В детских учреждениях для детей-сирот произошли вспышки эпидемий
7 ноября, 2007, Голос Свободы
Молодежной правозащитной группой обнаружены массовые заболевания вирусными инфекциями воспитанников детских домов. При этом администрациями этих заведений не были приняты противоэпидемические меры.
Молодежная правозащитная группа при содействии Комиссии по правам человека при Президенте КР и Министерства образования КР, провела мониторинг детских учреждений для детей-сирот, в ходе которого обнаружила многочисленные нарушения прав ребенка на здоровье.
Исследование проводилось в восьми детских учреждениях. В двух из них - Октябрьский детский дом Сузакского района Жалалабадской области, и Мырза-Акинская школа-интернат Узгенского района Ошской области - обнаружены массовые заболевания вирусными инфекциями детей сирот, при этом администрация детских учреждений не приняла никаких противоэпидемических мер.
В ходе исследования в Октябрьском детском доме была выявлена вспышка эпидемического паротита (свинка) среди детей в возрасте от 7 лет до 16 лет. С 25 августа по 27 сентября 2007 года из 55 воспитанников заболели 23 ребенка, из которых 16 - мальчики.
Больные дети в данном учреждении не были изолированы от остальных здоровых детей, не были проведены карантинные противоэпидемические мероприятия, что повлияло на широкое распространение этой инфекции. Врачи и администрация учреждения не придали должного внимания вспышке эпидемии среди детей.
Известно, что последствия данного заболевания приводят к мужскому бесплодию. Также паротит может вызвать осложнения со стороны поджелудочной железы (панкреатит), который приводит к поражению инсулярного аппарата, а в дальнейшем к развитию сахарного диабета. Врач детского дома не в курсе, какой процент осложнений произошел в результате болезни, и вообще были ли осложнения, хотя некоторые дети при осмотре предъявляли жалобы на рвоту, тошноту, плохую переносимость жирной пищи, что может быть проявлением поражения поджелудочной железы.
При интервью с детским врачом детского дома выяснилось, что паротитом больны в большом количестве и жители самого села Октябрьское, где находится это детское учреждение.
В Мырза-Акинской школе - интернате для детей-сирот, обнаружена эпидемия ветряной оспы (ветрянка) у детей разного возраста, которые также бесконтрольно находились вне изоляции от здоровых детей, что несло угрозу заражения для остальных. Все больные дети только после настойчивых требований сотрудников Молодежной правозащитной группы (МПГ) были помещены в изоляторы.
Заместитель руководителя Санитарной эпидемиологической службы Ошской области Саматбек Бекмырзаев на обращение МПГ проконтролировать ситуацию ответил: «:что согласно указу Президента КР, прокуратура запрещает проводить частые проверки по объектам и поэтому они могут проверять детские учреждения лишь один раз в год».
Правозащитники отмечают, что налицо нарушение ст. 24 «Конвенции о правах ребенка», где говорится, что «ребенок имеет право на пользование совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья. Государство стремится обеспечить, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам здравоохранения».
Данный случай подтверждает необходимость скорейшей деинституанализации и создания детских домов семейного типа, отмечают сотрудники МПГ, и призывают власти провести комплексное расследование в данных учреждениях. Большая скученность приводит к быстрому распространению инфекции.
Контактные телефоны для получения дополнительной информации: + 996 (312) 68 13 70, 68 10 91, + 996 (772) 39 84 74
Координатор по мониторингу соблюдения прав человека
ОО «Молодежной правозащитной группы»,
член Коалиции против пыток сети "Голос свободы"
Назгуль Турдубекова