CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Депутат Э.Торобаев: Если построить две Камбаратинские ГЭС, то проблема воды в ЦентрАзии будет решена

4 июня 2007

Депутат Э.Торобаев: Если построить две Камбаратинские ГЭС, то проблема воды в ЦентрАзии будет решена

10:00 04.06.2007, ЦентрАзия

Эргеш Торобаев: Многие депутаты специально "ставят подножки?"

Депутат Жогорку Кенеша КР Эргеш Торобаев отметил свой 70-летний юбилей. История жизни каждого человека - целая книга, а жизненный путь заслуженного энергетика страны, стоявшего у истоков создания отечественной экономики, - это уже история страны. Обо всем, что было на этом трудном, полным испытаний пути, наш разговор:

ТОРОБАЕВ Эргеш Торобаевич

Родился в 1937 году в с.Орто-Азия Сузакского района Джалал-Абадской области. Принимал активное участие в создании в 1972 году на базе Сузакской РЭС Джалал-Абадского предприятия электрических сетей, где работал директором до 2004 года. В 2004 году назначен гендиректором ОАО "Джалалабадэлектро". С 1990 года по настоящее время - депутат 4-х созывов.

Удостоен звания "Заслуженный энергетик Киргизской ССР"

(1980 г.), "Отличник энергетики и электрификации СССР" (1987 г.), "Заслуженный энергетик Содружества Независимых Государств" (2002 г.). Награжден орденом "Манас" 3 степени (1998 г.).

Почетный профессор Джалал-Абадского госуниверситета. Государственный советник 2 класса. Почетный гражданин г. Джалалабад и Сузакского района.

- Эргеш Торобаевич, разрешите Вас поздравить с 70-летним юбилеем.

- Спасибо за поздравление!

- И сразу первый вопрос: какой философский вывод Вы сделали, прожив такую интересную жизнь?

- Проработав в энергетической системе 45 лет, из них руководителем 34 года, я пришел к выводу, что работал я достойно, честно и всего себя отдавал своему делу. Надеюсь, что сделаю еще много для страны, чтобы она жила в достатке и мире. Я прожил 70 лет, но оказывается, труд человека не имеет конца. Четырежды избирался депутатом парламента, в том числе того, легендарного, воспитал пятерых сыновей и дочь. И если ты работаешь честно и добросовестно, то избиратели тебя всегда поймут, поддержат и доверят свои судьбы. Да и как опытный энергетик, всегда предлагал дельные советы руководству страны. Я рад оставить своему народу хорошие дела и поступки.

- Что Вы себе не можете позволить, как умудренный человек и депутат?

- Как депутат я скажу, что в нынешнем парламенте мы забыли про дисциплину и уважение к старшим. Некоторые из депутатов за свои интересы готовы идти на все. Поэтому стараюсь не допустить произвола в стенах ЖК, а себе не позволю обменять совесть на что-либо.

- Вы прошли путь от простого учителя, мастера РЭС до руководителя и заслуженного энергетика Киргизской ССР и СНГ. Вы знаете об энергетике не понаслышке. Что ждет гидроэнергетику Кыргызстана в будущем, и, в частности проекты Камбарата-1 и 2? Ваш деловой прогноз: что, как и почему:

- Это очень хороший вопрос. Многие депутаты не понимают или специально "ставят подножки", чтобы не пропустить данный закон. На заседании парламента я высказался так: сегодня-завтра нужно решать вопрос строительства Камбаратинских ГЭС-1 и 2, и если мы оставим этот вопрос на послезавтра, то нас можно назвать врагами народа. Нам в срочном порядке нужно исключить из состава электрических станций эти ГЭС, создать отдельное АО или СП и начинать стройку.

10 лет назад я поднимал вопрос о переходе от газа к электрификации, но эта программа не выполняется. И если мы не начнем строительство сейчас, то через 2-3 года у нас будет дефицит электроэнергии. А цена на газ постоянно растет: На данный момент все наши соседи по региону, в том числе Китай и Россия, строят ГЭС, а наши депутаты своими действиями ведут страну в темное будущее. Была бы моя воля, я сегодня же начал бы строительство этих ГЭС, чтобы обеспечить себя электроэнергией и иметь ключи к регулированию водных ресурсов. А »сегодня мы не можем регулировать водные ресурсы, ибо Токтогулка имеет 19,5 млрд. кубометров воды, хотя она самая главная в нашей энергетике. И, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии, мы вынуждены спускать воду.

Если же построить Камбар-Ата -1 и 2, которые дополнительно дадут нам 6 млрд. кВт/ч., то мы полностью отрегулируем водные ресурсы Центральной Азии. Узбекистан и Казахстан знают это и ведут себя соответственно. Гражданам своей страны мы продаем электроэнергию по 65 тыйынов, госсектору и бизнесменам - по 96. Тогда как Узбекистану отдаем по 40 тыйынов. Это не рыночная экономика, это, скорее, коррупция и мафия: Себестоимость 1 кВт составляет 3,7 тыйына, поэтому наш водно-энергетический потенциал может составить конкуренцию любому промышленному комплексу.

