Алма-Ате собрались и соседи, и "антагонисты"
Инициативу Владимира Путина организовать диалог между Дели и Исламабадом теперь готовы разделить многие
Егоров Владимир 3 июня 2002
В Алма-Ате открывается первый саммит стран-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Лидерам 16 государств, занимающих почти 90% территории Азии с населением более 2,8 миллиарда человек, предстоит сделать шаг в направлении создания эффективного механизма по повышению мер доверия и безопасности на континенте. Актуальность саммиту придает и тот факт, что в момент резкого обострения индо-пакистанского конфликта лидеры Индии и Пакистана окажутся вместе на одном форуме - что само по себе очень важно.
Идея саммита СВМДА была выдвинута президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым десять лет назад на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Основная цель инициативы - запуск общеазиатского процесса по взаимодействию и мерам доверия в Азии, что открывало бы перспективу выхода на общерегиональную систему обеспечения безопасности. Совещание имеет представительный характер. Ожидается, что его участниками станут 15 государств Азии и Северной Африки: Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Турция и Узбекистан, а также Палестинская национальная администрация. Кроме того, США, Япония, Республика Корея, Австралия, Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Украина имеют статус наблюдателей. Наблюдателями являются и ведущие международные организации, включая ООН и ОБСЕ.
Характерной особенностью Совещания является то, что за одним столом удалось собрать "антагонистов", между которыми существуют острые противоречия и конфликты, - Индию и Пакистан, Израиль и Палестинскую национальную администрацию.
Актуальность саммита связана, прежде всего, с тем, что в Азии накопились сложные и опасные проблемы, требующие своего решения. Этот регион остается одним из самых взрывоопасных как в плане региональных конфликтов, так и с точки зрения распространения оружия массового уничтожения. Остро стоят здесь и проблемы терроризма, незаконного оборота наркотиков и оружия, религиозного и этнического экстремизма. СВМДА может внести свой вклад в оздоровление ситуации в Азии. Совещание предоставляет широкие возможности как для многосторонней, так и двусторонней дипломатии. У России есть собственные озабоченности и интересы, и поэтому российская сторона намерена активно воспользоваться возможностями саммита и обсудить с партнерами такие темы, как Афганистан, Ближний Восток, отношения между Индией и Пакистаном.
Последний вопрос, как ожидается, может стать главной темой саммита. Напомним, что с инициативой провести, используя возможности формата саммита, диалог между премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи и президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, выступил российский президент Владимир Путин. Идея, которая, казалось бы, лежала на поверхности, но никому не приходила в голову, теперь заинтересовала многих. Провести двусторонние встречи с пакистанским и индийским лидерами в Алма-Ате планирует председатель КНР Цзян Цзэминь, что подтвердил сегодня официальный представитель китайского МИДа. О намерении ускорить начало диалога между Дели и Исламабадом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Очевидно, не преминул "замолвить слово" и хозяин встречи - президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который первым из участников саммита встретился с индийским премьер-министром, а затем и с президентом Пакистана.
Перед отлетом в Казахстан из Душанбе президент Первез Мушарраф выступил с призывом к премьер-министру Индии Аталу Бихари Ваджпаи сесть за стол переговоров. "Я готов встретиться в любом месте и на любом уровне", - заявил генерал, подчеркнув, что "Пакистан не начнет войну" и "поддерживает решение конфликта мирными средствами". При этом пакистанский лидер весьма оптимистично оценил перспективу того, что президенту Путину удастся уговорить премьер-министра Индии начать переговоры о путях выхода из кризиса. "Я думаю, что президент Путин сможет убедить Индию вступить в диалог", - сказал Первез Мушарраф.
Однако официальная позиция Индии не предполагает возможности личной встречи премьер-министра с президентом Пакистана. "Таких планов нет", - коротко заметил перед отлетом в Алма-Ату Атал Бихари Ваджпаи. Одновременно в Сингапуре на конференции по вопросам безопасности в кулуарных беседах министр обороны Индии Джордж Фернандес озвучил условия, при которых его страна готова начать диалог с Пакистаном. По словам министра, конфликт между двумя странами может быть исчерпан лишь после того, как Исламабад передаст Дели группу лиц, подозреваемых в терроризме, и положит конец деятельности вооруженных группировок, ведущих борьбу против индийских властей. Основным условием нормализации военно-политической ситуации в зоне конфликта Фернандес назвал выдачу 14 граждан Индии, обвиняемых на родине в террористической деятельности, а также прекращение вылазок вооруженных группировок, базирующихся на территории Пакистана и пользующихся, как убеждены в Дели, покровительством официального Исламабада.
Вероятность того, что индо-пакистанский диалог в Алма-Ате получит стартовый импульс, существует. Как показал опыт подготовки саммита, страны-участницы Совещания могут договариваться и действовать сообща. Свидетельством тому - подготовленный экспертами Алма-атинский Акт - весомый рамочный документ, открывающий широкие возможности для координации усилий государств СВМДА.
Между тем в деле создания эффективной системы азиатской безопасности главная консолидирующая роль принадлежит механизмам, созданным в рамках СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в том числе в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и транснациональной оргпреступностью. Важен и опыт российской совместной с АСЕАН работы по подготовке Декларации о руководящих принципах взаимоотношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Тихоокеанское согласие" - своего рода "кодекс поведения" в регионе. Все это - весомые и конкретные инициативы.
ШОС и СВМДА не подменяют и не дублируют друг друга. У них разный формат, характер, концептуальные задачи и основы. ШОС - четко структурированный механизм практического многопрофильного взаимодействия государств-членов, организация, имеющая международную правосубъектность. СВМДА - диалоговый форум, который не предполагается преобразовывать в организацию. Он создан для сопоставления позиций и обмена мнениями по актуальным вопросам современности в широкой географической зоне.