CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Захидов: Векторы Ислама Каримова (личный опыт)| ЦентрАзия

12 августа 2013

М.Захидов: Векторы Ислама Каримова (личный опыт)

08:19 07.08.2013, ЦентрАзия

М. Захидов. Векторы Ислама Каримова, терра и мафиозные банды в Узбекии? Называя фамилии. Личный опыт.

Очередное разосланное послание американцев о торговле людьми в Китае, России, Узбекистане основано на правде и подтасованных фактах. Но почему проблему трафика людей ставит Госдеп, а не ООН или ОБСЕ? Почему в американской интерпретации разные не только по масштабу государства - К.Р.У. , оказались в одной корзине неблаговидной области человеческого измерения? Начнем издалека. Американское благополучие основано на практике их политиков в интересах своей страны, своего народа. Это пример торжества принципов, изложенных в Преамбуле Конституции США: "Мы, народ Соединенных Штатов, :". Но "за пределами США" политики циничны, мстительны. Они не остановятся в своих политических, частных, финансовых интересах перед уничтожением тысяч невинных граждан запредельных к США государств. Как это происходит в большинстве мусульманских государств сейчас. ЦРУ и Госдеп США старались создать мульти - кровавые очаги в ЦА. Прыгающие от восторга несовершеннолетние мальчики - арабята после трагедии "11.09", или убийство американского посла в Ливии Криста Стивенса и коллег-дипломатов, так же отвратительны, как и отвратительно знаменитое "ВАУ" бывшей Главы Госдепа после убийства М. Каддафи.

Россия и Китай - были, есть и останутся мигренью для США по множеству аспектов. А Узбекистан? Это особая сингулярность, связанная с анализом ситуации "внутри и вне" Узбекии, предостережения, которые предвидел и высказывал узбекский президент в период глобальных перемен конца 20 и начала 21 века.

РЕМАРКА. Сегодня, 6 августа, я проснулся от звонков. Оказалось, что отправленное вчера Открытое Письмо на сайт "дунеузбеклари.ком" редактору И. Хушеву по поводу Сергея Ежкова, уже прочитали. Высказывались, в основном, критически. Но будет продолжение и я объясню, что я не могу писать о блестящем журналисте, с которым у нас сведены отношения до самого минимума, без контекста с социальными, правовыми, людскими и др. проблемами в Узбекистане. Я не могу изолировать в процессе мышления опосредствованное знание, события, факты, которые когда-то влезли мне в голову. Возможно, что это шизофрения. Поэтому - не взыщите. Я обязательно изложу, в конце концов, суть проблемы с торговлей людьми в Узбекистане, о других бандитских мафиях - охотниками за одинокими, пожилыми людьми СЛАВЯНСКОГО происхождения. Но начну с главного и издалека. Ибо те, кто взял на себя функции "мирового жандарма", целенаправленно жонглируют ситуацией в своих интересах. Им надо кое-что растолковать.

ПЕРВЫЙ ВЕКТОР КАРИМОВА

1993 год. В феврале теракт в ВТЦ (Всемирный Торговый Центр). В апреле заговор в Ираке против Буша - старшего. В июне "осел" Президент Клинтон жестоко отомстил за "слона" Президента Буша - старшего ракетным ударом по Ираку. В сентябре 1993 г. на сессии Генассамблеи ООН обозначился "вектор Каримова" с базисными элементами:

i) "безопасность одной страны, не может быть обеспечена за счет другого государства, региональную безопасность нельзя рассматривать в отрыве от проблем всемирной безопасности",

j) "активизации тенденций фундаментализма, экстремизма, терроризма",

k) "сожалением, что прошлая идеологическая нетерпимость между Востоком и Западом ныне заменяется нетерпимостью на национальной и религиозной почве",

m) "усилением настороженности между развитыми странами Севера и развивающимися государствами Юга".

Прошло 20 лет. Оглянитесь назад и вокруг. Сформулировал "не в бровь, а в глаз" пункты (i,j,k,m) стали реальной угрозой всеобщему миру. И на этом фоне узбекские правоохранительные структуры свели "шаг за шагом" практически до нуля вылазки фанатиков, которые называют себя исламистами. Это факт.

НО, именно на 1992 - 95 г.г. приходятся начало критических выступлений американских конгрессменов, сенаторов, правозащитных НПО типа Хьюман Райтс Вотч о преследовании : мусульман со стороны администрации И. Каримова. Особенно правозащитники типа Холли Картнер из Хьюмиан Райтс Вотч - ХРВ США. Позже с подачи госпожи Картнер американская пропаганда широко тиражировала слова И. Каримова, что он сам готов стрелять в головы исламистов.

