CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ю.Шамсутдинов: Кто больше безобразничает на казахстано-узбекской границе (полемика)

4 июня 2007

Ю.Шамсутдинов: Кто больше безобразничает на казахстано-узбекской границе (полемика)

16:57 04.06.2007, ЦентрАзия

Старая тактика в новых условиях. Часть 1.

Говоря откровенно, был несколько шокирован, когда ознакомился со статьей "Новая тактика. Контрабандисты штурмуют казахстано-узбекскую границу", рассказывающей о казахстанских "доблестных" блюстителях границы.

Судя по материалу, складывается впечатление, что автор не только не знаком с настоящим положением дел на узбекско-казахской границе, но что ему те же самые казахские пограничники еще и приплатили за столь добротный и "ненавязчивый" пиар. А иначе как неприкрытым пиаром этот "репортаж с места событий с некоторыми отступлениями" не назовешь.

Что же, попробуем несколько прояснить ситуацию. Во всяком случае, сделать ее несколько более понятной и прозрачной для Ю.Елисеева, который, будем верить, просто заблуждается в отношении профессионализма и честности людей в погонах, якобы "ведущими постоянный незримый и зримый бой с контрабандой".

К сожалению, контрабанда была, есть и наверняка еще будет существовать. По крайней мере поток контрабандного груза всевозможного характера не только не сокращается, а, наоборот, с каждым годом увеличивается. Мы с автором материала в этом согласны. Однако также давно, как существует контрабанда, также давно существуют уже сложившиеся негласные отношения между контрабандистами и пограничниками, измеряющиеся денежным эквивалентом. И пограничники Казахстана не представляют в данном случае никакого исключения. Скорее наоборот, они являются "лучшими" образчиками для подтверждения нашей теории.

Та показательная операция, которая была проведена казахскими военнослужащими, и в результате которой были задержаны несколько машин, была рассчитана на самую широкую аудиторию читателей, весьма далеких от самого понятия контрабанда. Да казахстанские пограничники готовы дать адекватный отпор на все "притязания" нарушителей порядка и закона. Но почему они все это делают так сказать избирательно, почему проводят некую селекцию, решая при этом, кого стоит задерживать, а кого можно и пропустить. Ответ лежит на поверхности - все та же тривиальная мзда, все те же обычные, но столь необходимые в современных условиях деньги.

Почему-то факт задержания при попытке провезти контрабандный груз десятка или полутора десятка автотранспортных средств является поводом для написания огромного хвалебного материала, а факт того, что с территории Казахстана в Узбекистан ежемесячно проезжает по нескольку сотен машин с грузом, не имеющим никаких сопроводительных документов, автором абсолютно игнорируется. Он просто не владеет ситуацией, ему не дали такую информацию. Герои материала нарисовали перед ним красивую картинку, которая и стала в конечном итоге отправной точкой для его измышлений. Что говорить? Что-что, а уж втирать очки эти оплывшие от безделья и чрезмерного чревоугодия "бравые" солдатики умеют. Но и журналист, имея даже ту "красивую" информацию мог бы "подумать" в другом, более объективном и реальном направлении.

И военные, а их устами и Ю.Елисеев утверждают, что в прилегающих к границе населенных пунктах контрабанда стала единственным средством к существованию. Практически все жители так или иначе занимаются противоправными действиями, а их жилища давно превратились в схроны для контрабандного товара. Таких, как оказалось, только "зарегистрированных" в одном Сарыагашском районе более 70. Более того, пограничники даже классифицируют существующие склады: столько-то складов для муки, столько-то для металла, столько-то для овощей и фруктов и т.д.

Появляется очевидный в данном случае вопрос - ну если вы даже такие подробности знаете, почему нельзя на вполне законных основаниях остановить деятельность как кладовщиков, так и их клиентов? И что это за власть, представители которой, услышав оскорбления и угрозы физической расправы со стороны нарушителей, позорно ретировались, ограничившись лишь словесной перепалкой с обнаглевшими контрабандистами. Почему районный прокурор пишет об этом в своем официальном отчете? Куда в прямом смысле слова смотрели пограничники, когда официальным представителям власти намеревались начистить морду?

Наверное, каждый мечтательно в этот момент смотрел в потолок и в очередной раз подсчитывал величину своего куша от очередного трехсоттонного склада с помидорами или цветным металлом. Вот и получается, что сегодня даже если ты на танке соберешься переехать узбекско-казахскую границу со стороны казахстанских блюстителей никаких помех создано не будет. На танке, так на танке. Только проплати этот "транзит" наличными и все - зеленый свет.

Устанавливать порядок, проявлять чудеса смекалки казахские погранцы конечно могут, но только в определенных ситуациях и в отношении только определенных категорий людей. Однако об этом мы расскажем чуть позже, так как непосредственного отношения к "проплаченной" контрабанде это отношения иметь не будет. Просто как в первом, так и во втором случае блюстители порядка выступают с далеко не самой приглядной стороны. Со стороны сделки не только со своими "партнерами" по контрабанде, но и со своей совестью, в результате которой коверкаются жизни и судьбы других людей.

Юрий Шамсутдинов

Продолжение следует

yuriysh75@yandex.ru

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяПрезидент Ирана Махмуд Ахмадинежад подписал закон об административном и таможенном сотрудничестве с Беларусью
Следующая статьяТаджикистан: «Голос таджика» будет звучать на семи языках мира