CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Саламат Аламанов: Определение границ - задача интеллектуальная

5 декабря 2007

Саламат Аламанов: Определение границ - задача интеллектуальная

05.12.2007, KP.RU

Садырбек Чериков

Как решаются вопросы делимитации рубежей нашей страны?

Кыргызстану в наследство от бывшего Союза достался целый клубок спорных и трудноразрешимых пограничных проблем, которые в отдельные моменты готовы вылиться в серьезные межгосударственные конфликты. В то же время границы Отечества становятся предметом политических дискуссий и торгов также внутри страны, и охотников по-своему использовать эту проблему - хоть отбавляй. А что по этому поводу говорят «спецы», непосредственно работающие на границах? Об этом - наша беседа с руководителем межправительственной комиссии по пограничным вопросам с Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном Саламатом Аламановым.

- Саламат Куленбекович, ну и как вы оказались на границах Отечества?

- В свое время экс-президент Аскар Акаев попросил меня возглавить правительственную делегацию Кыргызской Республики по делимитации государственной границы с соседними государствами. Видимо, ему понравились изложенные мной пути постепенного, сдержанного и компетентного разрешения накопившихся за первые годы суверенитета пограничных проблем с соседями и прежде всего с Китаем. Первоначально мне показалось, что с соседями по бывшему Союзу особых проблем не будет: сколько лет вместе жили единой семьей советских народов. К тому же, как-никак, соседствуем с братскими и почти единокровными народами - казахами, узбеками и таджиками. Но оказалось, что малость ошибся.

- В чем заключается проблематика нынешнего состояния госграниц?

- С Китаем, несмотря на всю сложность пограничных проблем, доставшихся от царской России и бывшего Союза, мы быстрее нашли общий язык и взаимопонимание. Сказался многовековой опыт и уровень культуры китайцев по разрешению сложнейших пограничных проблем. Очень важным оказался опыт российских дипломатов, с которыми мы работали в составе одной делегации правительств четырех бывших республик СССР, граничащих с Китаем. С соседними же республиками на юге до сих пор так и не завершили делимитацию границ, не говоря уже о демаркации, тогда как с КНР мы госграницу уже демаркировали, то есть обозначили на местности. К примеру, проблемность установления кыргызско-узбекской границы связана со сложной историей её формирования. За годы совместного проживания в бывшем СССР вопросам границы обе стороны не придавали серьезного значения. Она перекраивалась партийными функционерами в угоду временным хозяйственным интересам. При этом многочисленные изменения границ соответствующим образом не оформлялись. Все было пущено на самотек. Так образовались узбекские анклавы на кыргызской территории, кыргызские - на узбекской и таджикские - на узбекской территории. Такое "наследие" нам оставило бывшее партийное руководство республики, в свое время не проявившее твердость и последовательность в отстаивании исконно кыргызских земель.

Кроме того, прежняя чисто административная граница с Узбекистаном настолько извилиста и хитро сплетена, что во многих местах она проходит через населенные пункты, по обеим сторонам улиц и даже по огородам. Здесь требуется недюжинная дипломатия и предельный такт, чтобы не вызвать конфликтную ситуацию и не загнать в тупик решение проблемы. Ведь в нашу задачу входит не конфронтация на границах, а разрешение накопившихся вопросов. Недаром кто-то из политиков сказал, что вопрос границы - это вопрос войны и мира. Так, шаг за шагом, в сложнейших переговорах и многочисленных встречах на месте последовательно определяются самые сложные, щепетильные участки госграницы с Узбекистаном. То же самое можно сказать о таджикских анклавах и кыргызско-таджикской границе. Кыргызско-казахская граница по степени разрешенности проблемы стоит на втором месте после Китая.

- Вас за все время вашей работы в "пограничной" комиссии больше критиковали и ругали. Как свои, так и по ту сторону. Тем не менее, вы остаетесь на своем посту до сих пор...

- Хороший вопрос. Свои - это в основном бывшие депутаты прежнего, акаевского парламента. Это тот же Бекназаров и его единомышленники по оппозиции, которые часто вменяли мне в вину то, что граница с Узбекистаном никак не определяется и вопросы не разрешаются, потому, мол, что лично я в этом заинтересован, а кыргызская делегация будто бы не проявляет твердости и решительности в отстаивании интересов государства. Извините, но так может говорить только дилетант и человек, не знающий специфику вопроса, не понимающий, насколько сложны бывают переговоры по госграницам.

