CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

strana.ru

Соотечественников считают по осени

29 октября 2007

Соотечественников считают по осени

29 октября 2007 08:30, Страна.RU

Наталья Приходко версия для печати

Процесс реализации программы переселения соотечественников пошел. Фактически он начался с сентября, когда был сформирован весь информационный пакет необходимых документов, включавший, в том числе, согласованные с федеральным правительством и утвержденные региональными парламентами программы 12 "пилотных" субъектов РФ. Об этом Стране.Ru рассказал первый замдиректора Федеральной миграционной службы РФ Владимир Каламда. По его словам, Соотечественников считают по осениа сегодня в Россию в рамках программы въехали уже 65 человек, тогда как месяц назад переселенцев насчитывалось не многим более двух десятков. "Далее цифры будут расти в геометрической прогрессии", - уверен чиновник.

Таким образом, он ответил на появившиеся в СМИ сообщения о фактическом провале программы, оказавшейся непопулярной как среди самих потенциальных возвращенцев, так и в целом ряде субъектов РФ. Как уточнил первый замдиректора ФМС, действительно, процедура согласования и утверждения названных региональных программ несколько затянулась - по объективным и субъективным причинам. И некоторые субъекты РФ, в частности, не вписались в параметры одной из трех регламентированных правительством категорий (А, Б и В). Поэтому уже принято решение о предоставлении кабинету права решать вопрос о возможности дальнейшего участия в программе конкретного региона, уточнил собеседник.

Напомним, в июне прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении государственной программы «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». Для руководства ходом выполнения программы при администрации президента была создана рабочая группа, непосредственные же координаторские функции были возложены на ФМС, в которой «под программу» создали управление по делам соотечественников. Поначалу программу решили обкатать в 12 регионах, вызвавшихся выступить в роли первопроходцев. Средин них: Калининградская, Калужская, Липецкая, Тамбовская и Тверская области - в европейской части России, а также Амурская, Иркутская, Новосибирская и Тюменская области, Красноярский, Приморский и Хабаровский край - в Сибири и на Дальнем Востоке. «Пилотной дюжине» поручалось подготовить собственные региональные программы по приему переселенцев к 1 сентября 2006 года. С тем, чтобы после согласования с федеральным центром приступить к их внедрению с начала 2007 года. До завершения текущего года и все другие регионы должны были подготовить аналогичные программы.

Всего, по оценкам экспертов, за намеченный 5-летний период в 2007-2012 годах, в страну могут вернуться порядка пяти миллионов человек, причем 40-50 тысяч уже в первый год осуществления переселенческих проектов.

По замыслу разработчиков программы, ее реализация должна поспособствовать решению проблем, связанных с демографической проблематикой, с привлечением необходимых трудовых ресурсов, а также с вопросами по нелегальной миграции.

Таковы были планы. Однако процедуру согласования региональных программ на федеральном и местном уровнях чрезвычайно затянули. Первой 21 мая утвердила названный региональный документ Калининградская область. Тогда как другие «пилоты» вышли на финиш уже в сентябре. Например, Заксобрание Иркутской области утвердило данный документ лишь 19 сентября, по возвращению с летних каникул.

В последних числах прошлого года, кстати, Страна.Ru опросила представителей Иркутской, Тамбовской и Калининградской областей, соответственно, представляющих восток, центр и запад российского государства, о том, как продвигается программа. Аналогичный «зондаж» был произведен вновь.

Как рассказала Стране.Ru начальник отдела развития человеческих ресурсов департамента труда Иркутской обладминистрации Татьяна Жданова, итоговые параметры программы оказались несколько уменьшены.

Так, если в декабре прошлого года планировалось, что за период 2007-2012 годов в область прибудет пять тысяч переселенцев и из них 568 человек приедет уже в 2007-м, то в документе, принятом 19 сентября, эти показатели, соответственно, составляют 4322 и 513. Впрочем, и скорректированные параметры, по крайней мере, в текущем году, вряд ли, будут достигнуты. На сегодня в регион поступило порядка 30 заявлений от жителей Казахстана, Украины и Молдавии. Есть даже одно заявление от медработника из Израиля. Какие-то заявки были одобрены, а на другие пришлось ответить отрицательно, поскольку не было найдено рабочих мест, соответствующих профессиям претендентов. Первые переселенцы, очевидно, прибудут в регион не раньше ноября-декабря, спрогнозировала г-жа Жданова.

Тогда же ожидают первых переселенцев и в Тамбовской области. Как сообщила Стране.Ru начальник отдела управления экономической политики обладминистрации Ольга Марчева, в соответствии с окончательным вариантом программы, ключевые параметры которой, впрочем, остались неизменными, в течение 2007-2012 годов в области предполагается принять до 20 тысяч соотечественников (вместе с членами семей) и около полторы тысячи ожидались уже в текущем году. Названная программа, правда, здесь была дополнена поручением президента Владимира Путина оказать содействие переселению в Тамбовскую область общины духоборов из Грузии, которое глава государства озвучил в мае этого года.

Как пояснил Стране.Ru начальник регионального управления ФМС Александр Тимофеев, грузинские духоборы, между прочим, выходцы из здешних мест. У них даже село Орловка есть, как и в самой области, а также село Гореловка (тамбовский аналог - село Горелое).

