CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кому выгодна дерахатизация страны?

4 июня 2007

Кому выгодна дерахатизация страны?

4 июня 2007 г., zonakz.net

Родина ждет Рахата Алиева

Информация о скандале вокруг бывшего посла Казахстана в Австрии, обвиняемого в совершении целого букета тяжких преступлений, включая похищение людей, не сходит со страниц мировых масс-медиа.

"Такого в Казахстане еще не было: президент страны вынужден разыскивать своего зятя, объявляя его в международный розыск, - удивляется корреспондент немецкого журнала Spiegel. - Тлеющий несколько месяцев скандал в богатом нефтью центральноазиатском государстве привел теперь к открытому политическому скандалу между президентом Нурсултаном Назарбаевым и его зятем Рахатом Алиевым".

Газета Wiener Zeitung называет просьбу, поступившую из Астаны в министерство юстиции Австрии "крайне необычной". Наверняка в мировой практике не так уж часто случаются казусы, когда некое государство обращается с ходатайством к другому государству о выдаче своего собственного посла (пусть и лишенного за несколько дней до этого дипломатического статуса). Ну а если речь идет к тому же о зяте президента...

По данным сайта Networld.at и других австрийских СМИ, в документах, представленных Республикой Казахстан, речь идет о выдаче не только Рахата Алиева, но и еще шести лиц из его окружения, по крайней мере, часть из которых являлась сотрудниками казахстанского посольства. Прокуратуре Австрии предстоит рассмотреть обоснованность заключения об их выдаче и принять соответствующее решение.

Австрийская пресса отмечает, что между двумя странами отсутствует соглашение о выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений, однако официальные лица и представители правоохранительных структур в Вене не исключают того, что Алиев будет передан Казахстану.

"Посол Алиев: из виллы в камеру". Статьей под таким заголовком откликнулась на арест опального зятя президента Казахстана австрийская газета die Presse. "После визита к парикмахеру щелкнули наручники: Рахат Алиев, неделю назад уволенный с поста посла Казахстана в Австрии, был арестован во второй половине дня в пятницу в Вене. Об этом сообщила федеральная криминальная служба. Вчера прокуратура Вены ходатайствовала перед судом о запуске процесса по экстрадиции. Алиева обвиняют в вымогательстве, фальсификации документов и похищении людей, поэтому органы власти Казахстана в среду подали документы о выдаче".

Спекуляциям Алиева о его якобы либеральных убеждениях в Вене не особенно доверяют. Газеты пишут о том, что на родине он считается "не столько демократом, сколько беспринципным политиком, действующем с позиции силы". Такого рода оценки депутат Европарламента от Австрии Ханнес Свобода мог услышать во время недавних переговоров в Казахстане как со стороны представителей власти, так и в оппозиционных кругах. "Во время бесед настроенные абсолютно критически в отношении правительства представители средств массовой информации и правозащитных организаций подтвердили обвинения Алиева в криминальных махинациях и критиковали грубейшие нарушения прав человека", - подчеркнул Свобода.

Пора бы определиться с диагнозом: сердечный приступ или отравление?

Весть об аресте в австрийской столице экс-дипломата и все еще зятя разнесли по всему миру китайское агентство "Синьхуа", катарский телеканал Al-Jazeera, британская газета Guargian, американская Seattle Post Intelligencer и десятки прочих масс-медиа. В репортажах речь идет не только о вменяемых Алиеву обвинениях, но и о том, что он жалуется на различные недомогания. Одни СМИ сообщают о "сердечном приступе", другие о "жалобах на боли в груди", а третьи - об отравлении.

Немецкий сайт R-Archiv.de информирует уже о "боли в горле". При этом автор не удержался от ироничных замечаний по поводу обстоятельств ареста: "Но давайте начистоту - кто из читателей этого веб-сайта [будь он юристом или нет] в такой ситуации отправится к парикмахеру, вместо того, чтобы хлопотать о собственной защите или политическом убежище?". Автор материала вкратце напоминает основные вехи изобилующей взлетами и падениями биографии Рахата Алиева, включая нашумевшую, хотя и не вызывающую особого доверия историю с возвращением из Конго похищенного самолета. Не обойдена вниманием и возможная причастность старшего зятя к убийству оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, за организацию которого были осуждены пятеро сотрудников спецподразделения тайной полиции, когда-то работавшие под непосредственным руководством Алиева.

