РФ и Китай помогут Пакистану
07.11.2007, РБК daily
АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
On-line
Выстоять в конфликте с США
Вашингтон потребовал от пакистанского руководства «вернуться к демократии». Таким образом, президент США Джордж Буш выразил неудовольствие тем, что власти Пакистана ввели в стране чрезвычайное положение для того, чтобы справиться с массовыми волнениями, захлестнувшими республику в последние две недели. В случае, если президент страны и главком пакистанской армии Первез Мушарраф не прислушается к голосу Америки, стране грозят финансовые санкции со стороны США и ЕС.
Формальным поводом для угроз со стороны Белого дома стали меры по ограничению свободы слова, введенные пакистанскими властями в рамках чрезвычайного положения. Речь идет об ограничениях в работе СМИ (от вещания отключены все неподконтрольные правительству телеканалы), отставке главы Верховного суда, массовых арестах оппозиционеров и вводе в ряд пакистанских городов армейских подразделений. «Подобные меры вредят демократии, и мы надеемся, что президент Мушарраф откажется от них в ближайшее время», - заявил г-н Буш на встрече со своим турецким коллегой Абдуллахом Гюлем. Днем ранее с аналогичными требованиями к властям Пакистана обратилась госсекретарь США Кондолиза Райс - по ее словам, в случае, если глава государства не пересмотрит введенные им меры, Вашингтон будет вынужден сократить финансовую помощь Исламабаду, исчисляемую десятками миллиардов долларов в год. К аналогичным угрозам прибегли и британцы, недовольные «антидемократическими тенденциями», а правительство Нидерландов уже заморозило все финансовые отношения с Пакистаном.
Это уже не первое проявление недовольства американцев действиями Первеза Мушаррафа - ранее он уже становился объектом критики со стороны Белого дома из-за неспособности поймать главу «Аль Каиды» Усаму бен Ладена, якобы скрывающегося в Пакистане, и нежелании эффективно бороться с исламскими террористами, участвующими, как считают американцы, в войне в Ираке на стороне местных повстанцев. Эксперты уверены, что столь резкая реакция Вашингтона и его союзников на попытки генерала Мушаррафа навести порядок в стране в преддверии выборов связана со слишком тесным сотрудничеством Исламабада с Китаем. По мнению главы Службы стратегического планирования Александра Собянина, раздражение США вызывает тот факт, что Китай уже успел закрепиться в пакистанском порту Гвадар, расположенном у входа в Персидский залив. Очевидно, что Вашингтон видит в действиях КНР по проникновению в Пакистан угрозу своим стратегическим интересам, поэтому и пытается повлиять на власти страны, слишком близко сошедшиеся с китайцами.
В этой ситуации Россия должна высказать однозначную поддержку действиям генерала Мушаррафа, тем более что введенное им чрезвычайное положение никак не сказалось на сроках парламентских выборов, и тем самым не лишило оппозицию возможности прийти во власть. Москва заинтересована в участии Пакистана в работе ОДКБ и ШОС, а также в развитии российско-пакистанского и пакистано-китайского военного сотрудничества.