Е.Авдеева: Орлы перелетные, или Когда заграница поможет Киргизии?
11:12 29.10.2007, ЦентрАзия
ОРЛЫ ПЕРЕЛЕТНЫЕ или КОГДА ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?
Как же, наверное, нынче веселится и ликует "Белый дом"! Предвыборная гонка началась со скандалов. Бывшие соратники рассорились. Замельтешили, забегали экс-депутаты. Мечутся бедолаги, скачут из партии в партию - какую, какую выбрать понадежней, так сказать, погарантированней, чтобы не пролететь - как муха мимо нового парламента. Туда, то есть назад, в привычную, уютную обстановку с хорошей служебной квартирой и персональными шоферами и секретаршами, хочется всем. Не было бы всего этого, да плюс еще статуса неприкосновенности - мы бы посмотрели, как они туда рвались. Только одного народа ради не больно-то они старались. Для себя стараются. Ну, да и это не ново.
Предвыборная гонка началась со скандалов. Карабеков хлопнув дверью, вышел из партии "Ак-Шумкар". И это странно. Вроде бы прежде с Байболовым и Сариевым они сотоварищами считались крепко. И вот - поди ж ты.. Куда пошел Карабеков, пока не ясно. За ним еще четверо потянулись: Ох! Ну не народные избранники бывшие, а просто перелетные птицы какие-то. Я даже понять толком не успела, что собственно происходит. По-моему, у Байболова до сего времени было какое-то свое движение. И по-моему, Сариев был сопредседателем социал-демократической партии, вместе с Атамбаевым. И вдруг появился какой-то "Ак-Шумкар" (название-то не менее громкое, чем "Ак-Жол!") Карабеков, насколько я помню, вообще в "Моей стране" числился. Когда успел из нее сбежать? Не помню! Теперь вот и из "Белого орла" сбежал. То есть перелетел : Ловко-то как, прытко! То здесь, то там.. вот и экс-спикер Марат Султанов сказал прямо: посмотрю, в какую партию свои, так сказать, стопы направить:
А что вы думаете? Непростая задача! И компьютер нынче не вычислит, что там, какие местечки, с каком малом количестве останутся после мощного нашествия "Ак-Жола" с его мощным административным ресурсом, который, кстати, уже показал себя настолько открыто и цинично, что даже международные организации не выдержали. Обычно приседающие в дипломатических реверансах ОБСЕ и американское посольство нынче жахнули открытым текстом - вы, ребята, смухлевали. Подтасовали результаты-то референдума. Это что? Конец демократии? А вы что обещали мировому сообществу? А обещали вы, что хотя бы видимость оной соблюдать будете.
Это серьезно. "Белый дом", видимо, сам пока еще не понимает, насколько серьезно. Ему никак нельзя ссориться с мировым сообществом. Потому что он рискует лишиться поддержки его - и тогда: что может произойти тогда, мы видели в марте 2005-го. Бакиева, мы все это хорошо понимаем, привели к власти вовсе не южные маргиналы. Они были только инструментом. Им был обещан на разграбление Бишкек и земли вокруг него, - они все это получили. Но решение о неконституционном перевороте принималось за океаном - это уже давно ни для кого не секрет. И нынешняя так называемая конституционная реформа - молниеносная и неправая - тоже с ведома тех же внешних сил осуществлялась. Но только им-то надо, чтобы внешние приличия соблюдались, а тут та-а-ак расстарался наш ресурс, что и они не выдержали - такого топорно исполнения и они не ожидали.
Но вернемся, так сказать, к нашим баранам. Что они? Они, говорю, начали перебегать с место на место. Они ссорятся - на радость "дружным" бакиевцам. Правда, нынче так называемые лидеры оппозиции заявили о своем объединении. Вокруг Текебаева - с его "Ата-Мекеном". Видимо, лидеры Байболоы и Сариев решили, что Текебаев все-таки лидернее будет: Допустим. Но вопрос в том, до какого момента?.. Да! А где наш Эшимканов? Помнится, он в куловский фронт в апреле вступил. Или я опять чего-то не уследила? Может, он уже и вовсе на светлый путь ступил?... А еще. Где же наш, так сказать, оплот оппозиции. Почему лидеры - да без Кулова? Народ соскучился, право. Но пока генерал где-то в засаде. Наверное, разрабатывает тактику и стратегию боя. Думаю, он ни с кем не станет объединяться, "Ар-Намыс" куловский пойдет на выборы в гордом одиночестве. В принципе, расчет верен. Если совсем ресурс белодомовский не задавит, в Кулова будут голоса. И не мало.
Непонятки пока с партией Атамбаева. Вроде бы по процедуре правительство отправили в отставку, но оно все равно остается. Кто-то должен пахать два месяца, пока большинство политиков будут шкубаться за места под солнцем. Кто-то должен будет разгребать энергетический кризис, должен будет поехать в Ташкент с повинной голосов, газу просить на зиму. Атамбаев будет. Потом его спишут. И что же получается? - он и мимо парламента пролетает и мимо премьерства? То, что ему дальше не быть главой кабинета министров, это ясно, как божий день. Местечко приготовлено, скорее всего для Усенова. То-то он нынче старается! А когда бакиевская партия заполонит собой Жогорку Кенеш - настанет миг: впрочем, у людей еще есть надежда. Может, ему (Усенову, не народу) еще Садыркулов помешает. Может, сам пойдет. Может, Курманбек наш Салиевич - сиятельный и теперь уже безграничновластный - такую команду даст, курсом на Садыркулова. Потому как и он понимать должен: из двух зол выбирают меньшее:
Ну вот. Нам с тобой народ мой родной и многострадальный, осталось совсем немного. Подождем. Нас с тобой больше уже не спрашивают, они все уже решили. Выборы в парламент признают состоявшимися с активность народной в 75 процентов.
И ты, мой народ, конечно, в "подавляющем большинстве" проголосуешь за президентскую партию. Кто кого при этом подавит - можешь не спрашивать. Тут все ясно... Президентскую диктатуру объявят волей народной. И ты, мой народ, не будешь удивляться. Хотя бы уже потому, что тебе не до этого будет. Потому что зимой в стране не будет ни газа, ни света: Впрочем, стоп! Я опять перешла на памфлетность. А обещала сменить тон: О! Если б также легко было сменить и президента! Но вот об этом, народ, забудь навеки! Власть безграничная и пожизненная:. Ох! Одна надежда на заграницу. Может, она нам поможет? Она знает, как это делается. Делала уже: Ты давай, заграница, ушами не хлопай! А то и тебя обманут, хитро-мудрую. Бац! - и туркменбаши! И накроются планы влияния на регион медным тазом и бордовой шляпкой.. Думай, заграница! Может, лучше сейчас - бац!? - пока не поздно:
Елена АВДЕЕВА
Источник - Белый пароход
Постоянный адрес статьи -