CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У ГУУАМ ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

7 августа 2002

ГУУАМ ПРЕКРАСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ А Азербайджан и Украина будут дружить и просто так, уверен Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей страны в Украине Талят Алиев

МОВСУН

Ялтинский саммит глав государств стран-членов ГУУАМ оставил после себя ряд вопросов. А в политических и журналистских кругах Москвы и Киева все чаще поговаривают даже "о скором развале ГУУАМ". Эту ситуацию в беседе с корреспондентом "Зеркала" прокомментировал посол Азербайджана в Украине Талят Алиев.

- Все разговоры о возможном развале ГУУАМ - чепуха. 16 июля в Киеве открылся информационный офис ГУУАМ, куда каждая из стран-участниц этой структуры откомандирует своего представителя. Мы своего представителя уже делегировали.

Что касается самого саммита, то, как известно, Азербайджан в этом году председательствовал в ГУУАМ. Мы, при активном участии наших партнеров, подготовили 9 проектов, все они были подписаны на прошедшем саммите. Документы были разного характера - экономические, совместная борьба с терроризмом и наркобизнесом, проведение совместных культурных мероприятий странами-членами ГУУАМ. Все это указывает на то, что саммит прошел на высочайшем уровне, что в свою очередь является показателем уровня близости этих стран.

Мы считаем, что у ГУУАМ большое будущее, эта организация действительно открывает перед своими членами огромные просторы для сотрудничества. Прошедший саммит это доказал: то, что в нем приняли участие представители 11 стран и 6 международных организаций также говорит о том, что ГУУАМ приобретает все больший авторитет на международной арене.

- С позицией Узбекистана что-то прояснилось? Ташкент уходит или остается?

- Узбекистан не покинул ряды ГУУАМ, он просто временно приостановил свое членство в организации. На саммите присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Украине. Поэтому не нужно говорить о том, что "узбеки уходят". Никуда они не уходят. В меморандуме, принятом главами государств, был специальный пункт о предоставлении всех документов президенту Узбекистана Исламу Каримову на рассмотрение. Кроме того, официальный Ташкент уже заявил, что не собирается покидать ГУУАМ, его просто неправильно поняли.

- Да и с Молдовой не все гладко: в Кишиневе требуют большей выгоды для себя в транснациональных проектах...

- Любая страна имеет право войти или выйти из любого объединения. Это - ее решение. Никто никому ничего навязывать не собирается. В скором времени мы все увидим, как ГУУАМ развивается, как растет число его участников. Да и Молдова никуда не уйдет. Да, молдавский президент Владимир Воронин сделал ряд критических замечаний по поводу перспектив участия своей страны в проектах ГУУАМ. Конечно, главы государств сделают соответствующие выводы из этого. Да Кишиневу и невыгодно сейчас покидать ГУУАМ. Хотим мы этого или нет, не обязательно нефтепровод - другие экономические проекты могут осуществиться через молдавскую территорию. Отношения Баку и Кишинева на сегодняшний день дружественные, и мы приложим все усилия для углубления этих отношений. - А с чем вообще связаны демарши Кишинева и Ташкента? Хотят отхватить кусок пирога побольше, или это "рука" Москвы?

- Нет, второй вариант не кажется мне реальным. Если бы Москва всерьез собиралась "ставить палки в колеса", спецпредставитель президента Путина и посол России в Украине Виктор Черномырдин не стал бы принимать участия в работе саммита. И самой России сейчас невыгоден развал ГУУАМ хотя бы потому, что если сосед живет богато, то с ним легче иметь дело. Одно дело - торгуешь с нищим, другое - с богатым. С другой стороны, и сама Россия, вместе с Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном создала новый региональный экономический блок - Евразийский союз. Более того, подобные союзы могут между собой вполне реально сотрудничать.

- В СМИ Москвы прошли утверждения о том, что американцы предложили финансовую и политическую помощь для укрепления ГУУАМ...

- На саммите, кроме чрезвычайного и полномочного посла США в Украине, присутствовал также представитель государственного департамента этой страны Уильям Тейлор. Я думаю, что они свое слово сдержат. По крайней мере, поживем - увидим. Кроме всего прочего, они изъявили желание участвовать в региональных проектах ГУУАМ.

- С момента возникновения ГУУАМ считался союзом бывших советских республик, объединившихся, чтобы противостоять давлению Москвы. И последние шаги Москвы - информация о том, что Россия хочет стать членом-наблюдателем в ГУУАМ, присутствие на Ялтинском саммите российского посла в Украине для многих оказалось неожиданностью.

- Россия сейчас поворачивается лицом к ГУУАМ. Но я не думаю, что ГУУАМ изначально создавался против Москвы. Сегодня мир развивается многовекторно. И поэтому, чем больше стран будет состоять в подобных объединениях, это будет только на пользу всем. У СНГ, к примеру, свои задачи и перспективы, у ГУУАМ - свои, а у Евразийского союза - свои.

- Долгие годы украино-азербайджанские отношения считались своеобразным эталоном для двусторонних межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. Украина после Турции считалась нашим самым близким союзником. Однако почему-то темпы сближения в последний год несколько снизились...

- Азербайджано-украинские отношения какими были, такими и остались. Напротив, я бы сказал, что их развитие носит поступательный характер. В мае прошлого года мы здесь организовали Дни культуры Азербайджана. В этом году уже в Баку состоялись Дни культуры Украины. Это было до подписания коммюнике стран-участниц ГУУАМ о совместных мероприятиях. Показатели экономических отношений за первый квартал этого года, по сравнению с тем же периодом в прошлом году, довольно заметно выросли. Все это говорит о том, что наше традиционное сотрудничество есть и развивается.

Дружба между Азербайджаном и Украиной имеет традиционный, исторический характер. Еще во времена СССР у Украины и Азербайджана были свои, особые отношения. Многие руководители наших министерств и прочих важных структур - выпускники украинских вузов. И многие украинские нефтяники и химики получили образование в Азербайджанском институте нефти и химии. Да и сейчас на многих международных форумах Киев и Баку - вместе. В 2000 году, когда с горючим в Украине были большие проблемы и стоял вопрос: "Будет ли в Украине урожай или нет?" Азербайджан выделил на льготных условиях необходимое количество горючего, и украинская сторона смогла решить свои проблемы. А в 2000 году, по инициативе украинского президента Леонида Кучмы, нашим беженцам безвозмездно отправили 140 морских контейнеров гуманитарной помощи.

- На днях вас назначили также азербайджанским послом в Беларуси и Молдове. Означает ли это, что внешнеполитическая деятельность Баку на востоке Европы сконцентрируется именно в Киеве?

- Украина вообще одна из ведущих стран Восточной Европы по своему научному и производственному потенциалу, численности населения и величине территории. Поэтому решение о концентрации нашей региональной (в Украине, Беларуси и Молдове) внешнеполитической деятельности именно в Киеве - очень правильное. Камертоном союза Баку и Киева является личная дружба между президентами Гейдаром Алиевым и Леонидом Кучмой. Наша общая задача - правильно пользоваться этим во имя развития и укрепления взаимоотношений двух государств во всех направлениях.

КИЕВ-БАКУ

zerkalo.az

Предыдущая статьяНамангани нет, ИДУ - продолжает действовать
Следующая статьяВМС АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОВОДЯТ МАНЕВРЫ