ГРУЗИЯ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ
7 ноября 2007 г., Евразийский дом
ГИЯ НОДИА, Руководитель Кавказского института мира, демократии и развития, Тбилиси
Я думаю, что грузинские власти сейчас не готовы пойти на серьезный компромисс с оппозиций и принять ее требования. Компромисс возможен только по условиям проведения выборов, изменению системы выборов. Этот вопрос сейчас обсуждается. Что касается требования переноса сроков проведения выборов, то здесь стороны вряд ли договорятся.
Тем более власть не отзовется на требование отставки президента Михаила Саакашвили, такого не будет.
Причина несогласия власти с требованиями оппозиции состоит в том, что они являются элементом парламентской предвыборной кампании. Требования по срокам выборов - это повод, с помощью которого оппозиция пытается показать, что она может заставить власть пойти на уступки, показать, что власть слаба. Президент, соответственно, не может этого допустить. Власть не хочет показывать свою слабость.
Оппозиция пытается прийти к власти через мобилизацию массового протеста. Поэтому согласие власти с ее требованиями подхлестнет оппозицию к еще большей активности и более массовым митингам.
Перенос даты выборов произошел еще в прошлом году. Однако он не вызвал тогда бурного протеста оппозиции. Сейчас оппозиция воспользовалась историей с бывшим министром обороны и бывшим соратником президента Ираклием Окруашвили, заодно вспомнив и о переносе выборов, чтобы выдвинуть требования. Сегодня оппозиция нуждается в лидере, которого она могла бы предъявить как альтернативу действующему президенту. Спонсор оппозиции Бадри Патаркацишвили не очень подходит на эту роль, у оппозиции мало харизматичных политиков. Окруашвили в этом смысле выглядит более выигрышно. Без такого лидера оппозиции будет сложно мобилизовать протестный электорат.
При этом заявления президента о том, что действия оппозиции инспирированы или контролируются Россией, являются преувеличением. В то же время у Саакашвили есть некоторые основания говорить в подобном ключе. Оппозиция, хотя и пыталась, не нашла поддержки у Запада. Тогда как российский истеблишмент в каком-то смысле поддерживает оппозиционный митинг в Грузии, хотя, конечно, не контролирует его.