Ранее о желании вернуться в Россию заявляло порядка 700 духоборов, но позднее количество желающих уменьшилось примерно до 500.

В одном из сел Первомайского района для них уже построили 12 домов, а всего до конца года запланировано возвести 40 домов. Предполагается, что уже в текущем году в область прибудет порядка 200 переселенцев из Грузии. От представителей общины духоборов уже поступило 18 анкет, они сейчас прорабатываются, как и еще 3 анкеты, присланные из Таджикистана.

На Тамбовщине всех переселенцев планируют задействовать исключительно в сельскохозяйственной сфере. И потому региону очень трудно было получить при утверждении программы категорию «Б», подразумевающую осуществление в регионе масштабных инвестиционных программ. «Но в итоге руководству области это удалось. И теперь главное добиться, чтобы каждый новоприбывший оказался востребованным и смог реализовать себя, и чтобы при этом здешние старожилы увидели - люди приехали не на халяву, а работать», - подчеркнул собеседник. Как он заметил, на 2 из 4 первых поступивших в регион анкет в итоге пришлось ответить отказом, так как не нашлось для заявителей нужной работы по профилю.

А вот в Калининградской области ограничений по отраслевому или территориальному принципу не существует. В этом эксклавном регионе нехватка рабочих рук остро ощущается и в связи с тем, что область сегодня явно находится на подъеме, рассказала Стране.Ru первый замминистра социальной политики и труда Калининградской области Галина Белей. Как она уточнила, если в 2005 году рост промышленного производства здесь составил 27 % по сравнению с предыдущим годом, то в 2006-м - 68 %, а в первом полугодии 2007-го - 53 %. Не случайно, по мнению замминстра, в первую очередь, переселенцы интересуются именно перспективами заселения в Калининградской области, получившей категорию «А».

По словам начальника отдела министерства развития территорий и взаимодействия с органами местного самоуправления Александра Долговицкого, на 23 октября в Калининградскую область, в рамках программы, прибыли 53 переселенца.

Всего анкет поступило порядка 3 тысяч, 840 находятся в разработке. Первые переселенцы из Латвии и Армении в количестве 10 человек прибыли уже в июле. А в принципе, если и дальше процесс пойдет нарастающими темпами, калининградцы смогут выйти на плановый показатель текущего года в 10 тысяч человек. Ведь вышеупомянутые 840 заявителей предполагают приехать сюда вместе с членами семей, и в итоге общее количество только этой группы новоприбывших может превысить 2 тысячи человек, уточнил в комментарии для Страны.Ru г-н Долговицкий. Кстати, и запланированную на 5-летний период фантастическую цифру в 300 тысяч переселенцев, которых готов принять регион, он назвал « вовсе не шапкозакидательской, а научно просчитанной и обоснованной».

Хотя, разумеется, и в затеянный «переселенческий процесс» может вмешаться пресловутый человеческий фактор. Например, родители детей, учащихся в школе, не будут срывать их с места до окончания учебного года, и, следовательно, повременят с переездом. И уже стали известны иного рода примеры, когда горящие желанием выехать люди вынуждены томиться в огромных труднопроходимых очередях во временных представительствах РФ, организованных в Казахстане и Узбекистане.

Не способствуют ускорению общего процесса и множественные затруднения, возникающие на месте нового обитания переселенцев, из-за того, что разработчики программы не предусмотрели заранее все связанные с ее реализацией нюансы. Как известно, к примеру, переселенцам, не получившим еще российского гражданства, разрешено устраиваться на работу. Однако для принимающих их предприятий соответствующие изменения не предусмотрены. И в результате они по-прежнему фигурируют в числе предприятий, использующих труд иностранцев, и. следовательно, выплачивают более высокие налоги. Хотелось бы, конечно, чтобы подобные вопросы разрешались более оперативно, нежели сейчас, добавил начальник отдела.

В Калининградской области переселенцу полагается 60 тысяч рублей подъемных и по 20 тысяч подъемных причитается на каждого члена семьи. Также им оплачивается проезд и провоз контейнеров с имуществом. И тем, кто по прибытию не нашел сразу работу, в течение шести месяцев выплачивается пособие в размере 50 % от минимального прожиточного минимума (здесь это порядка 1800 рублей).

Как отметил Владимир Каламда, недавно вернувшийся из командировки в Баварию, предусмотренные для переселенцев в Россию условия близки тем, что установлены в Германии.

Хотя здесь, конечно, не требуются расходы, скажем, на обучение новоприбывших государственному языку или на их адаптацию в юридических проблематике.

К слову, из Германии в Калининградской области тоже ждут переселенцев. По прогнозам, их может прибыть до 17 тысяч. И еще порядка 50 тысяч из Израиля. Главное, чтобы даже для знакомых с отечественными условиями людей, сегодняшние реалии не показались в итоге непреодолимыми. Как рассказывали в Калининграде, в этом году сюда уже приезжали люди, услышавшие о начале реализации переселенческой программы. Увы, они не учли, что от объявления о старте программы до практической ее реализации может пройти достаточно много времени, и были вынуждены уехать. И в итоге для них Россия не стала страной-возвращенцев и страной-собирательницей.

strana.ru

Предыдущая статья29 октября -- Национальный день Турции
Следующая статьяРахат Алиев говорит, что приказ убить Алтынбека Сарсенбаева был отдан лично президентом Казахстана