Кыргызстан: Вопрос о переносе столицы на юг поднимается вновь
19.11.2007 19:25 msk, Фергана.Ру
В последнее время вопрос о переносе столицы Киргизии из Бишкека в южный город Ош поднимается все чаще и чаще. На этот раз о необходимости такого шага заявил исполнительный директор Ассоциации политологов Кыргызстана Токтогул Какчекеев.
По мнению политолога, которое он изложил в интервью популярной киргизоязычной газете «Агым», чем быстрее столица будет перенесена на юг, тем быстрее будут решены проблемы миграции и безопасности страны. По данным Какчекеева, сегодня юг Киргизии в поисках работы покинуло около миллиона граждан, что составляет чуть менее половины населения региона. Шестьсот тысяч южан уехали на заработки в Россию и Казахстан, а 400 тысяч нашли пристанище в северной Чуйской области.
«С юга уехал миллион человек, на их место приезжают узбеки из соседних стран, - говорит политолог. - Анклав Сох мы отдали [Узбекистану] просто». Напоминая о скандальном высказывании двухлетней давности российского политолога Андраника Миграняна о возможности передачи юга Киргизии соседнему Узбекистану, а севера - Казахстану, Токтогул Какчакеев жалуется, что «сегодня все банки [в Киргизии] - казахские». «Озером [Иссыккуль] они распоряжаются, как хотят, в Бишкеке подняли цены и выкупили все дома, все заводы принадлежат казахам», - сетует политолог.
Перенос столицы необходим и для достижения согласия между югом и севером, которое, по мнению политолога, нарушилось после заявления южан о переходе власти к северянам после Масалиева и Раззакова, выходцев с юга, управлявших страной в разные годы. «Пусть [президент] приведет к власти выходцев юга, которые считают себя сильными, пусть ставит женщин, которые управляли батальонами», - говорит Какчекеев. - «:Не то мы можем потерять народ». Напомним, что вскоре после прихода к власти президента Курманбека Бакиева на митингах и акциях протеста стали появляться группы женщин, которых в народе проназвали «женскими батальонами» или ОБОН - «отрядами баб особого назначения».
Ранее вопрос о переносе столицы на юг несколько раз поднимался отдельными депутатами парламента и Омбудсменом страны. Официальные власти пока не высказывали своей позиции по этому вопросу.
В настоящее время несколько министерств и их подразделения формально перенесены в город Ош, который является официальной «южной столицей Киргизии».