- А что такое Камбарата-1 и 2? Ее стратегическое предназначение. Сколько она требует инвестиций и кто готов сегодня вложиться в эти объекты. И какие это деньги:

- Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2 - это каскад ГЭСов. 30 километров выше Токтогулки стоит Камбарата-2, а еще через 12 км - Камбарата-1. На сегодня россияне и казахи желают инвестировать и работать. Для этого требуется 2 млрд. долларов, и затем электроэнергию можно передать в общую энергетическую сеть.

- Во сколько обошлось строительство самой мощной на сегодня Токтогульской ГЭС, сколько лет ее строили, во сколько она сейчас оценивается и сколько будет стоить такая ГЭС, если ее строить сегодня?

- Токтогулку мы начали строить при Союзе в 1964-65 годах, запуск был в 1975 году. В 2000 году мы отметили 25-летие ГЭС. Заказчиком было Министерство энергетики СССР. Подрядчики были со всех союзных республик. Тогда был Госплан. Точную стоимость я не могу сказать, но, если построить ее сегодня, то потребовалось бы 2,5 млрд. долларов.

Но, когда в 1997 году мы акционировали всю энергосистему, ее оценили в 7,4 млрд. сомов. Поэтому сегодня обязательно нужно провести переоценку каскадов ГЭС, которых всего 6. Депутаты прошлых созывов запретили продажу и приватизацию ГЭС. Но была программа приватизации по этапам (уже прошло три), по которым "Кыргызэнерго" разделили на три структуры: вырабатывающие, передающие и распределяющие компании. В свою очередь, распределяющая компания была разделена на 4, плюс теплосети. Мы ожидали лучшего, но получили худшее. Вот пример:

В 2001 году одну организацию поделили на две: на предприятие высоковольтных сетей (ПВС) и на Распредэнергокомпанию. Я остался в ПВС, а в новую Распредкомпанию назначили другого гендиректора. Когда я передавал свою работу ему, наши энергетические потери были в общем 22%, дебиторская задолженность 93 млн. сомов, а долг каждого частного абонента в среднем 135 сомов. Через 2-3 года общие потери достигли 40%, дебиторская задолженность выросла в 2-3 раза, а абонентская задолженность частного сектора достигла 400-500 сомов. Вывод делайте сами: Кстати, на прошлой неделе в Жогорку Кенеше в присутствии премьер-министра говорили об этом и дали оценку "неуд" работе всех этих энергокомпаний и Госимущества.

- Как Вы смотрите на то, чтобы руководителей энергокомпаний назначало Правительство?

- Руководителей энергокомпаний назначает Совет директоров, который есть у каждой энергокомпании. Также есть правление, которое состоит из гендиректора, 3-4 замов, гл.бухгалтера. Совет директоров стоит на ступеньку выше и состоит уже из 5-7 человек. На назначение председателя Совета директоров и его членов дает согласие Госкомитет КР по управлению государственным имуществом, который владеет 93% акций каждой компании. Поэтому они одним голосом решают все кадровые вопросы. Однако, Госимущество не может сделать ничего без вышестоящего руководства.

Кроме Совета директоров, в каждой энергокомпании есть Ревком (Ревизионная комиссия) в количестве 3-х человек. Их тоже назначает Госимущество. У них огромные оклады, каждому из них предоставлен личный автомобиль, командировочные расходы. Они проверяют РЭСы, и если находят малейшее нарушение, вымогают деньги и закрывают дело. Я проработал там 4 месяца. Когда я работал в ПВС, у меня зарплата была 5250 сомов, с надбавками получал 9000 сомов, а у гендиректора энергокомпании было зарплата 48000 сомов. Когда была единая компания, был всего 1 зам. директора, а в штате в общем было 300 человек. Но когда они "отпочковались" от нас, то их штат составил более 1500 человек, а у гендиректора появилось 4 зама. Вот так и растаскиваются деньги. Целый РЭС за 1 месяц собирает сумму, равную зарплате гендиректора - это примерно 50000 сомов. Вот из-за такого безобразия мы и пришли к нулевому результату. Поэтому я предлагаю при правительстве или Минэнергетики создать Совет директоров, который будет подчиняться премьер-министру или министру. Тогда у нас будет порядок. И пусть у каждого гендиректора будет один зам. В Советское время за такой беспредел уже бы расстреляли:

- Почему нардепы так часто нарушают регламент ЖК и чего им не хватает?

- С этой проблемой я боролся серьезно и постарался навести порядок. Но депутаты не подчиняются и говорят, что их избрали избиратели и что они подотчетны только им. В регламенте ЖК КР написано, что председатель Комиссии по этике и регламенту фиксирует нарушение и докладывает спикеру парламента, а тот принимает меры. Вот такие пироги, а чего не хватает, так это патриотизма - большинство из них думает лишь о своем благополучии.

Беседовал Мирлан Мотосмонов

Источник - Общественный рейтинг

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяТ.Кененсариев: Американская база "Ганси" - "за" и "против"
Следующая статьяМ.Брилл Олкотт: Туркменистан - время двигаться вперед. Без Ниязова, идеология Туркменского национализма останется...