По пути Гейдара Алиева. Азербайджанская дипломатия на новых рубежах.
07 ноября 2007, ia-centr.ru
Алексей Власов, Мария Сидельникова.
Ключевая характеристика для внешней политики постсоветских стран - диверсификация. По-русски это означает: не клади яйца в одну корзину. Для стран Южного Кавказа, живущих в условиях нерешенных территориальных конфликтов и споров это изречение актуально вдвойне.
Диверсифицировать внешнеполитические риски можно только одним путем - дружить с партнерами твоих врагов и, время от времени, ограничивать своих друзей в исполнении просьб и желаний. Других вариантов история мировой дипломатии, к сожалению, не знает.
К счастью, для Азербайджана эпоха Гейдара Алиева дала преемникам первого вождя богатый опыт «правильной» политики в решении наиболее острых международных проблем. И нынешний глава государства идет по пути, который был прочерчен его отцом.
В одном из своих первых публичных выступлений в качестве Президента Республики Азербайджан Ильхам Алиев так определил этот вектор: «Наша политика не направлена против кого-либо, мы сторонники добрых, хороших отношений со всеми - и соседями, и партнерами. Но нашу судьбу мы будем определять сами. И это понимание должно все-таки прийти к тем кругам, которые считают, что можно в Азербайджане посадить марионетку и управлять ею. Это не сработает".
Можно выделить несколько приоритетов современной внешней политики Азербайджана:
- Проведение независимой внешней политики с целью скорейшего восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана;
- Устранение угроз, направленных против безопасности, политической независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана;
- Решение Нагорно-Карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ;
- Интеграция в структуры Европейской и Трансатлантической безопасности и сотрудничества, включая НАТО, Европейский Союз.
- Поступательное развитие политических и экономических связей с Россией.
Сочетая советский опыт с элементами «вестернизации» внешнеполитического курса страны, азербайджанское руководство ведет сложную игру с ведущими игроками Россией, США, ЕС. До настоящего времени эта партия складывалась успешно для официального Баку.
Азербайджан и Россия.
Уникальность отношений между двумя странами определена тем, что Баку входит в антироссийский блок ГУАМ, но при этом, позиция Азербайджана никогда не вызывала столь жесткой реакции Кремля, подобной российско-грузинским и российско-молдавским конфликтам. В заявлениях официальных лиц азербайджанской стороны прослеживается четкая линия, ГУАМ - экономическое объединение, именно с этих позиций необходимо оценивать его цели и задачи. Демократическую риторику Ильхам Алиев оставляет для своих грузинских и украинских партнеров.
Естественно, что Кремль недоволен инициируемыми проектами экспорта каспийской нефти на Запад в обход России, считая их больше политическими, нежели экономическими проектами. Но Ильхам Алиев доводит до логического завершения трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Москва, заметим, озабочена неопределенной позицией Астаны, нежели участием в проекте азербайджанской стороны. Правда, есть основания полагать, что реакция Москвы в отношение Транскаспийского трубопровода будет уже не столь сдержанной. Но все же, в чем секрет подобных «особых» отношений?
Видимо, в том, что российское руководство прекрасно понимает те резоны, которыми руководствуется Баку. Эти цели можно не принимать, с ними можно не соглашаться, но Ильхам Алиев, в позитивном значении этого термина, предсказуем. С ним можно строить конструктивный диалог, планировать долгосрочные проекты, знать границы возможных договоренностей. Для нынешней ситуации на Южном Кавказе это уже немалый капитал.
Азербайджанская элита прекрасно понимает, что именно Россия является локомотивом интеграционных проектов на площадке СНГ, но прохладное отношение к целому ряду российских инициатив это еще не показатель отрицания самой возможности эффективного сотрудничества, а скорее отсутствие полной уверенности в том, что Москва действует в этих направлениях «всерьез и надолго». Азербайджанский лидер последовательно участвует в Саммитах СНГ, но, как мне кажется, не рассматривает эти встречи как нечто судьбоносное. Для Алиева это, прежде всего, универсальная переговорная площадка, используя которую он оставляет открытой посредническую калитку для обсуждения ключевой темы - Нагорного Карабаха.