До "11.09" американское руководство отказывались от кооперативного сотрудничества с Узбекистаном по борьбе с терроризмом. Эти рекомендации исходили главным образом изнутри, а не от Каримова. Тогда же администрация Клинтона привлекла профессионального разведчика и аналитика Ричарда Кларка к разработке стратегии борьбы с терроризмом в рамках СНБ (Совет национальной безопасности). Через 5 лет после обозначенного "первого вектора Каримова", Кларк подготовил рекомендации по борьбе с Аль - Каидой, но они не были приняты к сведению. С приходом "слонов" к власти в 2000 году Кандолизза Райс просто отодвинула "осла" Кларка. После трагедии "близнецов", полюса поменялись. Была создана авторитетная комиссия из пяти "слонов" и пяти "ослов" конгрессменов. На допросе, ставшая Директором Госдепа К. Райс, имела бледный вид. Что-то лепетала про ловлю блох. Комиссия раскололась по партийному признаку. "Ослы" искали оправдание Клинтону, а "слоны" Бушу - младшему. В такой ситуации, кстати говоря, никаких расколов во мнениях узбекский президент не допустил бы.

Американская технология дискредитации неугодных политиков действует до настоящего времени. Сейчас эта функция перешла в обязанность некоего Свердлоффа, очередного авторитета ХРВ. На дипломатическом уровне в России активничает Посол США г - н Макфол, а в Узбекистане Посол США г-н Крол.

Давно можно было бы сделать вывод, что каримовская оценка перспективы масштабного развития архиопасных ситуации (а также в регионе ЦА и Узбекии), как угрозы для устойчивого развития мира, заслуживает серьезного внимания политологов, аналитиков, а не статей политических недорослей. И еще один пример. 2-3 года назад он публично заявил о том, что в Узбекистане не будет ни нищих, ни олигархов. Его слова подвергали сарказму такие же недоросли из среды узбекских неформалы и правозащитники.

А по существу? Через 2 года "ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ (ВЭФ) НАЗВАЛ ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ 2013 ГОДА РОСТ ИМУЩЕСТВЕННОГО НЕРАВЕНСТВА". В резюме ВЭВ читаем, что "двумя наиболее тревожными с точки зрения вероятности рисками названы значительное неравенство в доходах населения и хронические бюджетные дисбалансы". Напомню, что ВЭВ - это ежегодная встреча мировых политических лидеров, ученых, и представителей деловых элит, который проходил в Давосе в этом году в конце января. В Узбекистане последние два года известное узбекское ведомство без кампанейщины очищает "авгиевы конюшни" от "неравенства" и "дисбаланса".

ВТОРОЙ "ВЕКТОР КАРИМОВА".

Второй вектор по хронологии следует отнести к 1996 году. На сессии Олий Мажлис Президент выступил с докладом по реформированию судебной системы Узбекистана. Мы на нем тоже остановимся позже. И достаточно подробно.

ТРЕТИЙ "ВЕКТОР КАРИМОВА"

В работе "Узбекистан на пороге 21 - го века" (1997 г.) И. Каримов остановился на угрозах безопасности, стабильности и прогресса в руководимой им стране. Как в воду глядел. Базисными элементами "3-го вектора" были названы:

i) региональные конфликты,

j) религиозный экстремизм и фундаментализм,

k) великодержавный шовинизм и агрессивный национализм,

m) этнические и межнациональные конфликты,

n) коррупция и преступность,

p) местничество и клановость,

q) экологические проблемы.

ОТСТУПЛЕНИЕ. В связи с резким высказыванием И. Каримова в адрес узбекских гастербайтеров целесообразно напомнить предварительную оценку, которая дана в той же работе 1997 года. Тогда Президент обратил внимание на формирующуюся новую форму этого явления (": u shakli ouzgargan "yangilangan" holda mavjud buladi" стр. 98). В переводе: ": Эта явление приобретет "новое" содержание". В последующих фразах книги 15 лет назад дан ПРОЗОРЛИВЫЙ ответ по сегодняшним событиям: "Malum bir darajada qarindosh - urugshilik bilan boglangan odamlarning bir - birlariga madad berishlari ham mutlaqo tabiiy bolib kurinadi. Lekin qarindosh - urugshilik, hududiy yoqi etnik printsiplar asosida davlat tuzilmalarida yoqi boshqa tuzilmalarda tor guruhchilik manfatlari bilan ish koradigan, : " (стр.99, подчеркнуто автором книги. - М.З.). На русском: "В определенной степени материальная поддержка людей, связанных родственными отношениями выглядит вполне естественно. Но когда это принимает характер местничества, или этническую окраску, или направлена в интересах определенной (узкой) группы: и т.д.".

