В Киргизии может повториться сценарий грузино-осетинского конфликта
07.08.2013, 15:34, news-asia.ru
Елена Короткова, © News-Asia
Такое заявление сделал председатель молодежного политического движения «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков на прошедшем в бишкекском Медиа Центре «Россия» круглом столе «Грузино-югоосетинский конфликт: пять лет спустя - уроки и перспективы», посвящённом годовщине трагических событий в Южной Осетии. Политологи и эксперты обсудили события тех дней и их последствия для мирового сообщества и центральноазиатского региона. Так же в ходе круглого стола состоялась видеоконференция с участием первого вице-спикера парламента Республики Северная Осетия - Алания Станислава Кесаева.
В своём выступлении Аскарбеков сделал упор на однобокую информационную политику, которая велась европейскими и американскими СМИ в освещении конфликта и повлияла на его восприятие в мировом сообществе.
- Россия - агрессор, напавший на маленькую страну, оккупировавший её военной техникой и убивающий людей, - заявил он. - Так я узнал об этих событиях, находясь в то время в Великобритании. Применение информационного оружия доходило до того, что некоторые простые американцы предполагали, что Россия напала на их штат Джорджию. Это была выверенная провокация в подаче информации. Так как основное информационное поле было занято западными и европейскими СМИ, то большинство людей восприняло события так, как их подавали они: ограмная страна нападает на маленькую, истребляет её население танками. К сожалению, и по сей день мало кто знает, как это было на самом деле. И мало кто знает, даже в нашей стране, что Абхазия и Осетия претендовали на автономию ещё в тридцатых годах прошлого века, принимали решение о своей независимости.
Как подчеркнул Аскарбеков, независимость является достоянием и Киргизской Республики. Целостность государства, по его словам, удалось сохранить усилиями активистов в 2010 году, когда политические деятели удержали представителей власти от решения ввести на юг республики миротворцев. Благодаря этому страна избежала участи Косово и мелких африканских государств. Однако над Киргизией сейчас нависла не менее опасная угроза.
- Началом конфликта между Грузией и Осетией послужили приграничные проблемы и мелкие конфликты. К сожалению, мы все понимаем, что такие же проблемы есть и у нас, - признался лидер «Эркин Эл». - Последние инциденты на границе - обстрел местных жителей, конфликты между пограничниками, доходящие до убийства, - это доказывают. И мне бы хотелось получить опыт других стран в решении приграничных конфликтов, чтобы избежать их. Потому что в нашем случае это будет конфликт не только двух стран, но и всего региона, всей Центральной Азии, и проблема для Российской Федерации. Поэтому нам было бы полезно узнать, каким образом в Осетии сегодня решают спорные приграничные вопросы. Это важно для нашей страны, для нашего общества.