CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РОССИЯ: ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ,

20 ноября 2007

РОССИЯ: ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ,

Ноя. 20, 2007, Zerkalo

или О живучести "советских" традиций в постсоветском государстве

М.МАМЕДОВ

Интерес к происходящим в России событиям традиционен и актуален. Традиционен тем, что многие десятилетия наша страна находилась, мягко говоря, под покровительством нынешнего северного соседа, и потому все еще немало политических и экономических уз связывает наши страны. Актуальность же интереса обусловлена предстоящими в декабре нынешнего года выборами в Государственную думу и президентскими - в марте следующего.

Сегодня многие СМИ и политологи России говорят об успешном развитии страны в период правления В.Путина. Иного взгляда придерживается ряд известных на Западе влиятельных политиков. Они считают, что при В.Путине, особенно во второй его президентский срок, в России произошел отказ от демократических принципов управления, стали чаще применяться методы давления при решении тех или иных задач. Мы не беремся судить, кто прав, а лишь предлагаем взглянуть на некоторые моменты жизни России последних лет в ряде сфер.

Весь ход ныне происходящих политических процессов показывает, что ничего сверхъестественного не произойдет, и Россия в 2008 году и после продолжит путь, которым следует сейчас. Уже сей факт является хорошим поводом оглянуться на пройденный этап и попытаться посмотреть, на какой политико-экономической базе будет проложен маршрут дальнейшего движения вперед. Даже беглый взгляд на процессы дает основание заявить, что Россия постепенно начинает обрастать всеми атрибутами, чертами советской системы со всеми ее негативами. И проявляется это практически во всех сферах. Безусловно, на первом месте стоят

ВЫБОРЫ

Хотя избирательная кампания и началась в сентябре, однако представители власти и близкие к ним политтехнологи, не говоря о социологах, давно в один голос утверждали о предрешенности ее итогов - в Госдуму пройдут четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", коммунисты и либерал-демократы, а президентом страны станет кандидат от "Единой России". Дело дошло до того, что эта мысль была высказана сотрудником аппарата президента на одном из совещаний в Центризбиркоме. Таким образом, считают эксперты, Кремль обозначил региональным руководителям свое видение итогов выборов в Государственную думу.

Не исключено, что назначение председателем правительства малоизвестного политика Виктора Зубкова и расширение тем самым круга возможных претендентов от власти на высший пост в государстве преследовали также цель несколько добавить интриги в избирательный процесс - ведь убедить общественность, в том числе отечественную, в демократичности избирательного процесса, когда заранее всем все известно, очень трудно. С другой стороны, не зная истинной подоплеки отставки правительства Фрадкова, можно сомневаться, что вряд ли она была затеяна только ради смены трех министров, которые сами не раз просили об освобождении от занимаемых должностей. Возможно, за этим скрывается некий план, известный лишь самому президенту В.Путину. Разгадка наступит, скорее, после марта 2008 года.

Особо следует остановиться на так называемом "третьем сроке" В.Путина. Весь спектакль, а иначе назвать это действо никак не получается, был сыгран в духе советских времен, но с поправкой на нынешнее. Кампанию уговора президента в третий раз баллотироваться в президенты начал председатель Совета Федерации С.Миронов. Но из инициативы ничего не вышло - президент твердо сказал, что не собирается менять под себя Конституцию страны. Тогда в ход пошли "пожелания трудящихся". Верхом этой кампании стал состоявшийся в октябре десятый съезд партии "Единая Россия", точнее, выступление на ней ткачихи из Ивановской области Елены Ланшиной, чуть ли не умолявшей президента остаться на третий срок. Затем с такой просьбой от имени ученых выступили ректор одного из вузов и бизнесмен. И В.Путин "не устоял" - нельзя же идти против воли народа! Согласия на третий срок не дал, но возглавить список партии себя уговорил.

После этого можно было считать, что кампании уговоров президента будет положен конец. Но нет тут-то было. Уже через неделю после упомянутого выше решения В.Путина свое почитание президенту и просьбу остаться на третий срок "от имени 65 тысяч художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства" на страницах СМИ выразила группа интеллигенции. В их числе вице-президент Российской академии художеств, наш соотечественник Таир Салахов.