А вот азербайджанская диаспора в РФ, это уж точно постоянная величина. По данным ЦБ РФ в 2006 году объем денежных переводов из РФ в Азербайджан составил $440 млн. По другим данным (Госкомстат Азербайджана), объем переводов из РФ достигает $720 млн. в год. По оценкам, учитывающим возможность не декларируемого ввоза плюс безналичного перевода валюты, размер внешней «субсидии» со стороны российских азербайджанцев может достигать $2 млрд.
Как справедливо отмечает известный российский эксперт Александр Караваев дело не в объеме этих средств, а в том, что они прямо направлены на бюджет отдельной семьи, увеличивая покупательскую способность населения, улучшая социальную среду. Такие «целевые» инвестиции, вливания в экономику на уровне граждан благоприятствуют мелкому и среднему бизнесу, скрепляют неформальные социальные связи двух стран. Определенные перспективы видны в развитии связей Азербайджана с регионами РФ. Подписано более 30 документов о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве и кроме традиционных связей с «исламскими» и каспийскими регионами (Дагестан, Калмыкия и Татарстан). Азербайджан взаимодействует и с другими российскими регионами, среди которых: Ставропольский, Краснодарский края, Москва и Санкт-Петербург, Московская, Астраханская, Волгоградская, Самарская, Ростовская, Саратовская, Свердловская, Нижегородская, Ленинградская, Курганская, Кемеровская, Тамбовская области. Это уже прочная основа для того, чтобы сделать вывод как бы не складывались российско-азербайджанские отношения на самом верху, они имеют прочную и надежную базу.
Еще одна константа - диверсификация взаимной торговли с креном на увеличение в общем объеме товарооборота доли машинно-технической продукции, высокотехнологичного оборудования, развитие взаимодействия в инновационной сфере.
Постепенно налаживается новая модель связей в сфере образовательного и гуманитарного взаимодействия. Решение об открытии в Баку филиала Московского университета было позитивно воспринято как российской, та и азербайджанской общественностью. Хотя, очевидно, что РФ имеет значительный ресурс по развитию дополнительных образовательных программ, в том числе по поддержке русского языка, который в последние годы на всем постсоветском пространстве был серьезно потеснен английским языком.
И все-таки, в российско-азербайджанских отношениях есть проблемные точки, при рассмотрении которых позиция Баку выглядит не столь убедительно. Прежде всего, это вопрос о дальнейшем развитии проектов транспортировки нефти, минуя Россию. Участие Ильхама Алиева в Варшавском «малом» энергетическом саммите и активное лоббирование Транскаспийского маршрута может, в перспективе, привести к более серьезному похолоданию в отношениях между Москвой и Баку. Это понимают и азербайджанские эксперты. Расим Агаев полагает, что «правильнее было бы вести такую игру, которая учитывала бы взаимный интерес. Было бы лучше, если бы основные поставщики углеводородов согласовывали свои позиции, чтобы не произошла ситуация, свидетелями которой сегодня мы являемся». А этот разнобой, по мнению политолога, может привести к определенным политическим издержкам во взаимоотношениях, чего избежал Казахстан и чем пренебрег Азербайджан.
В свою очередь, вполне понятно, чем озабочена азербайджанская сторона - Азербайджан неоднократно протестовал против того, что российские компании вкладывают средства и ведут бизнес на территории НКР. Азербайджан обеспокоен призывами России решать проблему непризнанных республик на постсоветском пространстве по модели Косово, а в более конкретном плане, Баку рассчитывает на определенную позицию Москвы в отношении Нагорного Карабаха.
Однако, особого пессимизма в отношении друг друга ни Москва, ни Баку явно не испытывают. Вопрос только в том, что любая проблема на Южном Кавказе заведомо выходит за рамки двухстороннего диалога. А это, всегда необходимость учитывать интересы третей стороны.