CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

«Хэппи-энд». Шоферы-камазисты добились возвращения конфискованных машин

29 октября 2007

«Хэппи-энд». Шоферы-камазисты добились возвращения конфискованных машин

29.10.2007 10:55 msk, Фергана.ру

Алексей Волосевич

Трехмесячное противостояние узбекских властей и нескольких десятков водителей «КамЗАов» закончилось совершенно неожиданно: водителям вернули конфискованные у них ранее грузовики. Это случилось буквально на следующий день после того, как Верховный суд Республики Узбекистан дал им официальный ответ, что оснований для отмены решения о конфискации, принятого двумя судами нижестоящей инстанции, не имеется. Несмотря на это, вопреки решениям трех судов, на днях водители получили свои машины обратно.

Ситуация изменилась после особо массового пикета возле здания Верховного суда, в котором участвовало, по разным оценкам, от 60 до 80 человек. Дальнобойщики заявляли, что если им не вернут конфискованные автомобили, то им не останется ничего другого, кроме как объявить голодовку. Некоторые из протестующих оставались возле Верховного суда до 12 часов ночи.

Утром водители снова собрались возле здания Верховного суда, а через пару часов примерно половина их двинулась на площадь Мустакиллик и попыталась прорваться сквозь милицейское оцепление к зданию Сената. Начались столкновения, стычки с милиционерами.

По словам одного из адвокатов водителей, спешно вызванного к зданию Сената, он повстречал там офицеров МВД, представителей аппарата президента и различных чиновников, крайне обеспокоенных происходящим. Здесь же присутствовали и сами шоферы-камазисты.

- Что за бардак, почему вы допускаете такие беспорядки? - обратились к адвокату представители власти.

- Они возмущаются, потому что нарушены их законные конституционные права: Я несколько месяцев их сдерживал, больше не могу, - пояснил тот.

После краткого разговора, водителям предложили вернуться к зданию Верховного суда, уверяя, что там состоится их встреча с высокопоставленными лицами и судьями, которые самым внимательным образом их выслушают и, возможно, решат их проблему. Поразмыслив, шоферы рассудили, что если результаты встречи не удовлетворят их, то к Сенату вернуться никогда не поздно, после чего отправились обратно к зданию Верховного суда. Там, возле ограды, и произошла обещанная встреча с несколькими «большими» людьми (которые так и не представились).

- Нам ваши проблемы хорошо известны. Вы сами-то признаете себя виновными? - после недолгой прелюдии спросил водителей главный юрист кабинета министров.

- Ну, в какой-то мере, - согласились несколько человек.

- Тогда напишите расписки, что, мол, мы признаем свою вину и обещаем, что такое больше не повторится, - предложил главный юрист кабмина. - После этого ваши транспортные средства вам будут возвращены.

Это предложение вызвало у шоферов бурную радость. Они зашумели, зааплодировали, закричали: «Мы победили!». Кто-то даже воскликнул: «Да здравствует президент!»

После этого они принялись писать расписки приблизительно следующего содержания:

«Я признаю себя нарушителем, прошу вас (кого именно, в расписке не указывалось - Ред.) простить меня и вернуть мне машину. Подобные нарушения с моей стороны больше не повторятся. Если же повторятся, то пусть мое транспортное средство будет конфисковано в пользу государства».

Затем водители помчались в Гулистан получать свои грузовики, уже четыре месяца стоящие на штрафплощадке. Их беспрепятственно выдали и вечером камазисты уже сидели в чайхане веселые и пьяные, празднуя победу. На следующий день за машинами отправились остальные водители. И, по утверждению адвокатов, все они уже получили свои «КамАЗы».

Таким образом, решения трех судов - Сырдарьинского районного и Сырдарьинского областного, а также Верховного суда, - без всяких новых рассмотрений, а значит, без каких бы то ни было юридических оснований, были легко отменены по чьему-то устному указанию. То есть, вышли три человека, не имеющих никакого отношения к судебной системе, и заявили, что водители могут забирать свои машины. Можно предположить, что официальный документ по этому поводу будет составлен и оформлен задним числом.

Нет сомнений, что это беспрецедентное решение было вызвано исключительно тем, что власти решили не накалять обстановку в преддверии очередных выборов Каримова. Но надо отдать должное и самим водителям: без их активных действий они никогда бы не получили свои машины назад. Так что победа досталась им по праву (пусть им и пришлось формально признать себя нарушителями). Эта история оказалась со счастливым концом.

В то же время ситуация, когда три суда, включая Верховный, выносят некое решение, а потом кто-то снимает телефонную трубку и отменяет его, по сути, говорит о том, что подобная система продолжает существовать, а значит, неизбежно будет порождать все новые и новые нарушения законности и права.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКиргизия: Партия «Родина» решила идти на парламентские выборы самостоятельно
Следующая статьяГлава МИД РФ отмечает важность взаимодействия Казахстана и России для решения задач, стоящих перед СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