СУЭЦКОГО КАНАЛА ПОЯВИЛСЯ КОНКУРЕНТ
В проблеме раздела Каспийского моря, над которой уже не первый год бьются политики и дипломаты пяти прибрежных стран, появился новый элемент. Речь идет о уже начавшем действовать транспортном коридоре «Север-Юг», соединяющем Индийский океан с Балтикой. Проект этот можно еще называть новорожденным, но, судя по всему, его ждет большое будущее. Одной из составных частей транспортного коридора может стать Трансиранский канал от Каспия до Аравийского моря
Спецпредставитель президента России по Каспию Виктор Калюжный, беседуя недавно с журналистами, сказал, что Туркмения выступила за выделение на Каспии так называемой срединной зоны для свободного международного судоходства. Туркмены сделали это на недавней встрече в Тегеране специальной рабочей группы по каспийскому урегулированию. По мнению г-на Калюжного, если эту позицию поддержат другие страны региона, то это может ускорить сооружение судоходного канала Каспий-Персидский залив. Проект представляется весьма привлекательным и Ирану, и многим странам СНГ, Северной и Восточной Европы.
Вообще-то идея канала между Каспийским морем и Персидским заливом родилась еще в начале 1960-х годов. Тогда шах Мохаммед Реза Пехлеви предлагал Советскому Союзу участвовать в данном проекте, но под давлением США сам же от этого проекта и отказался. Сегодня, по информации из российского министерства транспорта, Россия готова более внимательно отнестись к его реализации.
На строительство этого канала очень рассчитывает Иран. Он вообще является ключевым звеном во всем проекте транспортного коридора «Север-Юг», а в случае с каналом его роль возрастет еще на порядок. Ведь очевидно, что транспортировать грузы напрямую по каналу и проще, и дешевле, чем с бесконечными перегрузками по не очень развитой иранской железнодорожной сети. А в политическом плане Трансиранский канал превращают в труху все американские санкции и попытки изолировать Тегеран от остального мира.
По этой самой причине американская администрация немедленно среагировала на только еще разговоры о возможности строительства Трансиранского канала и тут же занесла его в "черный список". Вашингтон заранее заявил, что в случае сооружения канала намерен немедленно подвергнуть экономико-политическим санкциям те страны и компании, которые будут участвовать в его реализации.
Сооружение же судоходного канала от Каспийского до Аравийского моря сможет втрое сократить путь из Северной и Восточной Европы в бассейн Индийского океана. А это и Южная и Юго-Восточная Азия, и Аравия, и Восточная Африка. Сейчас, чтобы доставить некий груз из Индии, скажем, в Швецию, его надо везти через шесть морей, через Суэцкий канал, Гибралтар, Датские проливы. Это и дорого, и долго. Коридор Север-Юг спрямляет этот путь, направляя грузопоток через Иран, Каспийское море и Россию в ту же Скандинавию, да, в принципе, и вообще, по всей Европе. При этом стоимость транспортировки каждого контейнера от порога до порога будет на 400-500 долларов меньше.
В большой мере все сказанное относится и к черноморским странам, которые имеют только одну дверь в Мировой океан - Босфор и Дарданнеллы. В последнее время Турция, которой эти проливы принадлежат, несколько злоупотребляет своим положением и, вопреки международным конвенциям о свободе торгового судоходства через эти артерии, понемногу его ограничивает. Развитие транспортного коридора через Иран, Каспий и Россию резко ослабит зависимость многих стран от транзита через Черноморские проливы. Понятно, что путь через Иран противоречит долгосрочным интересам США и Турции в регионе. Во всяком случае трансиранский проект резко ослабляет зависимость от транзитной политики Турции. Да и примыкающие к новому каналу страны смогут извлекать доходы от транзита по этой артерии.
Обозреватель "Голоса России" Олег Николаев
СРЕДА, 07.08.2002, 15:20