Иран и Россия сошлись на стабильности
Газета «Коммерсантъ» ? 224(3800) от 05.12.2007
Владимир Путин принял главу иранского совбеза
Вчера президент России Владимир Путин встретился с секретарем совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили и принял от него поздравления по поводу воцарившейся в России политической стабильности. Особенно важным в этом смысле специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает то, что господин Джалили особо отметил: это именно то, что объединяет нынче Россию и Иран.
Встреча президента России и главы иранского совбеза должна была проходить в Кремле, но когда журналисты уже вошли в Спасские ворота, стало известно, что встреча переносится в Ново-Огарево. Это можно было счесть добрым для Саида Джалили знаком и решить, что он намерен оказать посланцу аятоллы Хаменеи знаки особого внимания, если бы не одно обстоятельство: по вторникам встречи господина Путина, запланированные на Кремль, по крайней мере через раз переносятся в Ново-Огарево. Я уж не говорю про среды и остальные дни недели.
Перед началом переговоров Владимир Путин поговорил с президентом США, который тоже спешил: у него была пресс-конференция, большую часть которой он посвятил именно Ирану и рассказу о том, как он сам и его команда продолжат собирать под знамена американской демократии все прогрессивное человечество для борьбы с планами Ирана по созданию атомного оружия.
Между тем американский и российский президенты разговаривали около 40 минут и обсудили, по данным пресс-службы российского президента, все актуальные проблемы современности. Не было никакой информации только о том, говорили ли они об итогах думских выборов в России.
Впрочем, вчера вечером помощник президента России Сергей Приходько, отвечая на мой вопрос, комментировал ли Джордж Буш или Владимир Путин утверждение некоторых наблюдателей ПАСЕ насчет того, что выборы в России были необъективными, уверенно ответил:
-- Про необъективность выборов в Госдуму не было сказано ни слова, и больше вы из меня ничего по этому поводу не выбьете.
Но и это немало. Таким образом, понятно по крайней мере, что итоги выборов все-таки обсуждались. И если ничего не говорилось про необъективность этого процесса, то это не значит, что ничего не говорилось, например, про его недемократичность.
Другой высокопоставленный источник Ъ, имеющий отношение к российско-американскому переговорному процессу, попросил оставить его имя неизвестным широкой общественности, и быстро стало понятно почему: на просьбу прокомментировать разговор двух президентов он заявил следующее:
-- Единственное, чем вправе поинтересоваться господин Буш у президента России, так это тем, как ему удержать свой падающий рейтинг. Да и сами подумайте: ну о чем может спросить будущий политический бомж у настоящего политического олигарха? Да ему в силу его рейтинга, наверное, просто стыдно такую тему затрагивать в разговоре с нашим президентом.
На этом фоне господин Приходько выглядел просто посланцем дружбы и даже голубем мира в российско-американских отношениях. (О том, что сказал о своем разговоре с Владимиром Путиным, сам Джордж Буш -- см. стр.3).
Новый секретарь совета безопасности Ирана от имени и по поручению иранского руководства начал как раз с подведения итогов российских выборов. Он выразил глубокие и искренние поздравления Владимиру Путину в связи с этими итогами.
-- Это были очень важные выборы,-- заявил секретарь иранского совбеза и поделился своим опытом политической борьбы: -- Для политической стабильности и для устойчивости государства мы всегда придерживаемся двух направлений: первое -- сотрудничество с верхами (имел ли в виду господин Джалили Аллаха Всемилостивейшего и Всемогущего?) и второе -- здоровая конкуренция политических сил. Позавчерашняя победа убедительно продемонстрировала как высокую явку, так и здоровую конкуренцию, которая существовала между российскими политическими силами. (Господин Джалили хоть и сказал об этой конкуренции в прошедшем времени, но не стал акцентировать внимание на том, что это было даже не на прошлых, а в лучшем случае на позапрошлых думских выборах в России.)
Господин Джалили считает, что эти обстоятельства придают победе президента России на думских выборах особое значение. Витиеватость слога господина Джалили полностью искупалась его искренностью.
-- К счастью,-- подчеркнул он,-- сегодня исторические перспективы складываются таким образом, что Россия и Иран имеют стратегическое политическое развитие и внутреннюю политическую стабильность (он не решился говорить о внешней, так как его искренность перестала бы быть такой убедительной).
Президент России, в свою очередь, рассказал, как ему "приятно, что контакты Ирана с МАГАТЭ активизировались".
-- Мы приветствуем расширение такого сотрудничества,-- добавил господин Путин и рассказал, как надеется, что "все иранские программы в ядерной сфере будут открытыми и транспарентными, будут проходить под контролем универсальной международной организации (МАГАТЭ.-- А. К.)".
Как раз в это время Джордж Буш давал свою пресс-конференцию в Белом доме, и у Владимира Путина с Саидом Джалили была возможность в прямом эфире послушать все, что он думает про транспарентность иранской ядерной сферы. Нет, правда, уверенности в том, что они эту возможность использовали.
Между тем Сергей Приходько на мой следующий вопрос о том, зачем президент России встречался с Саидом Джалили, ответил:
-- Мы понимаем, что больших политических дивидендов эти переговоры нам не приносят, но считаем, что эту тяжелую работу нужно продолжать.
Когда я спросил, не изменилась ли в последнее время позиция Ирана по его ядерному досье, господин Приходько предпочел ответить философски:
-- Время покажет.
Так же философски помощник президента России ответил и на мой последний вопрос, как продвигается строительство атомной станции в Бушере (последние данные на этот счет состояли в том, что обсуждается обновление контракта на строительство станции).
-- Стены растут,-- произнес Сергей Приходько,-- площадка обустраивается.