Говоря о выборах в законодательный орган, не следует забывать, что именно нынешняя власть подняла до семи процентов планку допуска политических партий в парламент, резко уменьшив вероятность попадания в нее менее крупных партий, и отменила графу "против всех" в списках для голосования, вызвавшую недовольство немалой категории избирателей.

"ПРОШУ НАДЕЛИТЬ ПОЛНОМОЧИЯМИ"

Согласно реформе системы исполнительной власти, осуществленной В.Путиным, граждане субъектов федерации ныне лишены права избирать глав регионов, хотя данное положение закреплено в Конституции страны. Начиная с 2005 года законодательные собрания регионов по рекомендации президента страны наделяют полномочиями руководителя области, края, республики кандидата, предложенного президентом на пост главы местной власти. При этом, если депутаты трижды отклонят кандидатуру, то законодательный орган распускается президентом. Расплывчатой и туманной фразой "наделить полномочиями" кремлевская власть отстранила не только население, но и региональных законодателей от участия в формировании местного органа власти и взяла под собственный контроль этот важный процесс. Особо отметим, что одним из оснований введения нового порядка формирования местной ИВ была названа необходимость усиления борьбы с терроризмом.

Однако еще в 1996 году Конституционный суд России признал избрание губернаторов законодательными собраниями противоречащим Конституции страны. Но, тем не менее, как говорят некоторые политологи, доверие народа было заменено поддержкой Кремля, ответственность перед избирателем - его благосклонностью. При потере этой самой благосклонности "наделенные полномочия" быстро превращаются в "сложенные полномочия". А на это "добро" местных депутатов не требуется - глава государства единолично решает вопрос.

Такой порядок попадания на должность делает руководителей регионов зависимыми от Кремля, утверждают эксперты. Главы регионов, до того побеждавшие на выборах (к примеру, Ю.Лужков, В.Матвиенко и др.), теперь вынуждены ставить вопрос о доверии перед президентом. И нет никакой гарантии в получении доверия, как это было в случае с К.Титовым (Самарская обл.) или М.Прусаком (Новгородская обл.). Кроме того, данный порядок позволяет Кремлю назначать губернаторами лиц, никак не связанных с регионом, и которые вряд ли смогли бы занять эти должности в результате выборов. Так, со стороны в регионы были назначены С.Митин (замминистра сельского хозяйства - в Новгородскую обл.), В.Ноговицын (замглавы администрации Томской области - президентом Бурятии).

ПОГЛОЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОКРУГОВ

На фоне избирательной кампании и назначения глав регионов следует обратить внимание на иные события, не менее важные для понимания происходящих в России процессов. Начиная с 2004 года в России происходит ликвидация национальных округов путем поглощения их административными единицами, на территории которых они располагаются или с которыми соседствуют. Схема проста: в обоих регионах, намеченных к объединению, проходят референдумы, в ходе которых одни, то есть национальные округа, отказываются от самостоятельности, а другие - ратуют за укрупнение.

В результате объединения Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью в 2004 году 1 декабря 2005 года появилась новая административная единица - Пермский край. Затем из карты России исчезли Корякский автономный округ (объединившись с Камчатской областью, образовал Камчатский край), Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа (их "поглотил" Красноярский край), Агинский Бурятский автономный округ (вместе с Читинской областью они образовали Забайкальский край), Усть-Ордынский автономный округ (он вошел в состав Иркутской области).

Были и другие предложения относительно объединений, но они не всегда находили решение. Не горят желанием быть поглощенными Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республика Адыгея. Так, многочисленный митинг в Горно-Алтайске в ноябре 2006 года выступил против объединения Республики Алтай с Алтайским краем.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРОШЛОМУ

Эта черта российской политической элиты большей частью проявляется в отношениях с бывшими советскими республиками, причем как при решении политических вопросов, так и установлении экономических отношений. Немало руководителей в России не могут смириться с независимостью бывших окраин, самостоятельно (в большинстве своем) определяющих приоритеты своего будущего. Все еще сильны имперские амбиции. "Еще с десяток лет они в Москве утверждали рецепт торта, а теперь смеют самостоятельно определять куда и кому продавать нефть?!" Примерно так рассуждают некоторые головы в России, и тут же начинается спектакль под названием "Политическая демагогия", пускаются в ход рычаги экономического давления.

