".

Заслуживает внимания и другое заявление Джея Карни. По словам пресс-секретаря Белого дома, сам Роухани признал, что его избрание отражает стремление иранцев к переменам. США надеются, что в исполнение воли избирателей власти страны обеспечат им "лучшую жизнь", сказал представитель Белого дома. "Инаугурация президента Хасана Роухани дает Ирану возможность быстрых действий, чтобы завершить глубокую обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана", - заключил Карни.

А это заявление заслуживает серьезного внимания. Как напоминает в этой связи Би-Би-си, когда национальное телевидение Ирана объявило, что президентские выборы выиграл Хассан Роухани, считавшийся близким к реформаторским кругам, сотни тысяч людей по всему Ирану в восторге высыпали на улицы. Они праздновали не только победу своего кандидата, но и конец эры Махмуда Ахмадинеджада, скандируя: "Бай-бай, Ахмади!". Как уверены в Иране многие, Ахмадинеджад, дважды выигрывавший выборы, честность которых подвергалась сомнению, привел Иран к экономической разрухе и конфронтации с остальным миром. Роухани же победил благодаря обещаниям покончить с международными санкциями и остановить растущую инфляцию.

Но эксперты напоминают и о другом. Точно так же при огромном энтузиазме на пост президента ИРИ уже избирали Мохаммада Хатами. Который, пробыв на посту президента два срока подряд, надежд своих избирателей (и международного экспертного сообщества) не оправдал. А на следующих выборах на пост президента "провели" Ахмадинеджада, что вызвало в Иране настоящий взрыв протестов.

Теперь экзамен на способность выполнить свои обещания держит уже Роухани. Не предпринимать ничего он по понятным причинам не может. Но сделать радикальные шаги ему тоже будет непросто. И ситуация в Иране, уверены многие, преподнесет еще немало сюрпризов.

echo.az

Предыдущая статьяН.Краснов: Героиновый поток из Таджикистана не иссякает| ЦентрАзия
Следующая статьяРоман Белого дома с «Аль-Каидой»: От Кабула до Дамаска, переступая через жертвы 11 сентября » fondsk.ru - Фонд Стратегической Культуры |