Центральная Азия и Россия: три взгляда, три мнения Парвез АХМЕДШОЕВ
Когда появился выбор
Трудные года постсоветского существования Таджикистана на мировой арене напрямую были связаны с влиянием России. По другому и быть не могло - охрана границ с Афганистаном российскими пограничниками и нахождение в центре Душанбе 201-й мотострелковой дивизии Вооруженных Сил России намертво привязали молодое независимое государство к курсу кремлевского корабля.
На каком-то этапе это преподносилось как благо для всего цивилизованного мира - завязшая в гражданской войне страна не смогла бы поставить надежный заслон на пути наркобизнеса из Афганистана в государства СНГ, а оттуда дальше в Европу. Однако если посмотреть на истоки появления Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), ставшей позже стержнем Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), то закрадывается серьезное сомнение в бескорыстности предоставления российской военной помощи. Если принять во внимание тот фактор, что и ПИВТ, и Исламское движение Узбекистана (ИДУ) создавались под боком российских военнослужащих в Таджикистане, то идея о возможном привнесении дестабилизирующей инициативы извне выглядит вполне реальной. По мере разложения советского режима тогдашней целью эмиссаров из Москвы было провоцирование массовых беспорядков в республиках Средней Азии, а потом жесткое подавление их с назначением угодных центру лидеров. Сценарий этот ранее был успешно отработан на Казахстане - тогда это помогло отстранить от власти набравшего слишком большой авторитет Динмухаммада Кунаева и поставить на его место московскую марионетку Колбина.
Развал Союза спутал карты режиссерам "большой игры, однако их преемники нашли-таки достойное применение ПИВТ. Развязанная отморозками гражданская война позволила оправдать военное присутствие РОССИИ в Таджикистане. Причем затягивание ее легко стимулировалось представителями "большого брата" - ведь граница с воюющим Афганистаном находилась в его руках, что неограниченно расширяло возможности по рекрутированию оттуда новых банд боевиков.
В этом плане события 11 сентября и последовавшая за ними военная операция США против Афганистана неожиданно нарушили безоблачнее пребывание российских "миротворцев" в Таджикистане. Ведь теперь у страны появился выбор стратегического партнера.
Статья в "Независимой газете" (от 15.04.02.) Армена Ханбабяна и Михаила Ходаренка под заголовком "Перед геостратегической развилкой" красноречиво подтверждает правоту автора. Подзаголовок ее - "Таджикистан вынужден лавировать между Россией и Западом" - словно подталкивает руководство этой среднеазиатской страны к выбору. Мол, определяйтесь: кто не с нами - тот против нас. И положению президента Эмомали Рахмонова явно не позавидуешь. Он похож на героя одного известного фильма, сокрушенно восклицающего: "Красные пришли - грабят. Белые пришли - грабят. Ну куды крестьянину податься?".
Итак, чем же хотят удивить читателя независимые авторы статьи? В первую очередь опасностью возобновления нынешним летом боевых действий на границах Таджикистана с Киргизией и Узбекистаном. Это серьезная угроза, особенно принимая во внимание уверенное манипулирование цифрами о наличии боевиков ИДУ в Афганистане, а также в Тавильдаринском и Джиргатальском paйонах Таджикистана. Логично предположить, что эту информацию о численности и местонахождении боевиков "продали" (или передали?) господам журналистам не кто иной, как их хозяева. Ведь когда содержишь "воинов влияния", то просто обязан знать - где они и сколько их.
Теперь что касается внутриполитической обстановки в Таджикистане. Примитивная попытка "столкнуть лбами" южный и северный кланы вполне может сработать именно ввиду своей простоты. Однако здесь тревожит не это. Москва всегда славилась своим умением "ловить рыбку в мутной воде". Настораживает стремление выставить клановую борьбу за власть как противоборство позиций ставленников России и сторонников Узбекистана. По логике авторов выходит, что ориентированный на Россию Эмомали Рахмонов не может выступать за укрепление контактов с Узбекистаном, "поскольку, дескать, на Ташкент ориентирован северный ходжентский клан".
