И ты, Гурбангулы...
20 ноября 2007, ИноСМИ.Ru
Туркмения попытается составить конкуренцию России на газовом рынке Европы
Ольга ПАВЛОВА, ("Telegraf", Латвия)
Туркмения согласилась продавать свой газ европейским государствам, минуя Россию. Об этом договорились президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов и комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Дело - за новым газопроводом в Каспийском море.
Новая труба
"Туркменское руководство позитивно встретило предложение наладить прямое снабжение Европы туркменским газом", - сообщил Пиебалгс по итогам встречи с Бердымухаммедовым, которая проходила на международной нефтегазовой конференции в Ашхабаде. "На сегодня у нас нет каких-либо конкретных вариантов. Мы находимся на стадии изучения возможностей", - добавил он.
Отметим, что пока возможностей прямых транспортировок туркменского газа в Европу нет: доставка возможна только по российским газопроводам, а Россия, по понятным причинам, вряд ли разрешит использовать себя как транзитера. Понимают это и в Брюсселе, в связи с чем Пиебалгс предлагает Туркмении построить газопровод в Каспийском море. По мнению представителя Евросоюза, это позволило бы Туркмении продавать газ в Европу по более высоким ценам, чем те, по которым сейчас туркменский газ продается в Россию. Напомним, что 'Газпром' покупает туркменский газ по 100 долларов за тысячу кубометров, а затем продает его странам Европы по 200-230 долларов.
Не успеют за спросом
Российских аналитиков перспектива появления у Европы альтернативного поставщика голубого топлива не пугает. "Прямое снабжение Европы туркменским газом не сможет серьезно повлиять на доходы России от продажи газа в Евросоюз", - заявил интернет-газете 'Взгляд' аналитик 'Велес Капитал' Дмитрий Лютягин. "На строительство подобного газопровода потребуется несколько лет. По самым оптимистическим прогнозам, к 2015 году Туркмения может нарастить свою добычу газа до 120 млрд. кубометров в год (сейчас Туркмения добывает около 70 млрд. кубометров). Потребность ЕС к этому же времени возрастет до 700 млрд. кубометров, а доля газа, закупаемая на внешнем рынке, возрастет до 75%, - рассуждает Лютягин. - Поэтому туркменский газ лишь незначительно обеспечит потребность ЕС в энергоресурсах, и спрос на российский газ останется устойчивым".
Единственным плюсом для Ашхабада в переговорах является тот факт, что теперь туркменская сторона может использовать возможность постройки прямого газопровода в Европу в качестве аргумента давления на 'Газпром' при определении цены на туркменский газ для России на 2008 год.