CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Персидский Залив накануне войны?

5 декабря 2007

Персидский Залив накануне войны?

5 Декабря 2007, Echo

Нефтяные арабские Эмираты обеспокоены ростом военной мощи Ирана

А.ШАКУР

Ситуация вокруг иранской ядерной программы вновь в центре внимания мировой политической элиты. В Белом доме надеются, что новый доклад разведки США по иранской ядерной программе не ослабит доводов в пользу принятия 3-й резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. Во всяком случае, это подтвердил помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли на брифинге для журналистов в Белом доме. "Проблема с обогащением урана сохраняется, - сказал он. - А для такой страны, как Иран, именно это открывает долгосрочную перспективу на пути к... ядерному оружию".

Доклад разведки США, о котором говорил Хэдли, появился незадолго до брифинга. Согласно его тексту, Иран еще 4 года назад остановил свою программу по созданию ядерного оружия - в Тегеране пошли на этот шаг под давлением международного сообщества. Однако при этом ИРИ продолжает заниматься обогащением урана, так что причин для беспокойства у мирового сообщества предостаточно. Так или иначе, во время брифинга Стивен Хэдли напомнил, что и Москва, и Пекин ранее высказывались против приобретения Ираном ядерного оружия. Он признал, что США просят партнеров о "непростых вещах", а именно, об оказании нажима на Иран. "Надо, чтобы программа обогащения была приостановлена, а для этого, согласно новой разведывательной оценке, надо продолжать то же, что мы делали прежде". Далее Стивен Хэдли выступил за "дипломатическую изоляцию" Ирана, "санкции ООН и другой финансовый нажим", а также "вариант с ведением переговоров".

Однако на сей раз наблюдатели не исключают, что США могут заручиться существенно более широкой дипломатической и политической поддержкой, чем раньше. Заявление Хэдли прозвучало вскоре после того, как в конце минувшей недели провалились переговоры между ИРИ и ЕС по все той же ядерной программе: сСекретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили и верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана вновь не пришли к согласию по принципиальному вопросу: обогащение урана на территории Исламской Республики. Такое, конечно, случалось и раньше, но вода, как известно, камень точит, и каждый последующий провал переговоров множит сомнения в том, можно ли в принципе договориться с Ираном, если "мнение международного сообщества" не подкреплено санкциями. ТАк или иначе, теперь уже и в Пекине дают понять, что могут поддержать санкции против Ирана. Плюс ко всему достаточно неожиданные, а может, как раз ожидаемые, "сигналы" поступают из Персидского Залива. В интервью британской The Times наследный принц Бахрейна Салман бин Хамад бин Иса Аль-Халифа, в частности, заявил: "Хотя сейчас у них (иранцев - Ред.) нет бомбы, они разрабатывают ее или ищут возможности для ее создания". При этом он отметил, что время для переговоров с Ираном еще есть, и призвал предпринимать больше усилий на дипломатическом фронте. Бахрейн стал первым арабским государством, которое открыто признало, что Иран разрабатывает ядерное оружие, и высказалось за усиление давления международного сообщества на иранские власти с целью заставить их свернуть ядерную программу, пишет The Times.

В свою очередь, The Independent отмечает, что позиция, занятая Бахрейном, во многом объясняется растущей напряженностью в регионе, которую подогревают провокационные заявления со стороны Ирана. В июле 2007 года влиятельная иранская газета Kayhan, близкая к правящим кругам страны, вновь озвучила старые претензии Ирана, отметив, что Бахрейн является всего лишь 14-й иранской провинцией, и призвала министров иностранных дел обоих государств провести переговоры для решения этого вопроса. В конце октября одни из иранских генералов заявил, что его страна располагает достаточным количеством камикадзе, которые при необходимости в любой момент готовы нанести удар по целям в Персидском заливе. По мнению британских аналитиков, Бахрейн, который находится всего в десяти минутах подлета иранских ракет средней дальности и самолетов иранских ВВС, в случае вооруженного конфликта окажется на линии фронта. К тому же даже растующая дипломатическая напряженность грозит серьезно дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране: в Бахрейне большинство населения составляют шииты, в то время как политический истеблишмент является преимущественно суннитским.

Тегеран, впрочем, демонстрирует странам Залива свое миролюбие. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на саммите Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC) в Катаре предложил лидерам стран Персидского залива подписать совместный пакт о безопасности и создать организацию, которая помогла бы наладить экономическое сотрудничество Ирана со странами Персидского залива, а также занялась подготовкой соглашения о свободной торговле между государствами. Наблюдатели подчеркивают, что Махмуд Ахмадинеджад стал первым президентом Ирана, который принял участие в саммите Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Однако в Заливе, похоже, "отмечаются" не от заявлений, а от конкретных действий Ирана, который продолжает наращивать свой военный кулак в Персидском Заливе, и хотя тегеранские "муллократы" уверяют, что готовятся воевать с США, в Заливе военные приготовления Ирана не без оснований принимают на свой счет. Так, по последним данным, Иран усиливает здесь свой подводный флот. Новая подводная лодка "Гадир", созданная иранскими специалистами, будет спущена на воду "в ближайшие дни", сообщает иранское информагентство FARS со ссылкой на министра обороны страны Мустафу Наджера. По словам командующего иранскими ВМС адмирала Хабибуллы Сайяри, первая подлодка нового класса будет действовать в районе Ормузского пролива - входа в стратегический важный Персидский залив. При этом адмирал подчеркнул, что Иран не намерен перекрывать пролив, через который проходит треть всей добываемой в мире нефти, даже в случае войны с США, однако успокоительные заявления Сайяри прозвучали как плохо скрытая угроза. Тем более что одновременно будут спущены на воду новый эсминец "Моудж" и ракетный сторожевой корабль "Сина". А накануне Иран официально объявил о создании новой ракеты "Ашура" с дальностью полета до 2 000 километров, которая может представлять угрозу для военных баз США и для Израиля. И в том, что новая разработка названа в честь священной церемонии Ашура, проводящейся в память о смерти шиитского имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, многие усматривают "предупреждение" в адрес суннитских соседей ИРИ. Как известно, Иран всегда отличался любовью к завуалированным жестам и намекам, и "Ашура" на фоне "Шахабов" и "Гадров" не могла появиться случайно. В особенности после того, как стало ясно, что эмираты Залива не поддерживают "ядерный прорыв" Ирана.

echo-az.com

Предыдущая статьяИран намерен развивать с Россией стратегическое партнерство
Следующая статьяРоссийская оборона постсоветского пространства