CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iimes.ru

Пакистан с Б.Бхутто: новая расстановка политических сил?

29 октября 2007

Пакистан с Б.Бхутто: новая расстановка политических сил?

28 октября 2007, Институт Ближнего Востока

Н.А. Замараева

Официально предвыборная кампания в Пакистане стартует 15 ноября с.г. Накануне президент страны, согласно Конституции 1973 г. Исламской Республики Пакистан/ИРП, специальным указом распускает парламент (сенат - верхнюю палату и Национальную ассамблею - нижнюю палату), а также провинциальные национальные ассамблеи - Панджаба, Синда, Северо-Западной пограничной провинции и Белуджистана. Одновременно президент формирует временное правительство /interim government, срок действия которого - два месяца, и основная цель - организация и проведение избирательной кампании в стране. Назначенное временное правительство определяет дату всеобщих выборов. Специальным указом президент назначает главных министров и губернаторов как федерального, так и провинциальных правительств. К кандидатурам на вышеуказанные должности предъявляются определенные требования, в частности они не имеют права участвовать в грядущей избирательной кампании, с тем чтобы обеспечить "свободные и честные выборы".

Таким образом, до 15 января 2008 г. в Пакистане должны быть проведены всеобщие парламентские выборы, основными участниками которых являются политические партии.

Однако формально избирательная кампания стартовала уже 18 октября, что ознаменовалось возвращением на родину экс-премьера Б. Бхутто, председателя одной из крупнейших оппозиционных партий - Пакистанской народной партии/ПНП, и последовавшими за этим кровавыми терактами в Карачи.

По разным оценкам, госпожу Б. Бхуто приехали встречать из разных районов страны до 2 млн человек, в основном члены ПНП или сочувствующие. Два мощных взрыва прогремели в толпе, когда кортеж автомашин медленно двигался по улицам города. 140 погибших и более 500 раненых - таков итог первых часов пребывания Б. Бхутто на родине после возвращения из восьмилетней ссылки. Но эти взрывы, основная цель которых - уничтожение Б. Бхутто, также возвестили о дальнейшем углублении политического кризиса в стране.

В целом, возвращение экс-премьера в Пакистан стало возможным после сложных переговоров с администрацией президента Первеза Мушаррафа. Приезд Бхутто и нападение на нее террористов могут негативно сказаться на дальнейшем развитии обстановки в стране, не преодолевшей пока кризиса, вызванного противостоянием законодательной и исполнительной власти, с одной стороны, и судебной ветви власти в лице Верховного суда - с другой.

Сегодня как никогда правительство президента Первеза Мушаррафа крайне заинтересовано в сотрудничестве с широким альянсом политических партий, и прежде всего с ПНП в целях стабилизации социальной жизни и проведения избирательной кампании 2008 г.

В то же время политический и военный истеблишмент Пакистана испытал определенный шок от грандиозной манифестации сторонников Б. Бхутто, организовавших ей столь масштабную встречу. Мало кто мог предположить столь высокую популярность в стране экс-премьера. Пакистанская народная партия наглядно продемонстрировала сплоченность своих рядов, организованность, массовость, жизнестойкость, национальный масштаб даже в период отсутствия в стране ее пожизненно избранного председателя(1).

С одной стороны, курс на сотрудничество президента П. Мушаррафа с ПНП в целом укрепляет его позиции и делает перспективным формирование коалиционного правительства уже после проведения парламентских выборов в 2008 г. Министр железнодорожного транспорта ИРП Шейх Рашид Ахмед подчеркнул, что "в настоящее время существуют "лучшие политические взаимоотношения между ведущей Пакистанской мусульманской лигой и Пакистанской народной партией(2). Многие аналитики открыто говорят, что "армия может не доверять госпоже Бхутто, даже не любить. Но: сегодня очевидно, что нельзя добиться политической стабильности в стране, не взяв на борт госпожу Бхутто"(3). С другой стороны, в среде военных возникают опасения по поводу возможного ограничения их позиций в стране со стороны лидера ПНП.

Хрупкий баланс правительственных сил и оппозиции может рухнуть под возможным натиском социальных беспорядков, спровоцированных либо обычными уличными беспорядками, участившимися террористическими актами религиозных экстремистов, "нетактичными" высказываниями официальных лиц и т.д. Именно поэтому правительство предпринимает меры повышенного контроля, направленные на стабилизацию обстановки в стране и продолжает демонстрировать приверженность курсу строгого подчинения указаниям судебной власти. Правительство прекратило переговоры, начатые 20 октября с представителями ПНП о формировании будущего временного правительства, заявив, что "любые решения по формированию правительства будут приниматься после решения Верховного суда(4). Источники, близкие к правительственным кругам, сообщили, что "вердикт (Верховного суда. - Авт. ) может в целом изменить весь политический сценарий, особенно в вопросе взаимопонимания, достигнутого между генералом П. Мушаррафом и ПНП"(5). На повестку дня встречи был вынесен вопрос о кандидатуре на пост главы временного правительства Пакистана. Им может стать один из видных государственных, политических или военных деятелей Пакистана: Сахибзада Якуб Али Хан/Sahibzada Yaqoob Ali Khan, губернатор Гулам Мустафа Джатой/ Ghulam Mustafa Jatoi, доктор Ишрат Хусейн/Dr. Ishrat Husain и бывший командующий пакистанской армией, генерал Абдул Вахид Какара/ Abdul Wahid Kakar.

Несмотря на значительное падение популярности президента П. Мушаррафа в последнее время, в целом возглавляемая им администрация демонстрирует стабильный ход работы, устремленный в будущее. В частности, 22 октября в Исламабаде Исполнительный комитет Национального экономического совета/The Executive Committee of the National Economic Council (Ecnec) одобрил 23 проекта общей стоимостью 116,5 млрд рупий в различных секторах экономики, таких как сельское хозяйство, энергетика, наука и технологии, транспорт, связь, окружающая среда, высшее образование и т.д.; 14 проектов относятся к принципиально новым(6).

Сегодня многие аналитики сходятся в одном - любая угроза потери власти военными может спровоцировать с их стороны введение чрезвычайного положения или перенос выборов на более поздний срок.

1) ВВС 22.10.07

2) Dawn 23.10.07

3) ВВС 22.10.07

4) Dawn 23.10.07

5) Dawn 23.10.07

6) Dawn 23.10.07.

iimes.ru

Предыдущая статья«Эксперт»: Еще одна ошибка. Средний Восток оказался в шаге от геополитической катастрофы
Следующая статьяАлександр Игнатенко: «Под угрозой военного вторжения». Оценки и прогнозы турецкого удара по Ираку