Свидетельств тому немало. Не успели в Украине подсчитать 15% избирательных бюллетеней и стало известно о раскладе сил в Верховной раде, как в "Газпроме" заговорили о долге в 1,3 миллиарда долларов за поставку газа. Не забыты запреты на ввоз в Россию вин из Грузии, Молдовы, Болгарии и той же Украины, на импорт мясопродуктов из Польши и других стран ЕС. "Нажимала" Россия на газ и в отношениях с Беларусью.

Вообще газ и нефть как инструменты давления на "непослушных" соседей стоят в России на первом месте. Вспомним активное противодействие попыткам продлить нефтепровод Одесса-Броды до польских Плоцка и Гданьска, по которому в Европу могла бы поставляться нефть из Туркменистана и Казахстана. Заинтересованными сторонами в этом проекте, кроме этих стран, являются Азербайджан, Украина, Польша. Однако прибывший в Казахстан на день позже президента Польши Леха Качиньского тогдашний премьер России М.Фрадков сумел "уговорить" президента Назарбаева увеличить объем нефти, перекачиваемой по территории России.

Россия попыталась помешать успешному проведению в Кракове знергетического саммита с участием президентов Азербайджана, Украины, Польши, Литвы и Казахстана, на которой было намечено обсуждение вопросов транспортировки каспийской нефти и газа в Европу. В Польшу не прибыл президент Казахстана (эту страну представлял замминистра экономики), ибо в сроки проведения Краковской встречи (11-13 мая 2007 года) в городе Туркменбаши состоялось подписание с участием России, Казахстана и Туркмениcтана трехстороннего соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода, призванного доставить газ в Европу по территории России. Церемонию своим присутствием почтил президент В.Путин. Имея в стране такого важного гостя, Н.Назарбаев не мог, конечно, поехать в Польшу. Надо было читать российскую прессу тех дней - она взахлеб трубила о "срыве планов пустить нефть в обход России", "пустом нефтепроводе в Польшу", "вечной дружбе России и Казахстана". Однако спустя несколько месяцев президент Туркменистана заявил о планах своей страны экспортировать нефть и газ в Европу через Азербайджан.

Оглядываясь назад, нельзя не вспомнить о давлении, которой подверглась Эстония в апреле-мае нынешнего года. "Вина" государства с населением в 1,3 миллиона человек и с доходом 19 тысяч долларов на душу человека состояла в том, что она пожелала перенести из центра Таллинна останки погибших во второй мировой войне советских воинов (Бронзовый солдат) и перезахоронить их на военном кладбище. Какое негодование вызвало это в Москве! Последовала нота МИД России, было осаждено здание Посольства Эстонии в России, выдвигались требования об отставке правительства, эстонским товарам был объявлен бойкот (инициатива первого вице-премьера Сергея Иванова), звучали призывы к разрыву дипломатических отношений (спикер Совета Федерации Сергей Миронов), введению экономических санкций (на заседании Госдумы).

Однако мало кто знает, что в это время (19 апреля) в подмосковных Химках было осуществлено перезахоронение останков шести летчиков, погибших в войне 1941-1945 годов. Официальная версия - освобождение места под строительство Центра аэрокосмических технологий и инноваций. Однако шли разговоры, что место освобождается под жилищное строительство. Российские "патриоты" молча восприняли эти действия властей.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Можно привести немало примеров отказа властей России от демократических принципов, приобретения свойств, черт, методов, стиля советского управления. Думаем, что перечисленного достаточно. В конце концов дело самого народа, каким быть государству, в котором он живет. Мы же просто хотели показать какого соседа на севере страны имеем и будем иметь в ближайшие годы. Исходя из этой посылки, наша страна должна строить с ней отношения.

В завершение этого небольшого экскурса в российскую действительность третьего тысячелетия хотелось бы привести выражения, которыми запомнился второй президент России. Они тоже в определенной мере говорят о характере государства:

"Мочить их надо в сортире" (о чеченских боевиках).

"Мозги им надо поменять" (об англичанах, потребовавших экстрадиции Лугового)

"Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе" (о военных объектах, по которым Россия может нанести ракетный удар).

"Развал Советского Союза был крупнейшей политической катастрофой ХХ века".

"Я абсолютный и чистый демократ" (о себе).

zerkalo.az

Предыдущая статьяАЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГАЗ ВЫШЕЛ НА ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК
Следующая статьяР. Искандеров: Пахарь в цилиндре. Последние кадровые изменения в правительстве Казахстана