В этом деструктивном посыле проявилось плохо скрываемое "закулисными технологами" желание вбить клин между двумя дружественными соседними государствами. Хотя с первых лет независимости Таджикистана именно правительство президента Ислама Каримова оказывало стране всяческую помощь - сначала в поиске компромисса в переговорах Э.Рахмонова с оппозицией, а затем и в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Конечно, это не было благотворительностью со стороны официального Ташкента - хлынувшие было толпы беженцев грозили разрушить неокрепшую экономику соседа, которому поневоле пришлось энергично взяться помогать в восстановлении стабильности в Таджикистане.
Нельзя обойти и такую тонкую тему, как возникновение напряженности между двумя странами после вторжения в 2000 году боевиков ИДУ в Узбекистан с территории Таджикистана. Не исключено, что между главами государств тогда состоялся нелицеприятный разговор, но, очевидно, позже стороны поняли - случившееся стало результатом не злого умысла, а скорее объективной неспособности Душанбе полностью контролировать ситуацию. Интересно последовавшее за этой встречей другое событие: глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев, более известный в кругах ОТО под кличкой "Джага", на всякий случай уехал из Душанбе в родную Тавильдару. Анализируя динамику взаимоотношений Таджикистана с Россией, авторы статьи в "НГ" сами же пишут о том, что неудовлетворенность уровнем экономического сотрудничества вынудила таджикское руководство предпринять активные шаги для налаживания связей с США, другими западными странами, Китаем, Ираном, Турцией для решения накопившихся экономических, политических, социальных проблем. Да и решение о предоставлении воздушного пространства и аэродромов Куляб, Курган-Тюбе, Пархар в распоряжение коалиции во главе с США, наверняка, принималось только после согласования со странами-членами ДКБ. Так чем же недовольны российские журналисты?
Выясняется, что гипотетически возможной корректировкой традиционного внешнеполитического курса Душанбе в отношении России. На чем основаны эти опасения? На робких попытках страны перевести взаимоотношения из плоскости "младший и старший братья" в обычное цивилизованное русло. Авторы возмущены: "поговаривают о стремлении ввести оплату за аэронавигационное и наземное обслуживание самолетов Минобороны и ФПС России". Какой ужас? Ну и что с того, что такая сверхдержава, как США не считает для себя зазорным платить за то же самое. Нам подавай привычную "халява, плиз"! А что это за требование таджиков о ратификации договора по военной базе? Столько лет стояла себе дивизия бесплатно, а теперь опять плати? Это уже совсем, господа младшие братья! Да и передислоцировать ее из центра Душанбе куда-то за город, еще и за свой счет - это уже совсем не по-братски. И потом, почему это самолеты Франции и США на аэродроме Душанбе непривычно застелят небо русским соколам? Непорядок, а посему надо срочно "усилить правовую базу нахождения российского контингента на территории страны", а проще говоря - узаконить все в пользу "старшего брата".
Искренне жаль авторов статьи, они и рады бы пригрозить строптивцу Таджикистану, да расклад сил уже поменялся. Остается только запугивать Душанбе надуманными угрозами по поводу "возрастания региональных амбиций Узбекистана", мол, если нас не боишься, то хоть соседа остерегись. Впрочем, и они вынуждены признать очевидное: "Убедительно продемонстрированная американская военная мощь может подтолкнуть Таджикистан к альтернативным путям обеспечения собственной безопасности. Тем более, что и в Москве начинает вызревать мнение, что геополитический смысл военного присутствия России в этой стране после 11 сентября заметно уменьшился".
Последняя мысль представляется особенно ценной и здравой, ушли же русские со своих баз на Кубе и во Вьетнаме, но мир от этого не стал жить хуже. Может, и 201-й дивизии пора вернуться на Родину? Тем паче, недостатка в желающих принять от нее эстафету "миротворчества" уже не наблюдается...