Мы, Комитет Защиты Прав Личности Узбекистана - КЗПЛ, в течение последних 6 лет занимаемся вопросами трафика людей. С огромной помощью в первую очередь казахстанских правозащитников, Посольства России в Узбекистане, российских правоохранителей мы помогли вернуться в Узбекистан молодым людям, попавших в рабство в Ульяновской области, Краснодарском крае. В подавляющем большинстве случаев "бригадирами - рабовладельцами" являлись : соотечественники. В общей сложности мы помогли тогда 50 - 60 гражданам Узбекистана. В Кабардино - Балкарии по согласованию с Министерством Юстиции КБР мы (я, как вице - президент МОПЧ) организовали представительство Международного Общества Прав Человека - МОПЧ от Узбекистана. С единственной задачей: легализировано работать с узбекскими гастербайтерами. В Егорьево Московской области мы выявили узбекские и таджикские преступные молодежные группировки, которые накладывали не просто "налог" на своих соотечественников из Бухарской и Хорезмской области областей. Узбеки откровенно заявляли, что налог направлен на поддержку Народного Движения Узбекистана - НДУ во главе с их земляком Салай - Салихом Мадаминовым. В свое время их лидер помешался на пролитии крови славян и до сих пор мечтает стать президентом. Для того, чтобы объяснить свое видение позиции нашего президента, позвольте привести мысли в стихах Александра Твардовского, которые были опубликованы после его смерти. Сам бы я, даже бы в качестве гражданина России, не позволил бы себе сказать так. Русскому поэту можно.

О ней ни слуху и ни духу,

Печаль никто не сторожит.

Россия глушит бормотуху

И кверху задницей лежит.

И мы уходим с ней навеки,

Не уяснив свою вину,

А в Новгородчине УЗБЕКИ (выделено мной. - М.З.)

Уже корчуют целину.

Невозможно не согласиться с мнением И. Каримова. Нынешние трудовые мигранты в корне отличаются от мигрантов времен А. Твардовского. "Время, события, люди" после 1997 г. подтвердили ПРОЗОР "третьего вектора". Но всех под одну гребенку я ставить бы не стал.

Сделать из Узбекистана разменную монету на международной арене у Госдепа с ЦРУ не получилось. Привести своего госдеповца Б.Маликова, как это сделали в Литве, на пост президента через дехкан и фермеров тоже не сработало. Правда, две особы на этом поживились. Расчленить Ферганскую Долину и сформировать очаг напряженности с помощью правозащитных ННО Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана под видом единого социально - экономического пространства тоже пока провалилась. Но АБА/СИИЛИ свою нечистоплотную роль сыграла. На сайте "centrasia.ru" на днях опубликована аналитическая статья С.Маркедонова: Ферганский треугольник "Бишкек-Ташкент-Душанбе" трещит по границам. (00:17 30.07.2013). Привожу фрагмент. "Сложные взаимоотношения Узбекистана и Кыргызстана целесообразно рассматривать не в двустороннем, а в трехстороннем формате, не забывая и о Таджикистане". Все три страны имеют свои сегменты Ферганской долины. Эта часть Центральной Азии имеет особое значение с точки зрения рисков для стабильности и безопасности". И пока какое-то время АБА/СИИЛИ там поработала, пока соответствующие службы Узбекии не ликвидировали зарождающийся очаг "рисков для стабильности и безопасности", ЦРУ стало обладателем информации о том, где кыргызские деревни на территории Узбекистана, а где таджикские на территории Кыргызстана: . Знакомая технология. И сейчас Посол США господин Крол со своими сотрудниками регулярно ваезжают в Ферганскую Долину и работают с участниками тех самых семинаров для кыргызов, таджиков и узбеков. Великий чех Ю. Фучик говорил: Люди, я любил вас. Будьте бдительны!

В ряде СМИ читатель постоянно столкнется с критикой Андижанских событий 13 мая 2005 года с набившей оскоминой требованием проведения международного расследования. На том же сайте "centrasia.ru" (00:47 27.07.2013) с ссылкой на источник "Фергана" (26.07.2013) я прочел другую аналитическую статью М. Калишевского: Центральная Азия. Исламизация неизбежна?

Там приводится следующее сравнение: " Массовые протестные выступления, вспыхнувшие практически одновременно в Турции и Египте, имеют очень схожую природу". Точно такую "схожую природу" имела вылазка бандитов 13 октября того же года в Кабардино-Балкарии. Я напоминаю об этом не по принципу: " А у вас негров вешают"! Один к одному. В Андижане погибло 187 человек. Из них погибших мятежников - 90 чел., а из 137 погибших в КБР, расстреляны 80 мятежников. И почерк одинаковый. Вооруженное нападение на милицию, госучреждения. Руководитель государства, население которого в подавляющей массе исповедует Ислам, не может преследовать мусульман. Но он ответственен за основное право - право на жизнь.

Хитросплетенные публикации выводы американских источников со ссылками на хорошо оплачиваемых со стороны США узбекских правозащитников продолжают иметь место. Они состоят из выражений: "Правительство продолжило использовать принудительный труд детей старшего возраста и взрослых в сборе урожая", "Правительство Узбекистана не полностью соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми". И т.д. Правительство. Правительство. Правительство: .Это, так называемый "25 кадр", который исподволь формирует мнение или возбуждение?. Кто сказал, что американцы не соображают? У них учиться надо. Именно в рефрене правителство, правительство, правительство : и кроется суть.

Продолжение следует. Марат Захидов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Марс Сариев: Экономически без России Кыргызстан рухнет. У нас альтернативы нет
Следующая статья«Афганские призраки» Центральной Азии