Категоричность и решительность в этом деле в духе революционного фразерства и наподобие печально известной выходки Троцкого под лозунгом "Ни мира, ни войны!" способны вызвать только пограничный конфликт. Это же не огородную межу определить, хотя и в этом деле бывают нешуточные конфликты и скандалы между соседями. А речь идет о границах между государствами. И когда я веду переговоры с узбекскими или таджикскими коллегами, работа идет на интеллектуальном уровне: каждая сторона приводит свои аргументы и стремится подкрепить свои доводы документально, мы сообща обсуждаем проблемы почти по каждому метру границы, скрупулезно все уточняем и в основном находим общий язык.

Сложность и нестыковки возникают из-за того, что узбекская сторона вытаскивает документы, датированные 1924-1927 годами, а мы - 1955 годом. Но и это еще не все. Когда члены комиссии с обеих сторон приезжают непосредственно на место, по которому возникают споры, оказывается, что там стоит чей-то дом с огородом или проложена дорога. Или же местность эта называется по-другому, не так, как указано в документах 20-х и 50-х годов.

- Ходят слухи о якобы коммерциализации вами вопроса разрешения трудных участков госграницы:

- Несмотря на все сложности пограничных проблем, у нас с коллегами по ту сторону границы сложились устойчивые и доброжелательные отношения. Ведь есть понимание того, что делаем общее и очень трудное дело. Любопытно, что те же мои бывшие оппоненты, придя во власть, нынче ко мне относятся так же "ревностно", как и в своем оппозиционном прошлом. По поводу коммерциализации. К таким слухам и сплетням я вообще-то привык. Скажу лишь, что один из авторов подобных дешевых "уток" дошел до того, что публично, на страницах СМИ, обвинил меня в получении крупной взятки от узбекской стороны в виде трех роскошных авто в обмен на мою уступчивость по спорным участкам границы. Бред сивой кобылы, и только. Хотел подать в суд, да стало жалко времени. Вообще-то к подобным «запрещенным ударам» оппонентов и недоброжелателей отношусь спокойно, с пониманием. Ведь злоба - удел слабых.

Могу сказать, что я для узбекских и таджикских коллег по совместной комиссии тоже «не сахар». Тем не менее, они ценят моё спокойное, компетентное и аргументированное отстаивание наших позиций, мою твердость и настойчивость. На уровне высшего руководства соседних республик по пограничным проблемам серьезных разногласий и трений не было и нет. Сыр-бор разгорается в основном из-за недопонимания и личных амбиций руководства на местном областном или районном уровне. Так что решение пограничных вопросов на юге - дело не одного дня и даже года. Требуется помноженная на личностные качества добрая воля непосредственных участников переговоров на месте.

Рад, что новое руководство страны и президент Курманбек Бакиев с пониманием относятся ко всем сложностям пограничных переговоров с соседями и лично к моей позиции в пограничных делах.

- Саламат Куленбекович, а какая у вас заветная мечта?

- Довести до логического конца сложнейшие переговоры по южным границам и добиться, наконец, их демаркации. Тогда могу с чистой совестью уйти на другую, более спокойную работу. Я ведь по образу жизни и интересам ученый-исследователь и педагог. Являюсь соавтором уникального энциклопедического словаря "Кыргыз жери" ("Земля кыргызская"), в котором - исчерпывающие историко-географические данные о населенных пунктах и географических названиях на территории Кыргызстана. Этот словарь мы успели выпустить буквально перед развалом бывшего Союза, в 1990 году. В моих планах - создание современной и всеобъемлющей системы решения водных проблем, включая как расчеты и прогнозы речного стока, так и рек и водоемов межгосударственного водопользования.

ДОСЬЕ «КП»

Саламат Аламанов - уроженец села Темировка Иссык-Кульской области. По профессии географ-гидролог, выпускник МГУ. Проработал инженером в проектных институтах "Кыргыздортранспроект" и "Кыргызгипроводхоз", преподавал в Киргосуниверситете, занимал должность директора по научной работе Института геологии НАН КР, где до сих пор руководит отделом географии. Посол по особым поручениям МИД КР. С 1997 года заведует отделом региональных проблем аппарата премьер-министра, является руководителем кыргызской части межправительственной комиссии по пограничным вопросам. Автор более 60 научных трудов по актуальным проблемам оценки и использования природных ресурсов Кыргызстана, формированию его государственной границы. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики.

ferghana.ru

Предыдущая статьяПроигнорирует ли Россия свои обязательства?
Следующая статьяАстана и Ашхабад проработают вопросы проведения Года Казахстана в Туркмении и Года Туркмении в Казахстане