August 2002 Высокопоставленный представитель США о двух направлениях в политике США по отношению к Ирану (Противодействие деструктивному поведению Ирана наряду с поддержкой свободы и демократии)
Администрация Буша проводит политику по двум направлениям - противодействие деструктивному и неприемлемому поведению Ирана наряду с изложением позитивной идеи партнерства и поддержки иранского народа, который борется за свободу и демократию, заявил 2 августа в Вашингтоне Залмай Халилзад.
"Эта политика из двух направлений основана на моральной ясности: говорить миру, что конкретно деструктивно и неприемлемо в поведении Ирана - поддержка терроризма, стремление получить оружие массового поражения и подавление четко выраженного желания иранского народа обрести свободу и демократию, и одновременно излагать позитивную идею партнерства и поддержки иранского народа", - указал Халилзад, выступая в Вашингтонском институте ближневосточной политики.
Ниже приводится выступление Халилзада:
Дамы и господа. Я знаю, что эта аудитория внимательно следит за Ираном.
Поэтому сразу перейду к интересующей нас теме - политике Президента Буша по отношению к Ирану.
29 января в своем обращении "О положении страны" Президент изложил основы той политики, которую мы проводим сегодня по отношению к Ирану. Эта политика из двух направлений основана на моральной ясности: говорить миру, что конкретно деструктивно и неприемлемо в поведении Ирана - поддержка терроризма, стремление получить оружие массового поражения и подавление четко выраженного желания иранского народа обрести свободу и демократию, и одновременно излагать позитивную идею партнерства и поддержки иранского народа.
Этот двоякий подход отражает два основополагающих принципа и убеждения Президента в целом: во-первых, что 11 сентября научило нас необходимости противодействовать угрозам, прежде чем они проявятся, и, во-вторых, что существует важная истина, которую необходимо подчеркивать: когда людям дают выбор, они выбирают свободу. Свобода, демократия, права человека, экономические и образовательные возможности - это всеобщие чаяния. Они превыше различий в культуре и религии. Эти основополагающие человеческие ценности не таковы, что одним народам они присущи, а другим нет; для иранцев, мусульман, они имеют такое же принципиальное значение, как и для людей с Запада.
Американцы сочувственно относятся к ясно выраженному желанию иранского народа жить в свободном, открытом и процветающем обществе, где правительство привержено власти закона, соблюдает права человека и играет конструктивную роль в мире.
12 июля Президент Буш подтвердил свою поддержку иранского народа, одобрив вновь с конкретностью и моральной ясностью его неоднократно выраженные пожелания о свободе и демократии. Он сделал это в момент, когда студенты отмечали годовщину насильственного подавления их демонстрации за перемены режимом и когда "Новруз", ныне запрещенная ведущая реформаторская газета Ирана, опубликовала открытое письмо об отставке высокопоставленного религиозного деятеля, аятоллы Тагери, осудившего режим за его "ложь, безработицу, инфляцию, страшный разрыв между богатыми и бедными, взятки, мошенничество, растущее потребление наркотиков, некомпетентность и несостоятельность политической структуры".
Мы будем и впредь выступать в поддержку иранского народа. Это не только правильные действия. Для них сейчас еще и самое подходящее время. Иранцы: преподаватели, студенты, журналисты, интеллектуалы и даже члены парламента - стремятся сейчас построить более открытый, свободный, процветающий, независимый Иран с правительством, ответственным перед своим народом.
Политика США состоит не в том, чтобы навязать Ирану перемены, а в том, чтобы поддержать иранский народ в его стремлении решить собственную судьбу. Наша политика ориентируется не на Хатами или Хамени, реформу или жесткий курс, а на поддержку тех, кто желает свободы, прав человека, демократии, возможностей в экономике и получении образования для себя и своих соотечественников.
В ходе двух президентских и десяти парламентских и местных выборов подавляющее большинство иранского народа убедительно проголосовало за самую прогрессивную платформу экономических и политических реформ из представленных в бюллетенях и против жесткой власти. И все же Президент Хатами не смог успешно противостоять режиму и поэтому ограничился весьма скромными достижениями. Никем не избранным сторонникам жесткого курса постоянно удается брать верх над реформаторами и сохранять ортодоксальное правление.
Почти 65% населения Ирана моложе 25 лет. Эта группа стала движущей силой перемен. Но голоса и протесты иранской молодежи подавляются - временами силой. Арестованы такие студенческие лидеры, как Али Афшари, Акбар Мохаммади, Манучер Мохаммад и Ахмад Батеби. Молодым иранцам бахаитской веры запрещено учиться в государственных школах; две недели назад Революционная гвардия также сорвала попытки бахаитов аттестовать учащихся их собственных, отдельных школ.
