Узбекистан: Правозащитница обвиняет МВД в искажении фактов в деле об убийстве Марка Вайля
29.10.2007 08:55 msk, Фергана.Ру
Соб. инф.
Руководитель Центра «Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов Узбекистана», правозащитница Елена Урлаева обвиняет Министерство внутренних дел Узбекистана в намеренном искажении фактов в деле об убийстве режиссера, художественного руководителя театра «Ильхом» Марка Вайля.
Е.Урлаева выступила с открытым заявлением, в котором, в частности, сообщает, что от жильцов дома, в котором проживал Марк Вайль, и соседних домов она узнала о том, что в ночь с шестого на седьмое сентября 2007 года «первой начала звать на помощь женщина, приехавшая к Марку Вайлю на частной автомашине, которая увидела лежавшего на асфальте около дома раненого Вайля. На ее крики сбежались соседи, которые срочно вызвали скорую помощь по телефону 03 и частную скорую помощь МДС.
Собравшиеся около раненого Марка Вайля люди слышали, как он рассказывал о том, что на него напали двое молодых парней узбекской национальности, один из которых ударил его бутылкой по голове, а другой нанес удары ножом».
Между тем, по словам правозащитницы, «сотрудники следственной группы вызывают без повесток в основном граждан европейской национальности и подвергают длительным незаконным допросам с угрозами и запугиваниями».
Е.Урлаева сообщает, что дело об убийстве Марка Вайля «поставлено под особый контроль, и, как говорят, сам министр МВД Матлюбов Б. часто приезжает по вечерам в опорный пункт милиции ?120, где работает следственная группа».
«Многие граждане, с которыми я разговаривала, считают, что убийство режиссера Марка Вайля является заказным политическим убийством, организованным спецслужбами Узбекистана за критические высказывания в СМИ в адрес нынешнего политического режима Узбекистана, - пишет далее правозащитница. - Я, Урлаева Елена, считаю, в МВД Узбекистана намеренно исказили факты убийства Марка Вайля и направили следствие по ложному следу, вследствие чего в настоящее время привлекают к уголовной ответственности многих невиновных граждан, которые совершенно непричастны к этому преступлению».