CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

posit.kz

Казахстан - не "наш сукин сын"

5 декабря 2007

Казахстан - не "наш сукин сын" ПОЛИТИКА

05.12.2007, posit.kz

Нестор Петренко,

Москва

Бывший сотрудник германских спецслужб, нынешний политолог, идеолог «Другой России» и учредитель Совета по национальной стратегии Станислав Белковский - пожалуй, один из немногих, кто может внятно говорить о нынешних отношениях постсоветских стран, не сильно ориентируясь на власть и погружаясь в модный нынче «братский» популизм. В интервью Позиции KZ он размышляет о преемственности власти в Казахстане и говорит об уникальности государственного опыта нашей страны.

- Станислав Александрович, чем именно уникален государственный и политический опыт Республики Казахстан?

- Опыт Казахстана очень важен, и не только для России, но и для всех стран постсоветского пространства. Кроме экономических параметров, достаточно высоких темпов развития, о которых часто говорят, Казахстан интересен тем, что выстроил полноценное государство практически «с чистого листа». Можно по-разному относится к личности Нурсултана Назарбаева, его политическим и геополитическим амбициям, но совершенно ясно, что этот интересный государственный опыт во многом опирается и продолжает опираться на харизматическую фигуру президента. В то время, как другие республики предпочли после развала Советского Союза законсервировать недогосударственный характер своих стран, в Казахстане сверху происходило волевое формирование новой государственности, создание и запуск институтов власти. Я полагаю, что этот фактор, отличающий Казахстан, сыграл немалую роль в революциях в Грузии и Украине.

Так же Казахстан не стал государством по типу «наш сукин сын», то есть государством, которое в обмен на внешнеполитическую лояльность получает от мирового сообщества невмешательство во внутренние дела. По принципу «плохой, но наш», как в Филиппинах, Малайзии и других странах. Казахстан оказался больше, его субрегиональные и геополитические претензии - обоснованы. Идеальным воплощением идеи суверенной демократии и энергетической империи была туркменбашистская Туркмения, которой все прощалось, что постоянно вызывало недоумение и зависит Кремля. Помним, как Ющенко, лидер революционной прозападной ориентации в СНГ, поехал и вручил диктатору Туркменбаши орден. С Казахстаном вопрос несколько иной.

- Вы как-то заметили, что Казахстан уже давно имеет вес в международном геополитическом пространстве, не меньший, чем Россия. Раскройте подробнее эту идею.

- Конечно, не меньшую! Казахстан становится субрегиональным лидером для Центральной Азии. Со сменой политических поколений и опытом геополитического суверенитета, государства постсоветской площадки желают быть сегодня полноценными странами. Россия за все эти годы не предложила никакой имперской, объединяющей их идеи. Казахстан же, ставший сам полноценным государством, претендует на лидерство в центральноазиатском регионе. Собственно, сейчас, в отличие от 90-х годов, есть три субрегиональных лидера на постсоветском пространстве: Казахстан в Центральной Азии, Украина для стран, ориентированных на Евросоюз, и Россия с лояльными ей Арменией, Абхазией, Приднестровьем.

- А чем казахстанская политическая система отличается от российской?

- У нас разные системы, разная власть. В Казахстане, как я уже указал, система основана на харизматической личности Нурсултана Назарбаева. Путин, что бы ни говорили, ни в коем случае не харизматичен. Именно поэтому любой приемник Путина будет выглядеть легитимным, а с преемником Назарбаева большая проблема.

- Не могут найти под стать самому Нурсултану Абишевичу?

- Да. И пока будут искать и согласовывать, Назарбаев останется на своем посту. С этим связана и конституционная реформа, которая была проведена в республике. Полномочия перераспределяются в пользу парламента, так, чтобы главную роль играли партии, которые созданы Назарбаевым. Уравновешивать их будут оппозиционными движения, тоже возникшими во времена Назарбаева. А следующий глава государства не будет играть столь исключительной роли, поскольку не будет обладать таким авторитетом, стилем и политическим весом, каким располагает Назарбаев. В этом определенные трудности эффективного сохранения курса демократическим путем. Второй путь, монархический, так же имеет недостатки, поскольку, так или иначе, для признания легитимности приемника важно мнение Запада. Скорее всего, сам Назарбаев предпочел бы уже уйти: ему действительно важна легитимность передачи власти. Но какое-то время он еще будет колебаться и возглавлять государство.

- Легитимность - вопрос, в том числе, связанный здесь с геополитикой. Какова геополитическая раскладка для Казахстана?

- Действительно, геополитический сюжет, сложившийся в этом регионе, будет ощутимо влиять на параметры и приемы трансформации и транзита власти в Казахстане. Сюжет этот в следующем. Казахстан остается центром борьбы крупнейших геополитических сил. Он будет им и в будущем. В первую очередь эти силы - Соединенные Штаты Америки и Китай. Их, конечно, интересуют энергетические ресурсы региона. КНР, медленно, но верно приобретая глобальную роль, осуществляет интенсивную экспансию в Сибири и на Дальнем Востоке. Наряду с этим, КНР стремится и Казахстан включить в приграничную площадку контролирования энергетических ресурсов. Китай в этом направлении столкнется с интересами США и России. Казахстан играет ключевую роль в создании евроазиатской инфраструктуры транзита энергоносителей, независимой от России. Альтернативная России система поставок крайне важна для Запада и не выгодна России. По этой причине казахстанский режим может рассчитывать на лояльность Запада к внутренней политике в стране.

- И какими обещают быть отношения России и Казахстана?

- Они будут определяться следующими противоречиями интересов. Во-первых, создание субрегионов; здесь региональные геополитические амбиции России с одной стороны и деятельность Казахстана как претендента на лидерство в Центральной Азии с другой. Во-вторых, Казахстан будет стремиться выстроить независимую энергетическую систему, а Российская Федерация будет стремиться монополизировать ее. Конечно, эти противоречия окажут негативный эффект на двусторонние отношения, но весь негатив будет тщательно камуфлироваться за различными дружественными соглашениями, декларациями, визитами, банкетами и фуршетами на высшем уровне. Конфликта не случится. Россия имеет большой авторитет в Казахстане. И, кроме того, поддержка России важна в борьбе за лидерство в субрегионе со слабеющим, но все же еще претендующим на это лидерство Узбекистаном.

posit.kz

Предыдущая статьяОБСЕ признала правильность политики президента Назарбаева
Следующая статьяИз госбюджета Кыргызстана будет выделено 9 млн. сомов на приобретение слуховых аппаратов для воспитанников детских интернатов для глухих