CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Марс Сариев: Экономически без России Кыргызстан рухнет. У нас альтернативы нет

12 августа 2013

Марс Сариев: Экономически без России Кыргызстан рухнет. У нас альтернативы нет

07.08.2013, ia-centr.ru

Марс Сариев: Экономически без России Кыргызстан рухнет. У нас альтернативы нет

Известный политолог из Кыргызстана Марс Сариев комментирует некоторые ключевые моменты развития региона и государства.

Об элите Кыргызстана и перспективах развития страны: - Как бы парадоксально это ни звучало, вся политическая элита страны воспитана на постсоветских принципах. Так что при строительстве независимого государства мы были больше ориентированы на запад.

Но 20 лет - это большой срок. В настоящее время в обществе происходит резонанс востока и запада. Некий причудливый симбиоз. Снаружи мы выглядим как демократическое государство, но если посмотреть вглубь страны, то мы обнаружим жесткую и непоколебимую сетевую родоплеменную организацию общества.

Говорить о каком-то одном направлении было бы неправильно, ломать уже не получится. Поэтому я думаю, если говорить о Кыргызстане, то в нашем случае нам необходимо продолжать идти в том же направлении и создавать уникально новую систему, так скажем гибрид двух систем.

Кстати, в свое время экс-президент Киргизии Аскар Акаев попытался «переодеть народ» в европейскую одежду, но мы ведь после этого не стали европейцами.

Мы на пути строительства демократичного государства. Хотя стоит отметить, что в этом вопросе мы продвинулись дальше, чем наши соседи по Центральной Азии. Сегодня можно сказать, что у нас в стране действует режим псевдодемократии, так сказать некая упаковка. Единственный инструмент демократии, который у нас работает это «Свобода слова», по остальным ее параметрам мы на сегодняшний день не дотягиваем.

Что будет дальше? Я думаю, что для стабильности должно созреть само общество. Нет ничего страшного в перипетиях политической жизни. Это нормально для государства и общества в период его становления. Мы долгое время были частью огромной страны, и только сейчас делаем свои самостоятельные шаги во взрослую жизнь.

Наше общество, построенное по принципу сетевого и родоплеменного братства, хорошо восприняло советскую идеологию «человек человеку брат». На этом все и держалось. А сейчас получив свободу, мы примиряем различные формы правления, и отдаем предпочтения различным политическим элитам, это тоже опыт, и он нужен. Оппозиция сегодня не является контрэлитой действующей власти, так что вряд ли их выступления и митинги могут привести к серьезным последствиям. Однако в нынешней ситуации, эту роль может на себя взять исламский проект.

Действующая власть своими полумерами дискредитирует светскую форму правления. Образуется вакуум, а в этих условиях, традиционное общество ищет справедливость в исламских нормах. Причем не радикальный, радикальный ислам контрпродуктивный проект западных спецслужб. Дело в том, что светская часть общества - европеизированная не приемлет этот вариант, а вот периферия готова принять, так как видит в исламе - справедливость. Общество расколото на две части. А как говорится «Свято место - пусто не бывает...»

О приграничных конфликтах с Узбекистаном: - Существует вполне очевидный выход из сложившейся ситуации, когда узбекские пограничники регулярно применяют оружие против граждан Кыргызстана. Мы должны наращивать сотрудничество с Россией и войти в Таможенный союз. Тогда за нами будет стоять мощь таких крупных государств, как Россия и Казахстан. Тогда Узбекистан будет трижды думать, прежде чем безнаказанно стрелять в наших граждан.

О строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1: - Это долгосрочные проекты. Центральная Азия раскалывается, и дрейф Узбекистана в сторону США уже становится отчетливым. На фоне вывода войск коалиции из Афганистана Россия хочет упрочить позиции в Центральноазиатском направлении и идет на такой взаимовыгодный проект: России - геополитические бонусы, Кыргызстану - экономические бонусы и защита, военная защита и экономические преференции. Я жду, что Москва будет поступательно и системно реализовывать Евразийскую модель, озвученную Путиным. Аналитический состав советников у Путина совершенно другой, это уже чувствуется по действиям России и можно сказать, что период неопределенности, период отсутствия программного подхода России к Центральной Азии заканчивается.

Подготовил Владимир Данилов

ia-centr.ru

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: "Широко шагает Независимый Казахстан!" ч.2
Следующая статьяМ.Захидов: Векторы Ислама Каримова (личный опыт)| ЦентрАзия