Об отношениях с Россией
19.11.2007, Хроника Туркменистана
ТИПЧ
Сразу два сообщения о предполагаемых реальных шагах по расширению туркмено-российского сотрудничества появилось в последние дни в различных СМИ. Они обрадовали многих туркменистанцев.
13 ноября интерент-сайт SNGnews.ru опубликовало информацию о том, что на проходящей в Ашхабаде выставке российских научно-технических изданий и библиотечных комплексов шли переговоры о почтовых поставках периодики из России в Туркменистан. И, хотя туркменские СМИ дружно проигнорировали российскую выставку, из различных зарубежных источников жители страны узнали об этой новости.
Как рассказала одна из почтовых работниц, в последние дни участились обращения от граждан с вопросом, можно ли оформить с 1 января будущего года подписку на российские газеты и журналы, и на какие именно.
В Туркменистане уже несколько лет назад был введен запрет на подписку на иностранные периодические издания. И люди, страдающие от информационного голода, услышав такую новость, ринулись в ближайшие отделения связи.
«Нам приходится разочаровывать людей», - продолжает свой рассказ сотрудница почтового отделения - «подписка на российские СМИ по-прежнему закрыта. Люди возмущаются, мол, как это так, ведь все говорят, что подписка разрешена, так в чем же дело?! На самом деле нам не поступало никаких указаний, мы не получали каталога российских изданий».
Второе сообщение появилось 12 ноября. В нем речь шла о том, что российская компания «Юнистрим» заключила соглашение с одним из ведущих банков Туркменистана - «Дайханбанком». Соглашение касалось осуществления денежных переводов. В настоящее время в стране монополистом на такой вид слуг является «Вестерн Юнион». Но его услуги не так дешевы. Туркменистанцы работающие в России, и часто пересылающие деньги домой, как и их родственники в стране, обрадовались, что появляется новый и, возможно, более дешевый способ для пересылки денег.
Но, очевидно и этой надежде туркменистанцев не суждено сбыться.
В тот же день, 12 ноября президент Туркменистана подписал Указ об увольнении председателя «Дайханбанка». Как говорят приближенные к власти люди, председатель банка был уволен за самоуправство. В Указе это было записано как «за серьезные недостатки, допущенные в работе».
Так что, как и во времена Ниязова, единственным пунктом туркмено-российского сотрудничества остается туркменский газ.