CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Железнодорожная война или о том, как Узбекистан «дружит» с соседями » Махаля

12 августа 2013

Железнодорожная война или о том, как Узбекистан «дружит» с соседями

07 августа 2013, Махаля

15 июня 2000 года был подписан Договор между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан о вечной дружбе, определивший принципы добрососедства, взаимопомощи и взаимопонимания в качестве основы межгосударственных отношений.

В статьях 6 и 7 Договора предусматривается, что стороны способствуют развитию и укреплению единого экономического пространства в Центральной Азии, а также двусторонних экономических, торговых отношений, связей в области науки, культуры, образования, технологий, экологии и охраны окружающей среды с учетом долгосрочных перспектив и на взаимовыгодных условиях; воздерживаются от осуществления мер, направленных на ухудшение торгово-экономического сотрудничества; взаимодействуют в сфере развития транспортных коммуникаций, транзита товаров и услуг на благоприятных и взаимовыгодных условиях и др.

Фактически данный документ нормативно закрепил исторически сложившиеся тесные культурные, торгово-экономические связи между таджикским и узбекским народами, традиции совместного противодействия общим вызовам и угрозам, решения вопросов в духе взаимного уважения и учета интересов друг друга.

Между тем, положения указанного Договора не находят своей реализации в современной внешнеполитической стратегии руководства Узбекистана применительно к Таджикистану. Более того, действия властей РУ скорее имеют сходство с мерами, принимаемыми воюющей стороной в целях блокады противника. Например, отмена воздушного и железнодорожного сообщения и сокращение практически до нулевой отметки товарооборота между нашими странами; закрытие без предупреждения 9 из 16 таможенных пунктов на границе с Таджикистаном; одностороннее минирование Узбекистаном приграничных территорий; прекращение подачи природного газа и запрет транзита по своей территории сжиженного газа из других государств в Таджикистан; целенаправленное противодействие проектам развития гидроэнергетической отрасли, промышленности РТ и т.д.

Логическим продолжением подобных «дружественных» акций соседней страны стал демонтаж железнодорожного полотна на участке «Галаба - Амузанг», вследствие чего более 1,5 лет парализовано движение железнодорожных составов на ветке «Термез - Курган-Тюбе». Причиненный Таджикистану экономический ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов.

Дипломатические усилия наладить добрососедские отношения с Узбекистаном на протяжении последних лет наталкиваются на упорное нежелание руководства РУ видеть Таджикистан суверенным и экономически процветающим государством.

В угоду подобной недальновидной политике узбекистанской стороной игнорируется выполнение международных обязательств, предусмотренных Решением глав правительств Содружества Независимых Государств о мерах по улучшению работы железных дорог государств-участников СНГ; Соглашением о международном грузовом сообщении, Соглашением о взаимоотношениях в области железнодорожного транспорта и др.

В условиях искусственно созданной узбекистанскими партнерами транспортной и энергетической изоляции Правительство РТ поставлено перед необходимостью поиска альтернативных решений, новых маршрутов транзита и сырьевых ресурсов, выхода на мировые рынки.

В этом плане примечателен пример г.Сарбанда Хатлонской области. По информации председателя города Карахона Чиллаева, в результате прекращения Узбекистаном железнодорожного сообщения в направлении «Амузанг-Хатлон», только за 6 месяцев 2013 года в бюджет недополучено налогов на сумму более 5 миллионов сомони.

Длительное время простаивают расположенные на территории Сарбанда 8 предприятий ГУП «Таджикская железная дорога». В связи с прекращением поставок узбекистанской стороной газа приостановлена работа совместного предприятия «Таджиказот», где незадолго до этого была произведена модернизация производства и установлено современное оборудование, а также четырех других городских промышленных предприятий. В бессрочный отпуск отправлены более 2000 сотрудников, в основном жителей Сарбанда.

В целях выхода из критической ситуации активизирована разведка новых месторождений газа и следующем году планируется начать добычу местного сарбандского природного газа, что позволит обеспечить бесперебойное функционирование указанных предприятий.

Сложившаяся в г.Сарбанде ситуация в миниатюре воспроизводит картину колоссального экономического, социального и гуманитарного ущерба, который наносит Таджикистану враждебная политика соседней страны.

Однако, как гласит народная поговорка, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Возможно, именно инициированные узбекистанской стороной экстремальные условия выживания станут одними из факторов расширения партнерских связей и поддержки международным сообществом экономических проектов в Таджикистане, выхода страны из транспортного тупика и сырьевой зависимости.

И тогда, на склоне лет, Президент РУ Ислам Каримов, вспомнив свои исторические и родственные корни, с улыбкой скажет близким: «Если бы не я, Таджикистан еще долго бы не смог добиться прорывных экономических успехов и стать региональным лидером».

Саттор Мирзо

maxala.org

Предыдущая статьяСтроительство новых ядерных реакторов продолжится - президент Ирана - Trend.Az
Следующая статьяНе замеченный опыт Казахстана перехода из Советской ядерной опасности