В Туркменистане кадры по газу решают все
4.06.07, АЗИЯИНФОРМ
ВИТАЛИЙ КУЛИК
Евразийский Дом. Отставка бывшего начальника Службы безопасности президента Туркменистана Акмурада Реджепова свидетельствует о коренных изменениях политического курса этой страны и даже о смене подходов к энергетической политике нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова.
Реджепов 17 лет занимал должность руководителя охраны Сапармурата Ниязова. Именно Реджепов выдвигал Бердымухаммедова на пост президента в декабре 2006 года. Поэтому отставка главного охранника свидетельствует о существенных изменениях во властной иерархии Туркменистана.
Эта интрига интересна Киеву в связи с тем, что газовые договоренности между Украиной и Туркменистаном являются личными соглашениями руководства украинской нефтегазовой отрасли и туркменским руководством. На личных контактах держалась вся наша туркменская политика на протяжении последних 10 лет и во многом держится и теперь. Поэтому для Киева важно знать, с кем иметь дело в Ашхабаде и насколько эти кадровые пертурбации повлияют на газовый диалог Украины и Туркменистана.
Кадровые чистки
Отставка Акмурада Реджепова является только вершиной айсберга. Тенденция очевидна. Первым был уволен руководитель МВД Туркменистана Акмамед Рахманов. На протяжении весны 2007 года в Туркменистане происходило постепенное устранение от власти представителей силовых структур.
Под угрозой оказались и ниязовские «назначенцы последней волны»: министр культуры и телерадиовещания Э.Атаева, министр строительства и промышленности строительных материалов Д.Какалыев и ряд других средних чиновников. Зашаталось кресло под министром энергетики и промышленности Туркменистана Ю.Давудовым. Он получил уже второй официальный выговор за «ослабление контроля в работе курируемой отрасли» (первый был 2 марта). После того как его сняли с поста зампреда правительства после смерти Туркменбаши, это прямая дорога в отставку.
Тем более что Бердымухаммедов начал реформирование управления нефтегазовым комплексом. Все полномочия по лицензированию разведки и добычи ископаемых переходят к специальному органу, подчиненному лично президенту, - Государственному агентству по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана. Пока неизвестно, кто возглавит новое агентство и как сложатся его отношения с курирующим нефтегазовый комплекс вице-премьером Тачберды Тагыевым (достаточно лояльным к Украине). По некоторым данным, его может возглавить недавно освобожденный из-под ареста бывший вице-премьер - куратор ТЭКа Ёллы Гурбанмурадов.
В любом случае новому ведомству придется выстраивать собственную энергетическую дипломатию. В отличие от своего предшественника, Бердымухаммедов не склонен к «блистательной изоляции». Он намерен провести реальный внешнеполитический прорыв. Весь вопрос состоит в векторах этого прорыва.
Энергетические пасьянсы
После отставки Реджепова и ослабления Давудова в Ашхабаде начала формироваться группа прагматически настроенных руководителей, которые видят своей целью не только диверсифицировать энергетические и политические риски, но и вернуться к активной международной жизни, из которой туркменская элита выпала при Ниязове.
Основной упор делается на расширение сотрудничества с Россией. В мае между Казахстаном, Россией и Туркменистаном был подписан меморандум о строительстве газопровода вдоль восточного побережья Каспия, по которому туркменский газ будет поставляться в Европу через Казахстан и Россию. В сентябре 2007 г. стороны намеренны выйти на подписание большого межправительственного соглашения по фактическому переделу каспийских энерготранспортных путей.
Новый Прикаспийский газопровод мощностью 30 млрд кубометров начнут строить во второй половине 2008 г. и протянут по территории Казахстана, Туркмении, России, а потом он соединится с трубопроводом Средняя Азия - Центр (САЦ) или с веткой Атырау - Урал. Кроме того, стороны договорились о реконструкции существующей ветки прикаспийского газопровода (САЦ-4), чтобы он мог пропускать не менее 10,5 млрд кубометров газа (сейчас этот объем равен 4,2 млрд кубометров). Также будет расширена газопроводная система Средняя Азия - Центр на узбекском направлении (САЦ-3).
Если этот план будет реализован, Украина может окончательно попасть в газовую зависимость от России, которая закроет на себя все основные энергопотоки из Центральной Азии. Также заблокированным окажется проект строительства транскаспийского газопровода в обход России (по дну Каспийского моря).