Что касается состояния здоровья Рахата Алиева, то на сей счет, как уже было отмечено выше, информация поступает противоречивая. По данным, опубликованным газетой der Standard, бывший посол Казахстана Рахат Алиев обратился с жалобами на боли в сердце сразу после того, как был доставлен в земельный суд Вены. Пресс-секретарь государственной прокуратуры Герхард Ярош затруднился ответить на вопрос о серьезности заболевания и дальнейшей судьбе Алиева.

История с якобы имевшей место попыткой отравления Рахата Алиева попала на страницы газеты Kurier. По ее данным, в ночь на вторник в расположенную в районе Хитцинг резиденцию бывшего посла поступило подозрительное письмо из Казахстана, вызвавшее настоящий переполох.

Хотя Алиев отказался принять послание (якобы из-за того, что в нем мог находиться документ об его отзыве), тем не менее, оно попало в почтовый ящик. Полицейские, которые дежурили у здания виллы еще с прошлой субботы, заподозрили, что в письме может быть некое опасное вещество. Однако эксперты установили, что пакет не содержит взрывчатых веществ. Затем некие казахи (вероятно, люди из окружения Алиева, насмотревшиеся историй об отравлении Литвиненко) предположили, что письмо может быть заражено радиоактивным полонием. И на этот раз экспертиза выдала отрицательное заключение. Тем не менее, злополучное письмо все еще кочует по различным инстанциям. Сообщается, что специалисты противопожарной службы передали его для дальнейших исследований специалистам федеральной армии (заметьте, агентство Kazakhstan Today предлагает публике еще одну версию отравления).

"Я хотел бы остаться в этой прекрасной стране:"

Между тем Рахат Алиев обратился к властям Австрии с просьбой не выдавать его на родину, поскольку там его жизнь и жизнь членов его семьи подвергаются опасности. Это заявление опальный политик сделал в интервью австрийскому еженедельнику Profil. Сама публикация должна выйти в свет только в понедельник 4 июня. Однако ее уже буквально разобрали на цитаты прочие издания и информационные службы.

Агентство Associated Press приводит следующую выдержку из интервью: "Президент много раз говорил мне: 'Это моя страна. Все делают то, что я хочу, и только ты не подчиняешься мне'". Алиев также заявил, что тесть уговаривал его "передать все средства массовой информации под его контроль" и растоптать всякое инакомыслие. "Это предупреждение всем другим успешным бизнесменам в моей стране. Это послание означает: не выступайте против президента - иначе вы потеряете все".

Австрийская der Standard продолжает тему. В интервью Рахат Алиев также заявил о том, что президент требовал передать под контроль его окружения средства массовой информации. Эта тема, по его словам, поднималась накануне появления приказа об аресте, когда в Вену для переговоров приезжали личный секретарь президента и государственный секретарь страны. Их предложение звучало очень просто: "Ты переписываешь на нас свои акции в средствах массовой информации, а мы списываем дело в архив".

Алиев уверен, что действия властей Казахстана наносят огромный ущерб имиджу страны: "Мы являем собой картину, которая подтверждает все клише из фильма 'Борат'".

Как бы то ни было, Алиев рассчитывает на то, что Австрия не только не выдаст его, но и предоставит гражданство: "Я хотел бы стать гражданином Австрии, так как я очень хотел бы остаться в этой прекрасной стране, к которой я очень привязан. Я пожелал бы себе, чтобы я и мой сын могли оставаться в Австрии". Что касается Казахстана, то там, по словам экс-посла, ему уже вынесен приговор.

New York Times также цитирует интервью Алиева австрийскому журналу. Здесь в частности, приведено следующее его утверждение: "Мое единственное преступление - то, что я высказал мнение, которое несколько отличается от мнения президента". Кроме того, зять заявляет о том, что его жена Дарига, семилетняя дочь и 22-летний сын остались в Казахстане "в качестве заложников, если вам так угодно". Сам же Рахат Алиев находился в Вене со вторым сыном, которому 16 лет.

