CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТЕГЕРАН НАХОДИТ ПУТИ ПРИМИРЕНИЯ С БАКУ

7 августа 2002

НАХОДИТ ПУТИ ПРИМИРЕНИЯ С БАКУ Завершился официальный визит замминистра иностранных дел Ирана в Баку

Э.ГАРАБАЛОВ

Двухдневный визит замминистра иностранных дел Ирана Мохсена Аминзаде, прибывшего в Баку с официальным визитом 5 августа, завершился вчера. Перед отлетом он был принят президентом. Уже в начале встречи Гейдар Алиев сделал ударение на сохранение проблем в взаимоотношениях государств, отметив при этом наметившуюся тенденцию активизации двусторонних контактов. По мнению президента, если сохранить подобную динамику отношений, то это поможет разрешению проблем.

По мнению сторон, основа для развития двусторонних отношений была заложена во время визита Гейдара Алиева в Тегеран, в ходе которого был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. По словам Гейдара Алиева, фундамент отношений между Ираном и Азербайджаном составляет именно этот документ, приверженность которому соблюдается в Баку безоговорочно. При этом глава государства, по сообщению "Туран", указал на необходимость взаимного соблюдения территориальной целостности. Отметив, что Азербайджан уважает территориальную целостность Ирана, Г.Алиев подчеркнул, что "никто другой не должен вмещиваться во внутренние дела Азербайджана", намекая, несомненно, на Иран.

В ответной речи замминистра Ирана отметил, что Тегеран рассматривает безопасность Азербайджана как свою собственную безопасность, и поэтому заинтересован в стабильности и процветании Азербайджана. По мнению М.Аминзаде, визит Алиева в ИРИ произвел "поворот" в отношениях между странами. Стороны обменялись мнениями относительно нынешнего этапа переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. Гейдар Алиев в ходе обсуждения призвал Иран, используя свои связи и влияние на Армению, оказать содействие в урегулировании конфликта. Вместе с тем, Баку ожидает от Тегерана более ясной позиции по событиям, имеющим непосредственное отношение к карабахской проблеме. Комментируя назначенные сепаратистами Нагорного Карабаха на 11 августа "президентские выборы", Алиев подчеркнул, что ряд международных организаций, осудив выборы, уже заявили о непризнании их легитимности. Того же Азербайджан ожидает услышать от друзей, отметил президент, вновь намекая, по всей вероятности, на Иран.

Отметим, что "выборы" в Нагорном Карабахе замминистра ИД Ирана прокомментировал еще на встрече с главой внешнеполитического ведомства Вилаятом Гулиевым, состоявшимся вчера утром. По мнению Мохсена Аминзаде, они "не способствуют политическому урегулированию карабахского конфликта". Правда, заявление замминистра нельзя принять за официальную позицию Тегерана: ни МИД, ни другие ведомства соседней страны пока официально никак не оценили намерение сепаратистов провести "выборы президента". До 11 августа время еще есть, и у Аминзаде, по возвращении на родину, вполне хватит времени для объяснения необходимости такого шага. Кстати, если МИД Ирана осудит за предстоящие дни карабахский избирательный фарс, то можно считать, что переговоры М.Аминзаде в Баку "состоялись" и обратно он вернулся довольным.

По установившейся в последнее время негласной традиции, каждый представитель официального Тегерана, посещая Азербайджан, лоббирует интересы иранского бизнеса, предлагая создать приемлемые условия для деловых кругов своей страны. М.Аминзаде подчеркнул, что деловые круги Ирана заинтересованы расширять сотрудничество с Азербайджаном и многозначительно выразил надежду на то, что Баку пойдет навстречу. Попутно дипломат подчеркнул, что Тегеран готов поставлять голубое топливо в Нахчыван, который находится в изоляции.

Добавим, что вопросы поставки иранского газа в Нахчыван обсуждались председателем ирано-нахчыванской совместной экономической комиссии Али Суфи, который вчера прибыл в автономную республику, с главой верховного меджлиса Нахчыванской АР. Али Суфи пока пребывает в Нахчыване и намерен на переговорах добиваться участия иранских компаний в экономических проектах, реализуемых в автономной республике.

zerkalo.az

Предыдущая статьяВизит журналистов в штаб-квартиру СНБ
Следующая статьяТрайбализм и демократия