CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Зачем США давят на Иран?

29 октября 2007

Зачем США давят на Иран?

25 октября 2007 г., 17:52 GMT 21:52 MCK, Би-би-си

Пол Рейнолдс

Би-би-си

Корпус стражей исламской революции был создан в 1979 году

Последние шаги США в отношении Ирана ставят вопрос о том, являются ли новые финансовые санкции самодостаточной мерой, или прелюдией к военной операции?

Вашингтон официально обвинил элитное спецподразделение Корпуса стражей исламской революции в поддержке терроризма, а корпус в целом - в распространении оружия массового поражения.

По имеющимся данным, именно "стражи", а не вооруженные силы, подчиненные министерству обороны, отвечают в Иране за создание баллистических ракет.

Решение администрации Буша завинтить гайки последовало за демаршем иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который заменил главного иранского переговорщика по ядерной проблеме Али Лариджани, придерживавшегося относительно умеренных взглядов, своим близким единомышленником.

Удар по карману

Объявленные в четверг меры обсуждались в Вашингтоне с лета. Их цель - пресечь международные финансовые операции Корпуса стражей и таким образом нанести ущерб его коммерческой деятельности.

Корпус прямо или косвенно контролирует около 20 компаний и предприятий, в том числе тегеранский аэропорт и метро.

Вашингтон хочет путем санкций заставить Иран остановить разработку ядерных технологий и прекратить поддержку шиитских боевиков, нападающих на американские и британские войска в Ираке.

Тегеран утвреждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, и отрицает какую бы то ни было связь с поставками оружия иракским шиитам.

В декабре 2006 и марте 2007 года Совет Безопасности ООН принял две резолюции, направленные против экспорта в Иран материалов и оборудования для его ядерной и ракетной программ. Были также введены санкции против трех иранских авиакомпаний, управляемых "стражами", и семи его старших офицеров.

Мы не можем пассивно наблюдать, как страна, поддерживающая терроризм, реализует свои самые агрессивные амбиции

Дик Чейни, вице-президент США

Новые американские меры юридически основаны на тех резолюциях. Они дают право властям США требовать от граждан и компаний своей страны и союзных государств не вести бизнес со "стражами" и предприятиями, которые они контролируют.

Американцы добиваются принятия новой, более жесткой резолюции Совбеза ООН по Ирану, но сталкиваются с сопротивлением России и Китая. По мнению Москвы, нет достаточных доказательств, что Иран создает атомную бомбу. Новые переговоры между странами-членами Совбеза по этому вопросу начнутся в ноябре.

Пока международное давление явно недостаточно для того, чтобы заставить Иран изменить свой курс.

В последние дни американская риторика в отношении Ирана беспрерывно ужесточается. В понедельник госсекретарь Кондолиза Райс сказала, что "политика Ирана является, возможно, главной угрозой интересам безопасности США на Ближнем Востоке".

Главный вопрос

Основной вопрос в данный момент: являются ли новые шаги США прелюдией к военной операции против Ирана?

Вице-президент Дик Чейни в прошлое воскресенье заявил: "Наша страна и все мировое сообщество не могут пассивно наблюдать, как страна, поддерживающая терроризм, реализует свои самые агрессивные амбиции".

В то же время Кондолиза Райс, по мнению наблюдателей, пока отдает предпочтение дипломатическим и экономическим мерам.

Новый председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Муллен на этой неделе предостерег, что третья военная операция в исламской стране "будет сопряжена с чрезвычайными трудностями и риском".

Опора режима

Корпус стражей исламской революции (Пасдаран) был создан после событий в 1979 году и приобрел ключевое значение в период ирано-иракской войны 1980-1988 годов, во время которой практиковал массовые атаки на иракские позиции, приводившие к огромным жертвам.

В Корпусе стражей исламской революции служат и женщины

Корпус не входит в состав вооруженных сил и подчиняется исключительно иранским религиозным лидерам.

Официально его главной задачей является поддержание внутренней безопасности и охрана границ, однако, по мнению западных источников, ему также отведена ведущая роль в ядерной и ракетной программах.

Именно "стражи" в марте этого года захватили в Персидском заливе 15 британских моряков и морских пехотинцев, которые затем были освобождены в результате переговоров.

США и Израиль обвиняют корпус в поставках оружия ливанской "Хезболле" и шиитским боевикам в Ираке.

Из рядов "стражей" вышли президент Махмуд Ахмадинежад и несколько десятков депутатов меджлиса.

По мнению наблюдателей, иранский лидер должен воспринять санкции против организации как личный выпад.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяГлава МАГАТЭ опроверг заявления о попытке Ирана создать ядерное оружие
Следующая статьяЗамглавы МАГАТЭ проведет в Тегеране переговоры по иранским центрифугам