CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

navigator.kz

Кремль сдает "пятую колонну"?

4 июня 2002

сдает "пятую колонну"?

Нурлан СУЛЕЙМЕНОВ

Чем больше времени проходит после распада бывшего Союза, тем труднее становится этническим русским, оставшимся в республиках Содружества, поддерживать связи c Россией. В великодержавных планах "Новой Руси", вновь вернувшейся к лозунгу "Догоним и перегоним Америку", видимо, нет места для родственных чувств и переживаний...

Впрочем, и для старой российской империи соображения политической целесообразности всегда были выше человеческого фактора - жизнь Александра Грибоедова была оценена иранским шахом и русским царем в один алмаз. Это еще максимум, ведь убит был посол, а уж о заблудившихся простых соплеменниках русичи вовсе не горевали: с глаз долой - из сердца вон.

Поэтому после прочтения в казахстанской "Экспресс К" статей Андрея Доронина "Аппетит приходит во время езды" и "В списках не значатся" сам собой напрашивается горький вывод, уже сделанный когда-то одним из великих - история учит только тому, что ничему не учит. Доставшаяся в наследство от Советского Союза инерция стремления к Москве могла бы сплотить новые независимые государства хотя бы на экономической основе. Использование ее потенциала далось бы России ценой большого труда и затрат, которые впоследствии окупили бы себя сторицей. Однако урвавшим при грабеже госсобственности львиную ее долю "новым русским" недосуг строить далеко идущие планы. Их задача проста: выжать из страны максимум возможного в кратчайшие сроки.

Поэтому стоит ли удивляться рождению в недрах российского железнодорожного ведомства плана реформы, суть которой сводится к поправлению финансового положения за счет перевозчиков из СНГ? Однако рэкетирам с большими "шпалами" на погонах в осуществлении их планов могут помешать российские же промышленные воротилы, делающие свой бизнес на дешевом сырье из стран Содружества. Тут уж, как говорится, чьи интересы окажутся важнее для правительства, тот и выиграет.

О пассажирских же перевозках, по поводу которых так скорбит господин А.Доронин, на мой взгляд, неоправданно поставив во главу угла эту проблему, можно лишь выразить сочувствие - глас вопиющего в пустыне (а точнее, в "Экcпрессе") вряд ли будет услышан. Впрочем, стоит ли так убиваться, когда сам же автор пишет о том, что вагоны в алматинском скором пусты, а билеты на Москву сравнимы с авиабилетами? Можно сопереживать жителям Уральска, Актобе и Караганды, теряющим "окно" в Россию, однако безвыходных положений не бывает. Те же уральцы и актюбинцы могут пересекать границу и на автомобильном транспорте, а там уже пересесть на российские поезда. Был бы спрос, предложение появится мгновенно, на этом хоть казахстанские автовладельцы подзаработают.

Вторая тема "печали" А.Доронина - введение в России государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), что мол отнимет у казахстанцев возможность учиться там бесплатно. Что ж поделать, дорогуша, халява никогда вечной не бывает, а правительство России вводит сертификаты ГИФО для бесплатного обучения одаренной молодежи своей (подчеркнуто автором) страны. Тут уж ничего попишешь. Так и хочется сказать автору: господин хороший, пора бы очнуться от эйфории и понять, что русские в Казахстане больше не являются частью большой империи и стали для России иностранцами. Со всеми вытекающими отсюда малоприятными последствиями. Однако как хочется дорониным и иже с ними уподобиться ласковому теляти, сосущему двух маток. Выходит, не так уж плохо живется в Казахстане "пятой колонне" России, что даже угроза отлучения от прелестей бесплатного образования не побуждает их вернуться на родину предков.

Надо брать пример с Прибалтики. Там русские приходят к пониманию того, что роль "пятой колонны" не даст им ожидаемых дивидендов, и становятся обычными гражданами этих стран, подавив в себе имперские амбиции.

В Казахстане этого ждать придется еще долго, ибо вчерашним колонистам и хозяевам положения ох как не хочется менять свою психологию. Но, видимо, все же придется это сделать, ибо Москва их "кинула" в очередной раз...

navigator.kz

Предыдущая статьяПостсоветская Центральная Азия и Россия: три взгляда, три мнения
Следующая статьяЧьи ставки весомее?