Азии
Юлия КУЗНЕЦОВА
ЧТО ЕСТЬ АЗИЯ? Вероятно, не слишком ошибусь, предположив, что на всем пространстве, простирающемся на восток от Уральских гор, найдется не один миллион вариантов ответа на сакраментальный вопрос. В любом случае, определение наверняка выйдет за пределы научной конкретики понятия "часть света", за рамки географических границ и этнографических атрибутов, став мироощущением, шестым чувством, художественным образом. Именно это художественное ощущение Азии доносит добравшаяся до алматинской галереи современного искусства "Тенгри-Умай" международная передвижная выставка "Внутренняя Азия", в экспозиции которой представлены работы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Тагила, Уфы, Красноярска, Ташкента, Алматы и Бишкека.
Примерно четверть века назад для публики рафинированного Запада неким подобием культурного шока стал проект немецкого художника Йоргена Бойса "Внутренняя Монголия". Годы спустя идея возвратилась из Европы в Азию, где переосмысленная сквозь призму времени реализовалась в проекте, который стартовал в апреле прошлого года в Национальном музее Бишкека как места, географически близкого к центру Азии. Дотошно отметив на карте мира перечисленные выше города и веси, критик с полным правом может задаться вопросом, какое отношение имеет к этой части света, скажем Северная Пальмира или Москва? Да и Новосибирск, Красноярск, Нижний Тагил и Уфу мы привычно именуем Сибирью и Уралом.
Однако, по мнению куратора проекта искусствоведа Владимира Назанского, дело не в прописке, а в ощущении художником Азии в себе и осознании себя частью Азии. В Сибири и Центральной Азии выросло поколение художников, выносившее идеи и темы, связанные с проблемой художественной самоидентификации. Среди участников того, бишкекского, проекта образца 2001 года были известные художники Джамбул Джумабаев, Валерий Руппель, Гания Чеготаева, Владимир Мартынов. Группу голландских последователей Й. Бойса представляли Клаус ван де Лохт, Ян Трауэрс. Выставка совершила путешествие, чуть сокращаясь в объемах и частично обновляясь, и вскоре после закрытия биеннале графики, открылась в Новосибирской картинной галерее.
Можно сказать, что сибирские кураторы, проявив инициативу, объявили тему и пригласили художников других регионов порефлексировать на тему образа Азии, поработать в пространстве заданной метафоры средствами современного искусства. Хотя директор галереи из Бишкека Сергей Тараканов считает, что экспозиция, представленная в столице Кыргызстана, была более развернутой, выставка в "Тенгри-Умай" может взять новизной: по сути, прошлогодняя обновлена почти на 90 процентов. Кроме того, в Алматы к выставке присоединился музыкант Найман Муратаев, восточные ритмы в исполнении которого в день открытия выставки звучали совершенно органичным дополнением и продолжением представленного в экспозиции. Что касается задачи проекта, то Владимир Назанский определил ее как "коллективное и индивидуальное конструирование в художественном и собственно экспозиционном пространстве в принципе непознаваемого образа "Внутренней Азии". Задача не из легких - действительно, как невозможно объять необъятное, так не постичь вольный, как степь, близкий и недостижимый одновременно, подобно горным вершинам, дух Азии. Но в силах человека и художника попытаться проникнуть за завесу явлений и загадок.
Работа Татьяны Баданиной и Владимира Филиппова "О смысле ведения дневников" магнитом приковывала внимание нетипично масштабным размером и яркостью полос цветов солнечного спектра. При ближайшем рассмотрении невозможно становилось отвести взгляд по другой причине: полосы оказались отпечатанными на бумаге кадрами фотопленки - своего рода дневниковой фиксацией поездки на Тибет. Глаз выхватывает небо и древние пагоды, величие которых пробивается сквозь мелькающие тут и там черточки нищеты: бельевые "свитки" на веревках, покосившуюся деревянную табличку "Hotel Himalaya"... Тибетская энергетика буквально захватывает дух, пробиваясь через фотопринт цикла работ "Тени Тибета" еще одного автора из Москвы, Владимира Наседкина. Умом понимаешь, что светлое пятно - это ступенька лестницы, а темное - тень соседнего здания, падающая на нее.
Чувство же готово искать и находить в работе потаенный смысл. Что бы ни говорили, но Азия - это не только величие древних памятников и священных мест. Это буйство красок, прорывающееся в цикле работ "Вдали", "Осеннее", "День", "Юг" Таланта Огобаева из Бишкека, и, напротив, мягкость цветовых "молитв" Сергея Брюханова из Нижнего Тагила. Это вязь "Послания" Гании Чеготаевой, и таинство древних обрядов, неотъемлемая и загадочная фигура шамана, "платья" для которого, сделанные из бумажных полос и бисера, представила в своем цикле работ алматинка Алмагуль Менлибаева. Впрочем, пересказ работы художника - занятие не из благодарных. Лишь приблизившись к холсту или всмотревшись в линии карандашного наброска, подключив воображение и увидев (или не заметив?) за линиями и штрихами образы и мысль, можно попытаться осознать, какая же она - своя собственная Азия.