CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Завершен второй этап операции «Канал-2007»

5 декабря 2007

Завершен второй этап операции «Канал-2007»

05.12.2007 09:59, Азия-Плюс

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 5 декабря. «Азия-Плюс» - Второй этап специальной операции по пресечению каналов транзита наркотиков - «Канал - 2007», который проходил с 26 ноября по 3 декабря 2007 года на территории государств-членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), показал, что Таджикистан по-прежнему является лидером по изъятию наркотиков в странах организации.

Как сообщили «АП» в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте РТ, за указанный период правоохранительными органами и пограничными войсками республики выявлено и пресечено 21 преступление, связанное с контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято свыше 295 кг наркотических средств, в том числе свыше 116 кг героина, около 159 кг опия-сырца и свыше 19 кг наркотиков канабисной группы, а также 52 единицы боеприпасов и 1 тонна 856 кг серной кислоты, которая является прекурсором. Из 18 лиц, задержанных за незаконный оборот наркотиков, семь являются гражданами Афганистана.

По данным Международного координационного штаба по подготовке и проведению операции «Канал-2007», в период проведения второго этапа операции на территории государств-членов ОДКБ из незаконного оборота изъято 246 кг героина и 166 кг опия-сырца, из которых 95% опия-сырца и около 50% героина приходится на долю правоохранительных органов и пограничных войск Таджикистана.

«Эти цифры свидетельствуют о том, что Таджикистан среди государств-членов СНГ, по-прежнему несет на себе основную тяжесть борьбы с афганскими наркотиками, - отметили в АКН, - а также подтверждают мнение многих международных институтов, о том, что Таджикистан остается основным щитом на пути контрабанды наркотиков из Исламской Республики Афганистан в Центральную Азию, Россию и далее в Восточную Европу».

asiaplus.tj

Предыдущая статьяВ Минске рассмотрят проект Концепции миграционной политики Содружества
Следующая статьяЭ.Рахмон призвал японских бизнесменов наладить постоянные связи с Таджикистаном