Казахстан: Блиц
04 Jun 2007, eurasia.org.ru
Блиц
Почему скрывался дипломат?
Как стало известно, бывший чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Австрии Рахат Алиев, пытаясь уйти от ответственности, прилагает свои усилия на то, чтобы избежать наказания. Он обратился к власти этого западноевропейского государства, чтобы ему предоставили политическое убежище в стране.
Одна из многочисленных жертв зарвавшегося зятя, Армангуль Капашева, обеспокоенная с непредсказуемыми дальнейшими событиями, в срочном порядке посетила консульство Австрийской Республики, которое находилось в гостинице «Астана». Но работники гостиницы почему-то отказывались называть номер, где расположен офис консула. Для того, чтобы эта встреча состоялась, она потратила целых два дня.
- Где же находился посол все эти дни?- поинтересовались мы при встрече с Армангуль Капашевой.
- Я, обеспокоенная тем, что потерялся и сам австрийский консул, все эти дни отбивала пороги МИДа, всех посольств в Алматы. - сказала она.
- Наконец-то с трудом нашли. Оказывается, консул Австрии и тогда находился все в той же гостинице «Астана», куда мы вынуждены были несколько раз приходить, чтобы вручить ему наше заявление.
- И что он сказал, почему вынужден был от вас скрываться?
- Похоже, что и он тоже напуган: «Вас было много. Поэтому не смог принять», - оправдывался он. Под «вас было много», он имел в виду корреспондентов СМИ и телеоператоров. А из тех людей, которые собирались вручить ему письмо, были только мы с мамой.
- Армангуль, мы получили сообщение, что в день, когда проводили обыск в доме Мухтара Алиева, одновременно обыскали и дом его внука Нурали. По словам соседей и случайных свидетелей, в ходе обыска полицейские вывели из дома Нурали некоего казаха в наручниках. Что вам об этом известно, есть ли кое-какие информации от следствия на этот счет?
- Нет. Следствие молчит. По-видимому, этот человек, если его действительно выводили на наручниках, имеет какое-то отношение к преступлению. Иначе, если он был Жолдасом, то бы к этому времени я получила хоть какое-то известие:
- В том, что следствие вышло на Рахата Алиева, говорят, стало последствием того, что кто-то из его окружения мог расколоться, и слил истинную информацию. Допускаешь ли ты такую версию события?
- Я вполне этого допускаю. Рахат, оказывается, собрал вокруг себя одних безбожников, аферистов и предателей родины. Для меня, хоть какое они совершали преступление, но должны быть наказаны только за то, что выполняли задание Рахата. Рахат же без них - никто. И никуда он без них не денется. Я даже подумала, что такие же люди работали на телеканале КТК и в газете «Караван»:
- О чем же вы попросили у австрийского дипломата?
- Я боюсь, что Австрия может предоставить Рахату политическое убежище. Меня очень тревожит судьба моего мужа Жолдаса Тимралиева и его коллег Абильмажена Гилимова и Айбара Хасенова. Об их местонахождении, если они живы, знает только Рахат. Я прошу правительство Австрии отказать Рахату Алиеву в поддержке его просьбы в любой форме.
Алмат САХИУЛЫ «Тасжарган» ? 21 (49) от 31 мая 2007 г. 03 Jun 2007