Иранские журналисты пытались создать более независимые и реформаторские СМИ. Но жесткая судебная власть не допускает этого. Она закрывает подобные органы прессы, как была закрыта на прошлой неделе газета "Новруз". Арестованы журналисты Акбар Ганджи и Эмадедин Баги. На прошлой недели был также вынесен приговор редактору "Новруза" и члену парламента Мирдамади. 73-летний иранский журналист Сиамак Пурзанд предстал на прошлой неделе перед телевидением, чтобы "признаться" в своих преступлениях после того, как он провел более двух месяцев в одиночной камере иранской тюрьмы.
Иранские интеллектуалы и парламентарии пытались высказаться по волнующим их вопросам. Но многие были арестованы, а некоторые убиты - возможно, в сговоре с неизбранными элементами иранского режима. Назначенный прежде преемником аятоллы Хомейни аятолла Монтазери остается под домашним арестом за то, что подверг сомнению институт власти верховного судьи.
Иранские женщины, еще одна важная сила перемен, вносят значительный вклад в экономику и развитие Ирана. В прошлом году, по меньшей мере, девять женщин зарегистрировались, чтобы баллотироваться на пост Президента Ирана, но это было позволено лишь одной из них. Суды и уголовные кодексы по- прежнему лишают женщин полных гражданских прав, в том числе права не быть выданными замуж в возрасте 13 лет.
Иранские специалисты и рабочие также упорно трудятся и учатся ради более благополучной, лучшей жизни, но их экономика поражена неэффективным управлением, коррупцией и отвлечением ресурсов на поддержку международных террористических групп и приобретение оружия массового поражения. По оценкам наблюдателей в Иране, почти 30% иранцев сегодня безработные, а инфляция составляет около 30%. Будучи одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, Иран тратит сотни миллионов долларов на импорт продуктов нефтепереработки. ВВП на душу населения застыл на многие годы. Фактически в среднем иранцы зарабатывают сегодня, наверное, на 30% меньше, чем 25 лет назад. Сегодня в экономике единственный сектор, в котором Иран лидирует, - это "утечка мозгов". Каждый четвертый иранец с дипломом работает за пределами своей страны.
Хочу подчеркнуть следующее: Соединенные Штаты хотят видеть демократический и процветающий Иран, интегрированный в мировую экономику.
Однако политика нынешнего иранского режима - и у себя в стране, и за рубежом - обусловила плачевное состояние экономики и враждебные отношения с Соединенными Штатами. Нынешняя администрация ждет того дня, когда иранская политика изменится, когда Иран в полной мере воссоединится с сообществом государств. И мы ждем того дня, когда Соединенные Штаты смогут поддержать вступление Ирана во Всемирную торговую организацию.
Хочу уделить несколько минут иранской внешней политике.
После 11 сентября американцы получили множество выражений поддержки от иранского народа. Наша страна была растрогана ночной службой при свечах, проведенной в Тегеране сразу после терактов. Мы надеялись, что после терактов 11 сентября иранский режим прекратит поддерживать террористов. Поначалу мы слышали обнадеживающие слова от некоторых представителей иранского правительства. Президент Хатами и многие парламентарии осудили совершенные "Аль-Кайдой" террористические акты.
Но иранское правительство не прекратило поддерживать террор. Бесконтрольные сторонники жесткой линии в Иране способствовали перемещению террористов "Аль-Кайды", бежавших из Афганистана, возможно, с ведома избранных членов правительства. Месяцами правительство воздерживалось от арестов и экстрадиции членов "Аль-Кайды", проникавших в Иран через афганскую границу. Сначала оно вообще отрицало, что члены "Аль-Кайды" переходят из Афганистана в Иран и что многие из них транзитом через Иран перемещаются в другие страны. Лишь после неоднократной критики со стороны Президента и других представителей США правительство стало признавать, что члены "Аль-Кайды" находятся под стражей в Иране. В конце концов, оно направило некоторых из них в страны их гражданства или выдало Временной администрации Афганистана. Это был позитивный шаг. Однако этого недостаточно. Иранское правительство должно до конца отчитаться перед собственным народом и международным сообществом, сколько членов "Аль-Кайды" находится в Иране, кто и какое количество переместилось из Ирана транзитом.
Иранский режим также поддерживает "Хезболлу", террористическую группу с глобальным охватом, и другие террористические группы, приверженные силовому противодействию любому мирному процессу между Израилем и палестинцами. Оказываемая поддержка включает укрывание лиц, совершающих теракты, подготовку, финансирование и оснащение этих групп, прославление совершаемых ими убийств мирных граждан. Остались и нерешенные вопросы, относящиеся к взрыву наших казарм в Хобаре (Саудовская Аравия) в 1996 году. Оказываемая иранским режимом поддержка террористической деятельности, в результате которой погибли, по меньшей мере, сотни мирных граждан, включая американцев, не соответствует желанию иранского народа полного присоединения Ирана к международному сообществу.
