Взаимодействие России и Казахстана в энергетической сфере строится на точном экономическом расчете - Лавров
29.10.07 11:59, Trend Capital
Взаимодействие России и Казахстана в энергетической сфере строится на точном экономическом расчете. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с начинающемся сегодня визитом в
Астану, передает ИТАР-ТАСС .
"Взаимодействие России и Казахстана в реализации совместных энергетических проектов в рамках стратегического партнерства и союзничества строится на точном экономическом расчете и дает ощутимые плоды для обеих стран, - отметил он в интервью газете "Казахстанская правда". - Обе страны - равноправные партнеры во всех областях двустороннего сотрудничества, включая энергетику".
"Оба наших государства могут многое дать друг другу в обеспечении своей энергобезопасности, - убежден Лавров. - Создать новую инфраструктуру наших отношений можно только на основе общих целей, объединения усилий и разделения рисков, что возможно только на базе политической воли с обеих сторон". "Под инфраструктурой в данном случае мы понимаем не только рельсы, трубы, провода, но и финансовую, информационную, таможенную и прочие составляющие", - подчеркнул глава МИД РФ. "Уверен, что при таком понимании у нас есть возможность в ближайшем будущем завершить реализацию имеющихся договоренностей в нефтегазовой сфере", - добавил он.
Глава российского внешнеполитического ведомства особо отметил "большое значение подписанного 10 мая 2007 года межправительственного Соглашения о создании Международного центра по обогащению урана". "Считаем этот документ во многом историческим, отражающим углубление сотрудничества России и Казахстана в области мирного использования атома, а также воплощающим в жизнь нашу инициативу о создании глобальной инфраструктуры атомной энергетики", - констатировал он.
Глава МИД РФ напомнил, что "на прошлогоднем форуме руководителей приграничных регионов двух стран с участием лидеров России и Казахстана было подписано соглашение о создании совместного предприятия по переработке карачаганакского газа на Оренбургском заводе". "Достигнуты договоренности о расширении нефтепровода Каспийского трубопроводного
консорциума, рассматриваются возможности увеличения пропускной способности нефтепровода "Атырау-Самара, - информировал Лавров. - Весьма перспективным является проект создания энерготранспортного коридора "Прикаспий" в связи с договоренностью между Россией, Казахстаном и Туркменией о прокладке газопровода Север-Юг". "В этом же ключе строится и работа в формате "четырех" - Казахстан, Россия, Туркменистан и Узбекистан - по реконструкции газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр", - отметил он.
"Все это - часть реальной политики России и Казахстана, - убежден Лавров. - Говорить здесь о соперничестве не приходится. Скорее, можно вести речь о согласованной линии двух государств в стратегических вопросах внешнеэкономической сферы".