По данным все той же der Standard, в защиту Рахата Алиева выступила международная организация Amnesty International. Правозащитники предостерегли руководство Австрии от возможной выдачи бывшего посла на его родину. В Казахстане происходят события, которые выглядят "крайне устрашающе", заявил руководитель австрийского подразделения Amnesty International Хайнц Пацельт в интервью ежедневной газете Oesterreich. По его словам, в Казахстане действует и масштабно применяется смертная казнь. "В таких условиях мы поднимает наш голос против выдачи", - считает Пацельт.

Кругом - одни враги

Многие обозреватели пытаются вычислить, кто же больше всего заинтересован в свержении всемогущего Рахата Алиева. Los Angeles Times пишет о том, что конфликт внутри правящей элиты Казахстана перешел в открытую стадию, после того как власти объявили в международный розыск политически амбициозного зятя президента. Издание пишет о том, что Алиев и его союзники ведут политическую войну с конкурирующим кланом, возглавляемым мэром Алматы Имангали Тасмагамбетовым. "Главная причина этой войны - наследование поста президента", - заявляет в интервью американскому изданию редактор Гульжан Ергалиева. По ее словам, в эту войну вовлечены два самых влиятельных клана в окружении президента.

"Эксперты, журналисты и общественность в целом осведомлены об этой борьбе, но на свет выходит лишь немного фактической информации. Людей убивали, похищали, шантажировали, и среди них были политики, журналисты и банкиры, - продолжает Ергалиева. - Война кланов достигла такой степени, что многие очень влиятельные люди, близкие к президенту, потребовали головы Алиева".

В публикации отмечено, что сам Алиев фактически признал себя жертвой клановых разборок. "Все, это происходит по личному распоряжению президента Назарбаева, - заявил Алиев в своем недавнем обращении. - Главные его исполнители - министр внутренних дел и мэр Алматы, которые непосредственно связаны с кражей денег из банка, акционером которого я являюсь".

В каждом более-менее объемном материале есть упоминание о клановой составляющей казахстанской политики. Из публикации R-Archiv.de следует, что за свою карьеру первый зять сумел нажить себе огромное число недругов, в том числе и среди членов семьи: "Рахат Алиев считал Тимура Кулибаева заклятым врагом, который только и мечтает о том, как бы лишить его и его жену покровительства президента". Впрочем, как сказано далее, в таких странах кланы (внутри большой семьи) постоянно ведут собственные маленькие игры.

Обозреватель сайта EurasiaNet Жан-Кристоф Пюш (который, кстати, живет в Вене) считает, что последние шаги правоохранительных органов Казахстана означают "конец политической карьеры 45-летнего Алиева, имя которого в устах его оппонентов давно стало синонимом откровенного кумовства". И в этом материале речь идет о клановых разборках на вершине отечественного политического олимпа: "Алиев впал в немилость в тот момент, когда стали поговаривать, что его влияние и влияние Дариги на внутриполитическую жизнь в Казахстане начало сокращаться на фоне возвышения другого политического клана, главной фигурой которого является вторая дочь Назарбаева - Динара. Супругом Динары является Тимур Кулибаев, председатель правления энергетической компании "Казмунайгаз". Считают также, что он на короткой ноге с премьером Казахстана Каримом Масимовым".

Автор считает последние заявления экс-посла блефом: "Немногие в Казахстане верят в демократические устремления Рахата Алиева. Нет особой веры в стране и его словам о "большом количестве сторонников", которые помогут ему не допустить скатывания страны в "тоталитарное советское прошлое"".

К этому можно добавить, что сложился уже целый "клуб жертв Рахата Алиева", в который объединились руководители практически всех крупных банков страны, выступившие с известным заявлением.

Из архивов австрийской газеты

На сайте der Standard рядом с материалами о нынешнем семейно-политическом конфликте обнаружилась ссылка на опубликованное 23 января нынешнего года интервью Дариги Назарбаевой, вышедшее под заголовком "Правит не семья". Вот выдержки из этого интервью:

Корреспондент: Казахстан охотно представляют как семейно-клановое предприятие: речь идет о вашей собственной семье, вашем супруге Рахате Алиеве, который ныне является заместителем министра иностранных дел, вашей сестре Динаре и ее супруге, о Кайрате Сатыбалды, кузене, и о президенте. Так это неправда?

