CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СМЕРТЕЛЬНАЯ СХВАТКА ЗА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ НА КАСПИИ

4 июня 2002

СХВАТКА ЗА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ НА КАСПИИ Каспийское пароходство может потерпеть сокрушительное поражение

Ф.ФАТУЛЛА

Борьба за грузоперевозки, особенно перевозки танкерами нефти и продуктов нефтепереработки на Каспийском море, может резко возрасти. Несомненно, пока еще лидерство в вопросе транспортировки в данном регионе за азербайджанским Каспийским пароходством, которое имеет 12 танкеров вместимостью от 7 до 12 тыс. тонн. Однако это первенство может быть подорвано стремящимися на этот рынок иностранными компаниями.

Вчера компания "Алегратранс" объявила о достижении договоренности по строительству трех челночных танкеров грузоподъемностью каждой до 60.000 тонн для плавания по Каспию (предполагаемые инвестиции на три танкера должны составить 100 млн.долларов). В соответствии с соглашением, подписанным с астраханской судоверфью "Красные баррикады", поставка первого танкера будет осуществлена уже в 2004 году. Как отметил "Зеркалу" представитель компании Олег Воструков, эти танкера навсегда "поселятся" в Каспийском море. Поэтому и выбрана судоверфь "Красные баррикады", где будут сварены четыре блока сверхмощного танкера, который будет после этого курсировать между каспийскими берегами. В пользу сверхсовременного танкера говорит аргумент значительного снижения затрат по транспортировке сырой нефти и нефтепродуктов примерно на 5 долларов за тонну. При этом, по утверждению представителей компании, эти три судна будут способны уложиться в 200 рейсов для перевозки 12 миллионов тонн нефти в год.

По словам О.Вострукова, мощности терминалов в Азербайджане позволят принять до 20 млн.тонн нефти в год. Конечно, для использования нового типа судов потребуется дополнительное инвестирование в терминалы, погрузочные и разгрузочные мощности. О том, что сверхгигантский танкер вряд ли постигнет плачевная участь "Титаника", говорит не только то, что у нас айсберги не плавают, но и то, что проект судна был разработан норвежской морской инженерной компанией Libaek and Associates, который объединит в себе ключевые характеристики современных танкеров с низкой осадкой и системой загрузки с носовой части (это сводит риск повреждений и загрязнения окружающей среды к минимальному). Конечно, знакомясь с современными технологиями, становится как-то обидно за Каспар, пытающегося обновить флот танкерами вместимостью не более 10.000 тонн.

zerkalo.az

Предыдущая статьяНынешняя "тусовка" обещает выдаться на славу
Следующая статьяЛЕОНИД КУЧМА СЧИТАЕТ, ЧТО «ПРОБЛЕМ С ТУРКМЕНИСТАНОМ У УКРАИНЫ НЕТ»