CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Министр идет в атаку

20 ноября 2007

Министр идет в атаку

20.11.2007, Liter.KZ

Айнур БАЛАКЕШОВА, фото автора, Караганда

На борьбу с туберкулезом будут брошены дополнительные резервы

Глава Минздрава Анатолий Дерновой провел в Караганде выездное заседание коллегии, в ходе которой была рассмотрена ситуация в сфере профилактики и лечения туберкулеза. Все начальники департаментов здравоохранения республики отчитались о мерах, предпринимаемых для борьбы с этой социально опасной болезнью. Министр услышанным остался недоволен - мало того, что растет число больных детей, так еще и фтизиатров катастрофически не хватает.

Противотуберкулезные учреждения укомплектованы врачами лишь на 78 процентов. Каждый третий специалист фтизиатрической службы - пенсионер. Если уже сейчас не предпринять решительных шагов, очень скоро лечить больных будет некому. Кадровый дефицит в республике на сегодня составляет 22 процента, и эта цифра по мере ухода работников на пенсию с каждым годом будет расти. Кадровый диагноз о дефиците врачей-фтизиатров можно было спрогнозировать. Молодежь не идет работать в медицину. Почему - дело понятное: слишком небогат сегодня современный врач. Но министр здравоохранения о низкой зарплате и минимальных социальных льготах старался не говорить.

В «черном» списке по росту заболеваемости туберкулезом среди детей Актюбинская область, где зарегистрировано 45,4 процента носителей вируса, и Карагандинская - с 35,5 процента при республиканском показателе 22,7 процента. А количество неизлечимо больных увеличилось практически во всех регионах. В 2007 год страна вступила с 8 тысячами больных тяжелой формой туберкулеза. Год еще не закончился, а уже выявлено 923 новых случая заболевания.

По итогам уходящего года заболеваемость в Казахстане снизилась на 3,6 процента, смертность - на 9,3 процента и составила 18,3 против 20,1 процента, отмеченных в прошлом году. Радует и сократившийся почти на треть удельный вес запущенных форм туберкулеза среди впервые выявленных больных. Лечение одного больного туберкулезом обходится государству в 1 миллион тенге.

- В борьбе с туберкулезом мы принципиально меняем подходы, - заявил министр здравоохранения Анатолий Дерновой. - Основное внимание будет уделяться вопросам профилактики и лечению болезни непосредственно в очаговых местах. Незачем концентрировать усилия на борьбе со следствием.

Концентрации врачей будут помогать и финансы, которых в следующем году в системе здравоохранения станет больше.

Как сообщил министр, бюджет здравоохранения Казахстана в 2008 году вырастет на 37 процентов. Только на строительство новых лечебно-профилактических объектов по президентской программе «100 школ, 100 больниц» выделено 57 млрд тенге.

Один из первых районов, где по президентской программе построено медицинское учреждение, - Осакаровкий район Карагандинской области. Анатолий Дерновой и аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин открыли в Осакаровке больницу. На сегодняшний день это лечебное учреждение - самое современное и по техническому оснащению лучшее в стране.

Вместе с тем освоение бюджетных средств оставляет желать лучшего. Медики в регионах жалуются на слабое финансирование, а почему-то около пяти с половиной миллиардов тенге так и остались неосвоенными.

- К сожалению, по неосвоению выделенных из бюджета средств мы оказались в лидерах, - с негодованием сказал министр здравоохранения. - Этот вопрос стал для нас дежурным. До конца года эта ситуация должна быть исправлена, в противном случае руководители департаментов здравоохранения будут привлекаться к персональной жесткой ответственности.

Под жесткой ответственностью министр имел в виду административные взыскания.

- Если есть какие-то объективные причины, влияющие на неосвоение бюджетных средств, пишите служебные записки. Рассмотрим, - предупредил чиновников Анатолий Дерновой. - Никакие другие оправдания приниматься не будут.

liter.kz

Предыдущая статьяВ Кыргызстане вводятся в оборот циркуляционные монеты
Следующая статьяЛиквидационная политика Казахстана