Дарига Назарбаева: Это излюбленная тема средств массовой информации. Я считаю иначе. Глава государства Нурсултан Назарбаев - мой отец, но страной управляет не семья. В Казахстане есть конституция и парламент, депутаты которого избираются независимо от желания семьи. Эти слухи, будто семья поделила между собой власть, являются пропагандой. Я работала 10 лет на телевидении и основала собственный телецентр. Тележурналистика является моей любимой профессией. Я выдвинула свою кандидатуру в парламент от имени собственной партии и прошла трудную предвыборную борьбу без какой-либо помощи отца. Была даже определенная конкурентная ситуация.

У меня 2 сестры. Одна работает в сфере образования, она возглавляет государственный образовательный фонд. Моя младшая сестра - это успешная деловая женщина. Безусловно, верно: мы - активная семья.

Корреспондент: Вопрос, который вам задают регулярно, и я также задам его: вы хотите стать преемницей отца?

Дарига Назарбаева: Я не хочу быть президентом. Я знаю, что значит быть президентом, я вижу это на примере своего отца. У меня нет романтических представлений об этой должности.

Казахстан считают дружественной страной в России и Израиле

Россияне считают Казахстан самой дружественной страной. Об этом свидетельствуют итоги социологического опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. Как информирует BBC, именно Казахстан возглавил список дружественных стран, набрав 39% голосов респондентов. Немного уступает Белоруссия, которой симпатизируют 38% россиян. Следом расположились Германия (24%), Китай (19%), Армения (15%) и Индия (14%). Что касается враждебных государств, то здесь у россиян сложился очень четкий и конкретный образ. Главным врагом названа, по вполне понятным причинам, Эстония, набравшая в отрицательном рейтинге 60-процентный показатель. За ней идут Грузия (46%), Латвия (36%), США (35%) и Литва (32%). Практически четверть (23%) респондентов среди враждебно настроенных стран назвали Украину. По мнению аналитиков, результаты опроса, согласно которым граждане считают враждебными соседние страны, вызывают тревогу.

Алекс Коган, корреспондент Jerusalem Post, продолжает позиционировать Казахстан в качестве оптимального партнера и самой дружественной для Израиля страны. На этот раз речь идет о том, что именно Казахстан может стать идеальным поставщиком нефти для Тель-Авива.

Напомним, в недавнем обзоре мы уже подробно цитировали публикацию Алекса Когана, в которой Казахстан был назвал идеальным с точки зрения Израиля мусульманским государством. Публикация была выдержана в весьма комплиментарной для Астаны тональности, а ее главный вывод заключался в том, что необходимо всячески поддерживать будущее председательство нашей страны в ОБСЕ. Содержание той статьи даже заставило кое-кого усомниться в том, а не написана ли она в недрах администрации президента Казахстана. Развеять подобные сомнения помог Казис Тогузбаев, который своим фоторепортажем подтвердил, что этот журналист действительно побывал в Алматы на последнем медиа-форуме, сопроводив материал излюбленной им в последнее время фотографией, на которой вместе запечатлены президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и казахстанский олигарх с израильским паспортом Александр Машкевич.

О предстоящей интернет-конференции главы Казахстана информирует Reuters. Корреспондент агентства обращает внимание на то, что самым популярным среди участников онлайн-голосования на сайте e.gov.kz/online стал вопрос такого содержания: "Как пропатчить KDE под FreeBSD????". За него проголосовали более 10 тысяч посетителей сайта (в воскресенье это число превысило уже 17 тысяч). Что же, видимо администраторы конференции сочли данный вопрос вполне соответствующим теме, обозначенной как "Энергия и инновации". Кстати, на то, что именно этот вопрос лидирует, обратил внимание и Виталий Мантров, автор блога на нашем сайте.

zonakz.net

Предыдущая статьяУзбекистан: Упрощена процедура ликвидации обанкротившихся субъектов предпринимательства
Следующая статьяКонференция в Худжанде, посвященная путям интеграции стран региона, соберет профессионалов