Впрочем, есть одно существенное «но». Гарантий загрузки совместного с РФ газопровода Туркменистан пока не предоставил. Запасы разведанных и потенциальных запасов газа в Туркменистане никто точно не знает. Это главная государственная тайна, которую туркменское руководство не спешит разглашать. Поэтому ни одна из сторон, участвующих в прикаспийском проекте, по-прежнему не рискует говорить о мощности будущей газовой трубы. До тех пор, пока в этом вопросе не будет ясности, майские договоренности будут оставаться декларациями о намерениях, предназначенными к внешнеполитическому употреблению.
Тем более что Туркменистан не намерен окончательно отказываться от проекта Транскаспийского газопровода. Об этом заявил и сам Бердымухаммедов. «Этот проект не снят... Во всем мире идет диверсификация маршрутов распределения газа», - заявил туркменский президент.
В обход России
По мнению старшего научного сотрудника аналитического центра Heritage Foundation Ариэля Коэна, для нефтяных компаний «зона Каспия является одним из трех приоритетных направлений после Персидского залива и России. На карту поставлены слишком крупные американские интересы, такие как поддержание независимости Центральной Азии от российского, китайского или радикального исламского господства».
В том же русле работают и в Евросоюзе. В апреле и мае Г.Бердымухаммедов встретился с представителями ряда крупных европейских компаний, руководителями американской компании «Шеврон» и малазийской компании «Петронас», предложивших президенту ряд крупных проектов.
Одним из самых перспективных туркменских экспортных проектов был Транскаспийский газопровод (ТКГ), в соответствии с которым Туркменистан собирался доставлять 30 млрд. кубометров газа через Азербайджан в Турцию. Но в 1998 г. американцы прекратили реальную работу в этом направлении.
Теперь ТКГ снова стал на повестку дня мировой энергетической дипломатии. Транскаспийский газопровод должен был стать частью трубопроводной системы, которая пройдет до Турции, а оттуда в Центральную Европу будет построен газопровод Nabucco.
Однако, цена Транскаспийского трубопровода $5 млрд. До последнего времени Запад сам не проявил должной активности, чтобы реализовать скорейшим образом проект Транскаспийского газопровода. А Москва сделала марш-бросок и захватила инициативу. Но это не означает, что не осталось возможности попытаться составить конкуренцию России.
В плане диверсификации перспективными видятся в Ашхабаде иранские и китайские пути газопроводов. В предыдущие годы Туркменистан, совместно с Ираном, построил газопроводную трубу и намекнул о своем твердом намерении продолжить трубопровод до Пакистана. В апреле 2006 г., во время визита в Пекин, Ниязов подписал соглашение о поставках 30 млрд. кубометров начиная с 2009 года. Пока неизвестно, где пройдет маршрут газопровода. Для Пекина не столь важно, кто будет управлять Туркменистаном, как соблюдение новым руководством этой страны своих обязательств.
Украинский интерес
Киев всегда был и будет заинтересована в определенном люфте в отношениях с Ашхабадом. Речь идет не только о специальной цене для Украины на туркменский газ и возможности его покупать вне российских квот, но и в перспективе о том, чтобы присоединиться к реализации Транскаспийского газопровода.
Пока что эти возможности для Украины ограниченны. Во-первых, Россия и Китай могут выкупить весь туркменский газ на 20 лет вперед; во-вторых транскаспийские проекты рискуют при неактивности Запада и Украины вообще остаться научной фантастикой. И какие бы в Кракове не принимались решения о будущих энергетических альянсах «без России», только позиция Ашхабада будет определяющей.
Поэтому, Киеву следует более тонко подходить к построению своей каспийской политики. Не брать нахрапом и не приглашать разного рода маргинальную диаспорную оппозицию для встреч на уровне министров украинского правительства.
Украина является для Туркменистана важным экономическим партнером. Украинский рынок и транзит позволяет Ашхабаду играть с «Газпромом», а Киев как политический фактор служит связующим звеном в диалоге Туркменистана с Западом. И это понимают нынешние руководители Туркменистана.
Приход к власти в Ашхабаде прагматиков создает некоторые призрачные перспективы для продвижения украинских интересов, если же Киев ими не воспользуется, а снова упрется в своем твердом нежелании иметь дело и с Туркменистаном, и с Россией, то путь на Каспий для нас может быть заказан.
ВИТАЛИЙ КУЛИК, Директор Центра исследований проблем гражданского общества, Киев