CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Созидательная роль Ирана в международной борьбе с терроризмом

7 августа 2002

роль Ирана в международной борьбе с терроризмом

Редакционная статья

Для того, чтобы поставить под вопрос эффективность американских действий по обеспечению безопасности и их односторонних усилий, Иран использует в своей политике в качестве опоры свои исторически сложившиеся отношения с Россией. До недавнего времени ирано-американские отношения находились под влиянием таких проблем, как безопасность Израиля и поддержка Ираном фундаменталистских группировок. Однако война в Афганистане оказала определенное влияние на эти отношения, и Иран, как и Россия, превратился в потенциального партнера Америки.

Американские стратеги, которые надеялись, что им удастся изолировать Иран на международной арене, вынуждены перейти к обороне у себя внутри страны, и для них настали трудные времена.

Когда администрация Буша включила Иран в список "оси зла", у мировой общественности сложилось впечатление, что отклонившиеся от правильного пути режимы в таких странах, как Иран, Ирак и Северная Корея, которые рассматривались как порождения холодной войны, вот-вот падут. Однако президент Хатами, совершив несколько международных визитов, продемонстрировал значимость Ирана в регионе и подтвердил способность своей страны противостоять усилиям американцев по причислению Ирана (вместе с его соседом Ираком) к "оси зла".

Иран незримо "присутствовал" в Москве во время встречи между Джоджем Бушем и Владимиром Путиным. Как написал один российский журналист, когда на совместной пресс-конференции Буша и Путина был поднят вопрос об Иране, со всей очевидностью почувствовалось раздражение участников этой пресс-конференции.

Москва и Тегеран имеют много общего с точки зрения национальных интересов и обеспечения безопасности. У них есть и общие соперники. И ко всему этому Вашингтон, конечно же, не имеет никакого отношения. Российско-иранским отношениям насчитывается не одна сотня лет.

И Иран, и Россия считают нестабильную обстановку на Кавказе и в Центральной Азии поводом для присутствия внешних сил в регионе и для их вмешательства в региональные дела. В связи с тем, что в регионе подняли голову экстремистские, исповедующие ислам суннитского толка движения, подобные Аль-Каиде, которые не делают различий между шиитским правительством Ирана и светским режимом России, у этих двух государств возникли общие проблемы, которые усиливают их обеспокоенность.

Кроме того, Иран и Россия с учетом их роли на региональных рынках и в деле поставок таких товаров, как нефть, природный газ, военная техника, сельскохозяйственная техника, имеют большое значение для развития экономик бывших советских республик на Кавказе и в Центральной Азии. Иран и Россия пытаются оказывать сопротивление усилиям американцев по созданию энергетического пути между Востоком и Западом и по изменению направления торгового потока между Европой и Азией.

В таких условиях иранские делегации, принимающие участие в совещаниях, которые проводятся с целью укрепления доверия между государствами Азии, прямо заявляют о том, что для решения таких проблем, как проблема Афганистана, отношения между Индией и Пакистаном, прекращение деятельности религиозных экстремистов, развитие энергетики и другие вопросы, т.е. для тех проблем, которые привлекают к себе внимание американцев, не могут быть найдены пути решения с долгосрочной перспективой без участия Ирана.

В условиях, когда Вашингтон в области обеспечения безопасности проводит стратегию сдерживания, Иран вместе с Россией, Китаем и многими европейскими странами противостоит военной и экономической политике США и стал таким образом одним из жизненно важных элементов в системе обеспечения стабильности в Центральной Азии и на Ближнем и Среднем Востоке.

На упомянутой встрече в Москве изменение положения Ирана получило свое подтверждение. Если в отношении Ирака, с которым в свое время у России были подписаны экономические и военные договоры, Путин пошел на то, что изменил традиционную российскую политику и у Буша таким образом руки оказались развязанными, то в связи с Ираном были предприняты такие шаги, которые со всей очевидностью показали, что эта страна относится к совершенно другой категории.

Отношения между Ираном и Россией доказали, что действиям США можно противостоять. Американская политика направлена на защиту традиционных союзников США, например по НАТО, и строится на основе создания непрочных, не всегда понятных коалиций.

Одновременно с активизацией международной борьбы с терроризмом, становится вполне очевидным, что Вашингтон сможет выступать в роли третейского судьи только в том случае, если он скажет, кто хочет этого, а кто не хочет.

Источник: газета "Иран", 7 августа 2002.

Перевод: Иран.Ру.

iran.ru

Предыдущая статьяПрограмма действий Партии умеренности и развития Ирана
Следующая статьяИран провел на Каспии крупномасштабные учения