В отношении Израиля, хотя поддержку законных чаяний палестинцев можно понять, мы просим иранцев задать самим себе вопрос: отвечает ли вашим интересам непримиримое противодействие самому существованию Израиля? Должен ли быть Иран в 21-м веке единственной, не считая режима Саддама Хусейна и палестинских террористов, стороной, требующей уничтожения другого народа? Поддержка инициативы Саудовской Аравии о решении в виде двух государств остается твердой по всему региону, несмотря на продолжающиеся вспышки насилия, и Иран должен присоединиться к этому базисному консенсусу в пользу решения в виде двух государств.
Иранское правительство также настойчиво стремится приобрести оружие массового поражения (ОМП), включая ядерное, и ракеты для его доставки. Хотя Иран участвует в Конвенции по химическому оружию, правительство создает потенциал для производства химического оружия; например, оно производит и хранит вещества, вызывающие волдыри, кровотечения и удушье, и создало собственную базу для производства пестицидов. Министр обороны Ирана неоднократно заявлял о своей решимости увеличить радиус действия иранских баллистических ракет. Подобные заявления, сделанные на фоне постоянного сотрудничеств с российскими, северокорейскими и китайскими организациями, ясно показывают, что Иран намерен в ближайшем будущем создать потенциал баллистических ракет с большим радиусом действия.
Поддержка, которую иранский режим продолжает оказывать террористам, усиливает нашу озабоченность в связи с иранскими оружейными программами. Особенно опасна перспектива приобретения ядерного оружия режимом, не подотчетным иранскому народу и поддерживающим террористов. Наряду с проблемами распространения ОМП это угрожающее сочетание.
В Иране важнейшие решения по вопросам национальной безопасности принимаются никем не избранной горсткой, которая использует терроризм как политический инструмент против других стран и против граждан самого Ирана. Эта неизбранная горстка принимает важнейшие решения по национальной безопасности без санкции, а зачастую и без ведома избранного правительства Ирана. Подотчетности нет никакой. Их безнаказанность относится не только к "национальной безопасности". Не избираемые высокопоставленные должностные лица и члены их семей бесконтрольно накапливают миллионы долларов, заработанные исключительно на связях.
Эта неизбранная горстка также стоит на пути развития серьезного диалога с Соединенными Штатами. Опыт Ирана в отношении Афганистана противоречив. Он противодействовал талибам и играл позитивную роль на переговорах в Бонне, приведших к созданию Временной администрации Афганистана и Лойя-джирги, в результате чего была создана ныне действующая Переходная администрация Афганистана. Он поддерживает правительство Президента Карзая. Но режим направил в некоторые районы Афганистана силы "Кудс", связанные с его революционной гвардией. Иранские официальные лица оказывали поддержку региональным партиям без ведома и согласия Временной администрации Афганистана. Зачем они это делают? Некоторые элементы в Иране чувствуют угрозу в связи с появлением умеренного Афганистана, ориентированного на Запад.
Иран имеет протяженную границу и долгую историю отношений с Афганистаном. Мы уважаем исторические и культурные связи Ирана с Афганистаном. Мы осознаем, какое бремя взвалил на себя Иран, годами принимая у себя свыше 2 млн. афганских беженцев, и какие усилия он приложил, чтобы помочь избавить Афганистан от талибов. По многим причинам Иран должен быть заинтересован в стабильном Афганистане. Стабильный Афганистан должен быть общим американо-иранским интересом. Прекращение торговли наркотиками - еще один наш общий интерес.
Несмотря на то, что мы критикуем иранскую политику, США остаются открытыми для дальнейших дискуссий на организованных ООН переговорах по Афганистану. Будущие дискуссии могут охватывать и другие вопросы, в том числе проблему Ирака. Нам нужен Ирак, которые был бы един, стабилен, представителен, защищал права меньшинств и больше не угрожал своим соседям. В этом должен быть заинтересован и Иран.
Однако в настоящее время наши общие интересы омрачены тем, что пока Ирану не удается принять основополагающее стратегическое решение - сделать своей приоритетной задачей борьбу с терроризмом. Террористические сети глобальных масштабов привели к образованию глубокого водораздела в международных отношениях. Подавляющее большинство стран мира ощущают, что сегодня они стоят по одну сторону этого водораздела. Ирану пора отвергнуть террор как политический инструмент.
Иран - древняя страна, родина богатой культуры, хранительница знаний и пособница прогресса. Мы понимаем, что иранский народ упорно решает трудные вопросы о том, как построить современное общество 21-го века, которое одновременно было бы мусульманским, процветающим и свободным. Мы верим, что иранский народ способен внести большой вклада в эту новую эпоху и что будущее Ирана будет определять иранский народ.
И, как сказал 12 июля Президент Буш, "когда иранский народ продвигается к будущему, определяемому большей свободой, большей терпимостью, у него не будет друга лучше, чем Соединенные Штаты Америки".
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: