CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Казахстанско-российское сотрудничество и проблемы обеспечения безопасности в Центральной Азии

7 ноября 2007

Казахстанско-российское сотрудничество и проблемы обеспечения безопасности в Центральной Азии

Wednesday, November 07 2007, Analitika.org

Султанов Б.К.

Нетрадиционные угрозы, появившиеся в Средней Азии после развала СССР (терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, нелегальная миграция), имеют конечным адресом Россию и далее страны Европы. Распространение этих угроз приобрело в регионе долгосрочный характер. Причины этого заключаются в незавершенности политического процесса реформирования и сложной социально-экономической ситуации в среднеазиатских республиках, с одной стороны, географическом соседстве с зонами политической нестабильности, латентных и локальных конфликтов (Афганистан, Закавказье, Северный Кавказ, СУАР КНР, Средний и Ближний Восток) - с другой.

Мощным генератором терроризма и экстремизма являются сложные социально-экономические и политические процессы в развивающихся странах Ближнего Востока, Южной Азии, Африки и Латинской Америки. Расширению террористической активности также способствует углубление противоречий между постиндустриальным миром и периферией в условиях ускоряющейся глобализации.

В Казахстане вызывает серьезное беспокойство превращение Средней Азии в зону транзита традиционных и нетрадиционных угроз и принимаются необходимые меры для их нейтрализации как на национальном, так и на международном уровне. В частности, в Послании Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» (28 февраля 2007 г.) подчеркивается готовность нашей страны активно участвовать в международном сотрудничестве, направленном на борьбу с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, наркоторговлей, а также с эпидемиями, экологическими бедствиями и другими современными угрозами [1].

На территориях государств региона ведут активную деятельность международные террористические и другие преступные группировки. Потенциальная угроза исходит от радикальных сепаратистских организаций, ставящих под сомнение самостоятельность, унитарность, территориальную целостность государств региона.

Все более заметной становится деятельность групп экстремистского толка, которые, исходя из неверной и искаженной трактовки исламского вероучения, пытаются навязать светским обществам региона собственную систему ценностей. Деятельность этих организаций нацелена на подрыв государственного строя среднеазиатских стран, создание здесь теократического государства - исламского халифата и в конечном счете на изменение политико-географической карты региона.

Существует угроза возникновения порочного круга, присущего ряду развивающихся стран, где бедность и нищета порождают условия для возникновения терроризма, а терроризм, в свою очередь, угрожая деловой активности населения, лишает экономику притока инвестиций.

Одним из основных вызовов региональной безопасности является неопределенность политического будущего правящих режимов в отдельных среднеазиатских государствах региона. События в Кыргызстане в марте 2005 г. создали прецедент смены государственного режима насильственным неконституционным путем. Они были усилены андижанскими событиями в Узбекистане в мае 2005 г.

Надо признать, что политические режимы в ряде стран Средней Азии в настоящее время неустойчивы. Основанием для беспокойства является рост недовольства населения слабыми экономическими успехами правительств, продолжающимся падением уровня и качества жизни, отсутствием политической модернизации.

Расширение Европейского Союза на восток привело к тому, что его границы вплотную приблизились к России. В этой связи несомненное значение представляет организация эффективного противодействия реальным угрозам на подступах к Казахстану и Средней Азии, и в первую очередь организация действенного сотрудничества в области безопасности Казахстана и России, прикрывающих Европейский Союз с южного и юго-восточного направлений.

В настоящее время из 27 субъектов Российской Федерации, расположенных по границе с государствами СНГ, 12 граничат с 7 областями Казахстана на протяжении 7591 км.

Президент РФ В. Путин, выступая 27 июля 2005 г. в Москве на встрече с высшими офицерами Вооруженных Сил Российской Федерации, назвал следующие угрозы, представляющие наибольшую опасность для безопасности России: терроризм, незаконная миграция, наркобизнес [2].

В условиях современной международной и региональной обстановки объективно возрастает значение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая становится важной силой, способствующей укреплению безопасности и стабильности в Средней Азии. Казахстан возлагает большие надежды на координирующую роль ОДКБ в отражении возможной внешней агрессии и в организации совместного противодействия стран-участников деятельности террористических и экстремистских организаций, представляющих угрозу национальной и коллективной безопасности.

Президент РК Н. Назарбаев, выступая на пресс-конференции по итогам Минского (23 июня 2006 г.) саммита ОДКБ, заявил, что в рамках ОДКБ достигнута договоренность об участии всех государств - членов организации в противодействии внешней агрессии в Средней Азии, включая военные действия. При этом Н. Назарбаев сказал, что в Казахстане рассматривают «в лице ОДКБ государства-союзники, которые очень доверяют друг другу и на внешнюю угрозу любого плана, не только военного - экстремистского, сепаратистского, информационного, политического отвечают совместно как внутри себя, так и на международной арене. Тогда, - подчеркнул в заключение Глава Казахстана, - эту организацию будут уважать» [3].

Важнейшим направлением ОДКБ должно стать создание Объединенной (коалиционной) группировки войск (сил) в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности, и в первую очередь усилия будут направлены на укрепление и совершенствование Коллективных сил быстрого развертывания для ЦАР в составе 10 батальонов (около 4 тыс. чел.) от Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана (в дальнейшем - и от Узбекистана), которым придается антитеррористический потенциал [4].

На наш взгляд, ядром ОДКБ является сотрудничество между Москвой и Астаной. В то же время необходимо иметь в виду, что НАТО и США активно развивают сотрудничество со странами Средней Азии в сфере вооружений и техники, пытаясь навязать армиям стран региона свое вооружение и комплектующие к нему. Как известно, вооруженные силы Казахстана и республик Средней Азии в настоящее время оснащены в основном вооружением и боевой техникой советского и российского производства. Для армий стран региона российское вооружение привычнее, практичнее и более надежное. Разнообразие вооружений и техники в странах ОДКБ будет лишь мешать координации деятельности и оперативности вооруженных сил стран - участников Договора, а также существенно затруднит сотрудничество в обеспечении обороны.

Особое значение приобретает казахстанско-российское сотрудничество по противодействию терроризму, религиозному экстремизму, наркотрафику, организованной преступности, нелегальной миграции.

В настоящее время созданы в целом правовые и организационные условия для сотрудничества спецслужб Казахстана и России как на двустороннем уровне, так и в рамках Региональной антитеррористической структуры ШОС, Антитеррористического центра стран СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности. Продолжается активный диалог между руководителями спецслужб РК и РФ. В 2005-2006 гг. на территории Казахстана состоялись оперативно-тактические учения спецслужб и органов безопасности стран СНГ «Каспий - Антитеррор-2005», а также стран - членов ШОС «Каспий - Антитеррор-2006».

На необходимость активного противодействия терроризму и экстремизму указывают непрекращающиеся попытки международных террористических организаций, в частности запрещенной в РК организации «Хизб-ут-Тахрир», создать свои боевые ячейки на территории Казахстана.

На брифинге по итогам деятельности КНБ РК в 2006 г. было сообщено, что за отчетный год в Казахстане сотрудниками КНБ было изъято свыше 25 тыс. листовок и около 700 экземпляров экстремистской литературы. Были перекрыты также каналы поступления в Казахстан экстремистской литературы и финансовых средств из-за рубежа [5].

Так, 16 ноября 2006 г. в городе Степногорске Акмолинской области было арестовано 10 боевиков, принадлежащих к запрещенной экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». При обыске по месту жительства у них были обнаружены и изъяты пистолеты, боевые гранаты, самодельные взрывные устройства, а также свыше 20 тыс. листовок экстремистского характера [6].

В настоящее время в Алматы идет суд над 8 членами международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», обвиняемыми по статье 233 Уголовного кодекса РК «Терроризм». Из материалов следствия следует, что одной из главных целей подсудимых был подбор смертников-террористов.

Не так давно завершился судебный процесс по делу активных участников террористической организации «Жамаат моджахедов Центральной Азии», организовавших взрывы в Узбекистане в 2004 г. и готовившихся к осуществлению новых террористических актов в этой стране. Боевики были осуждены на сроки от 8 до 25 лет лишения свободы. В 2006 г. трое активных членов запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир», задержанных КНБ РК, были экстрадированы в Узбекистан, где их обвиняют в совершении 18 тяжких преступлений [7].

На брифинге КНБ РК, состоявшемся 19 апреля 2006 г., было заявлено, что зарубежные террористы продолжают рассматривать Казахстан в качестве вербовочной базы для использования казахстанских граждан в преступных целях, пытаясь создать на территории республики свои структурные звенья и опорные пункты [8].

В 2006 г. в Казахстане было разыскано, задержано и экстрадировано в Россию 10 человек, совершивших тяжкие преступления на территории РФ, причастных к террористической деятельности. В Россию было также экстрадировано 5 человек, подозреваемых в финансировании незаконных вооруженных формирований [9]. Указанные операции по нейтрализации скрывающихся от уголовного преследования террористов свидетельствуют о том, что между спецслужбами РК и РФ налаживаются механизмы взаимодействия.

Особую актуальность приобретает совместная охрана казахстанско-российской государственной границы. По расчетам российской стороны, оборудование одного км государственной границы на равнинной местности между Россией и Казахстаном составляет $1-3 млн, в горной - $15-20 млн, а строительство и оборудование одного пограничного контрольно-пропускного пункта составляет от 3 до $15 млн. Общие же расходы на обустройство российско-казахстанской границы, по примерным подсчетам, составляют около $1 млрд.

Важность совместных мероприятий по охране казахстанско-российской государственной границы определяется непрекращающимися попытками проникнуть незаконно из стран дальнего и ближнего зарубежья на территорию Казахстана. По данным Пограничной службы КНБ РК, в 2006 г. было задержано 13 676 нарушителей государственной границы, а также 280 нарушителей режима территориальных вод, у которых было изъято 99 судов различного водоизмещения, 115 лодочных катеров. Только за одну неделю, с 8 по 14 января 2007 г., казахстанские пограничники задержали 317 нарушителей государственной границы. В 2006 г. казахстанские пограничники пресекли 1579 фактов контрабанды, в том числе было конфисковано 30 кг драгоценных металлов и ювелирных изделий, различной валюты, эквивалентной $1,2 млн, 533 кг наркотических веществ, включая 187 кг героина, 57 кг гашиша, 193 кг опия-сырца, 84 кг марихуаны. Пограничниками было изъято из незаконного оборота 80 кг взрывчатых веществ, значительное количество боеприпасов, в том числе 11 боевых гранат, предотвращено хищение 20 кг тротила [10].

Не менее важным является налаживание сотрудничества таможенных структур РК и РФ, заинтересованных в унификации правовых аспектов организации таможенного оформления и таможенного контроля, таможенных платежей и обеспечения экспертно-криминалистической деятельности. В этих целях проводятся регулярные встречи представителей приграничных таможенных служб Казахстана и России.

В целях упрощения процедуры прохождения через границу на казахстанских границах уже создаются единые контрольно-пропускные пункты (ЕКПП), действующие по принципу «одной остановки» - все виды контроля для лиц, пересекающих границу, здесь скоординированы и проводятся один раз. Как известно, на обычных постах таможенники, пограничники, представители ветеринарной, транспортной и фитосанитарной служб работают порознь. Всего планируется на казахстанско-российской границе построить 25 таких ЕКПП, включая 6 - на железнодорожных станциях, половина из которых уже функционирует.

В ближайшей перспективе планируется создание совместных казахстанско-российских таможенных постов, которые исключат повторные проверки на сопредельных постах. В 2006-2008 гг. предстоит организовать 19 таких постов: 9 - на территории Казахстана, 10 - на территории России. По мнению руководителей таможенного ведомства РК, и для Казахстана, и для России очень важно обеспечение нормального грузопотока через общую границу, создание удобства для участников внешнеэкономической деятельности [11].

Особое значение приобретают налаживание сотрудничества в борьбе против международной организованной преступности и формирование единого антикриминального пространства. Наряду с расширением сферы активности (незаконный оборот наркотиков, трафик людей, нелегальная миграция, контрабанда оружия, финансовые махинации), происходят процессы сращивания преступных группировок нескольких государств в транснациональные теневые сети. Увеличиваются их организационные и финансовые возможности. Растущая глобализация экономики, свобода передвижения капитала, товаров и услуг делают межгосударственные границы все более прозрачными, что значительно облегчает преступникам перемещение из одного государства в другое, в то время как правоохранительные органы, действуя строго в рамках суверенной территории государства, ограничены в средствах и полномочиях.

В этой связи не исключается, что часть скрывающихся от возмездия уголовных преступников из Казахстана затаилась в России. В то же время не исключено, что часть российских уголовных преступников, совершивших преступления в России, пытаются теперь «замести следы» на казахстанской территории. Так, в 2004 г. в России было задержано 102 казахстанских преступника, а в Казахстане - 128 российских [12].

Особую актуальность для Казахстана и России сохраняет проблема совместной борьбы с наркотрафиком из Афганистана. По информации ООН, урожай опия в 2006 г. в Афганистане составил около 5 тыс. т, при этом запасы героина - около 610 т. Около 25% наркотрафика предназначено для вывоза в Россию и затем в европейские государства через Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан. То что Казахстан является страной транзита, а не назначения, не снижает опасности для нашей страны - так, часть наркотиков, проходящих через казахстанскую территорию, остается здесь.

В связи с этим наркотрафик через Казахстан стремительно набирает темпы. По данным МВД РК, если в 1990 г. в Казахстане не было изъято ни одного грамма наркотиков, в 1991 г. впервые было изъято 10 г, а в 2005 г. количество конфискованного только героина выросло до 300-400 кг.

В 2006 г. в Казахстане было выявлено около 10,5 тыс. наркопреступлений. Из незаконного оборота было выявлено около 25,5 т различных наркотиков, в том числе 555 кг героина. Увеличивающийся вал наркотиков наносит ущерб здоровью казахстанцев. На 1 апреля 2007 г. на учете в специализированных медицинских учреждениях РК состояло 54 949 наркоманов (в 2005 г. - 47 тыс. наркоманов), в том числе 4404 несовершеннолетних, 4726 женщин [13].

Несмотря на принимаемые меры, в том числе при содействии международных организаций, приостановить наркотрафик не удается. Только в первом квартале 2007 г. сотрудниками МВД РК было изъято более 1,5 т наркотиков, в том числе 40 кг героина, выявлено несколько каналов поставки наркотиков из Средней Азии через Казахстан в Россию [14].

В связи с этим МВД РК выступает за ужесточение наказания за наркопреступления вплоть до высшей меры. По данным МВД РК, имеется немало примеров, когда действия перевозчиков и хранителей наркотиков в особо крупном размере казахстанские суды квалифицировали как хранение наркотиков без цели их сбыта, хотя эти лица не являлись наркозависимыми и не состояли на учете. Так, в 2006 г. из 2453 фактов сбыта наркотиков в особо крупном размере только 3 человека были осуждены к 8 годам лишения свободы, 27 сбытчиков - к 5 годам лишения свободы, остальные получили от 1 до 3 лет либо условное наказание [15].

Не теряет актуальности проблема совместной борьбы с нелегальной миграцией, основными причинами которой являются политическая и экономическая нестабильность в одних странах, демографический кризис - в других, ускоряемые такими факторами, как глобализация рынков труда, обмен информацией, специалистами, технологиями.

В Средней Азии, как и на всем постсоветском пространстве, после распада СССР проявились миграционные процессы, вызванные резким ухудшением социально-экономического положения во всех новых независимых государствах, усилением этнического и конфессионального отчуждения, «прозрачностью» границ. За 15 лет независимого существования постсоветских республик социально-экономическое и политическое развитие в них сложилось по-разному. В результате в региональном миграционном аспекте Казахстан и Россия являются сейчас «принимающими» государствами, а Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - «отправляющими».

По данным экспертов, треть трудовых ресурсов Кыргызстана и Таджикистана работает за пределами своих стран, а их денежные переводы формируют до половины ВВП этих стран. Как считают узбекские эксперты, количество мигрантов из Узбекистана составляет от 600 тыс. до 1,5 млн человек в год (от 3 до 6% населения страны). В основном узбекские мигранты едут в Россию, хотя в последнее время доля отправляющихся туда сократилась с 80% в 1994 г. до 60% в 2004 г. Все большее число узбекских граждан едет в Казахстан - 25% от общего числа в 2004 г. [16].

Казахстан официально привлекает иностранную рабочую силу с 1993 г. К настоящему времени численность зарубежных рабочих на казахстанском рынке труда выросла в 13 раз, и их число колеблется от 500 тыс. до 1 млн человек. По прогнозам, число гастарбайтеров в Казахстане в ближайшее время вырастет до 45% от числа экономически занятого населения [17]. Трудовую миграцию, являющуюся международным процессом, невозможно решить мерами, действующими в одной отдельно взятой стране. Однако международное сотрудничество, в том числе на уровне казахстанско-российских отношений, пока развивается недостаточно активно.

Таким образом, специальными службами и правоохранительными органами РК и РФ осуществляется сотрудничество по противодействию угрозам национальной, региональной и глобальной безопасности. Тем не менее пока не достигнута достаточно эффективная координация деятельности между спецслужбами и правоохранительными структурами Казахстана и России. Этому в значительной мере препятствует межведомственное соперничество правоохранительных органов как в Казахстане, так и в России. Это видно, например, по сводкам борьбы с наркоманией, публикуемым в СМИ обеих республик. Каждое ведомство рапортует о победах своего ведомства. В Казахстане такое соперничество правоохранительных органов приняло открытые формы в Западно-Казахстанской области, о чем сообщалось в СМИ. В России этим занимается еще и специальное агентство. Такая разобщенность не может не перейти на двусторонний уровень сотрудничества.

Поскольку охрана границы по периметру границ стран - членов ЕврАзЭС нереальна, по крайней мере, в ближайшее время, необходимо завершить в полном объеме организацию эффективной охраны казахстанско-российской границы на всей ее протяженности.

В сфере двустороннего сотрудничества органов МВД РК и РФ необходимо сконцентрировать первостепенное внимание на создании единой базы информации о всех преступлениях, совершаемых в странах-партнерах, сделав ее доступной для правоохранительных органов обеих стран.

Необходимо активизировать миграционное сотрудничество стран - членов СНГ, ЕврАзЭС, и в первую очередь согласование законодательства о миграции, включая заключение соглашений о приграничной трудовой миграции, защите прав мигрантов.

В рамках ЕврАзЭС желательно ускорить осуществление работы по гармонизации уголовных и административных законодательств.

Необходимо ужесточение борьбы с коррупцией, и в особенности в правоохранительных органах обеих стран, так как еще имеют место случаи выдачи поддельных удостоверений личности в Казахстане и паспортов в России, в том числе террористам, находящимся в международном розыске, а также уголовным преступникам, скрывающимся от правосудия.

Литература

1. Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстан народу Казахстана. Новый Казахстан в новом мире. Астана, 28 февраля 2007 г. // akorda.kz. 2. Путин В.В. Выступление на встрече с высшими офицерами РФ. Москва, БКД, 27 июля 2005 г. // http:www/kremlin/ru. 1. Пресс-конференция по итогам заседания Совета коллективной безопасности. Минск, 23 июня 2006 г. // Бордюжа Н. Налаживать эффективное сотрудничество // Интервью газете «Красная звезда», 17 января 2007 г. 3. КНБ РК. Дайджест СМИ: публикации // КНБ сообщает // Экспресс К. - 2006, 23 декабря. 5. КНБ РК. Дайджест СМИ: публикации // Там же. 7. Чекисты сработали чисто // Казахстанская правда. - 2006, 23 декабря. 8. КНБ РК. Дайджест СМИ: публикации // Установка: одна остановка // Экспресс К. - 2006, 30 июля. 10. Приграничный слет // Экспресс К. - 2004, 27 ноября. 11. У наркодельцов земля должна гореть под ногами // Время. - 2007, 1 мая. 12. Дурные цифры // Литер. - 2007, 25 апреля. 13. Страна «под кайфом» // Экспресс К. - 2007, 3 февраля. 14. Эксперты называют одной из главных угроз региональной безопасности неконтролируемую трудовую миграцию // Панорама. -2006, 2 июня. 15. Наличие более полной информации о трудовых мигрантах позволит урегулировать процессы на рынке труда // Панорама. - 2006, 16 сентября.

Статья опубликована в сборнике материалов международной научной конференции «Казахстан и Россия: экономические и политические аспекты стратегического партнерства». - Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2007.

analitika.org

Предыдущая статьяКаспий a la carte*
Следующая статьяВоенная реформа в свете новых тенденций применения военной силы в международных отношениях