ВСЕ - В КОЛЛЕДЖ!
04.06.2007 г., Uznews.net
Uznews.net - В следующем учебном году в Андижане останется лишь две средние школы, имеющие 10 и 11 классы, поэтому большинство выпускников 9-х классов вынуждены идти учиться в колледжи - современные варианты советских ПТУ.
Несколько дней назад во всех школах республики отзвенел, так называемый, «последний звонок». В этом году выпускниками 9-х классов 746 средних школ Андижана стали 56 тысяч 750 подростков. Свыше 53 тысяч из них намерены поступать в профессионально-технические колледжи.
Остальные выпускники хотят попробовать поступить в академические лицеи, что будет сделать значительно труднее - лицеи гораздо престижнее колледжей, но их несравнимо меньше.
Сегодня в колледжах с целью привлечения учащихся проводятся Дни открытых дверей, организуемые 18 диагностическими центрами города. По мнению руководителя одного из таких центров по фамилии Мелибаева, если раньше молодежь шла учиться в колледжи с неохотой, то в этом году проблем с привлечением подростков в эти учебные заведения не будет.
Между тем, далеко не все выпускники 9-х классов мечтают учиться в колледжах, поскольку от замены в названиях этих заведений слова «училище» на красивое иностранное «колледж» их суть не изменилась. Уровень образования в них остается желать лучшего, но если раньше в ПТУ вынужденно шли одни двоечники и троечники, то теперь вынуждены идти свыше 90 % выпускников.
Согласно государственной программе по подготовке национальных кадров, до 2009 года 10-е и 11-е классы во всех школах республики должны быть полностью ликвидированы, и у выпускников 9-х классов вообще не останется никакого выбора.
На сегодняшний день в Андижане 10-е и 11-е классы остались лишь в двух школах города - ? 1 и ? 2. Не трудно догадаться, что поступить учиться в эти классы практически невозможно. В других школах 10-е и 11-е классы уже ликвидированы.
«Мой сын учился в одной из средних школ, - рассказывает жительница Андижана Мукаррам Зулунова. - Он не мог сдать экзамены в академический лицей, после чего хотел вернуться в свою школу и продолжить учебу в 10-м классе, но выяснилось, что 10-й класс уже ликвидирован, и сын вынужден теперь поступать в колледж. Ни я, ни мой муж этого не хотим, но что теперь поделаешь?»
Более того, по словам Зулуновой, в последние недели учителя школ вместе с другими ответственными работниками ходят по домам и настоятельно «советуют» поступать в колледжи, а большинство учащихся они уже без их согласия перевели в колледжи, самостоятельно сдав их документы в приемные комиссии этих заведений.
По мнению учительницы Нилуфар Якубовой, ее коллеги принудительно переводят старшеклассников в колледжи по причине отсутствия среди них и их родителей «понимания значения столь важной государственной программы».
«Это программа даст хорошие результаты, - утверждает Якубова. - По окончании колледжа на пороге большой жизни молодёжь нашей страны помимо общеобразовательных знаний будет иметь профессию. Разве это плохо?»
Возможно, это и неплохо, но есть и обратная сторона медали. «Куда они пойдут работать после получения диплома колледжа? Может ли государство всех дипломированных специалистов обеспечить работой? Пусть сначала оно построит заводы и фабрики», - считает один из родителей Бахтияр Аманкулов.
При этом он далеко не уверен, что профессионально-технические колледжи способны подготовить квалифицированные кадры.
«Учителя этих колледжей - бывшие недавние учащиеся этих же заведений, - констатирует Аманкулов. - Чему они могут научить наших детей?..»