CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Российская оборона постсоветского пространства

5 декабря 2007

Российская оборона постсоветского пространства

04 декабря 2007 10:32, iamik.ru

В ноябре состоялось заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России, прошедшее в Москве, которое обозначило новый контекст белорусско-российских отношений в сфере военного сотрудничества, обороны и безопасности. Он заключается в том, что в условиях обострения отношений России с Западом эти отношения пытаются стать ответом на расширение Североатлантического альянса и размещение элементов американской ПРО в Польше и Чехии.

Новый виток конфронтации с Западом начал раскручиваться после одобрения российским Федеральным Собранием решения президента о введении моратория на выполнение Россией своих обязательств по ДОВСЕ, который, как известно, вступит в силу 13 декабря. В правящих кругах России также активизировались разговоры о целесообразности дальнейшего участия в Договоре об РСМД. Поэтому сообщение белорусского полковника, сделанное 14 ноября, вызвало бурную реакцию в различных кругах и СМИ.

Напомним, отвечая на вопросы журналистов 14 ноября, начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Беларуси полковник Михаил Пузиков сообщил, что в соответствии с государственной программой вооружения до 2015-2020 годов планируется реализовать ряд мероприятий по полному перевооружению на новую технику - российские ракетные комплексы «Искандер» - 465-й ракетной бригады, дислоцированной в Цели (Осиповичский район, Могилевская область). В настоящее время она оснащена оперативно-тактическими комплексами «Точка-У». Работа с РФ по закупке ракетных комплексов «Искандер» уже проводится с 2007 года. Реакцией российской стороны на слова М. Пузикова стало высказывание начальника Ракетных войск и артиллерии ВС России Владимира Зарицкого, суть которого в том, что пожелание Беларуси будет удовлетворено, если на такую закупку в Минске есть политическая воля.

Расценив все это как угрозу европейской безопасности, отреагировало и НАТО. «Любые дискуссии о нацеливании ракет на Восточную Европу являются анахронизмом, не приветствуются и не являются полезными», - сказал Джеймс Аппатурай, официальный представитель Альянса.

На самом деле, новостью в сообщении М.Пузикова являлся не факт закупки «Искандеров», а сроки перевооружения. При этом допускается вариант образования новой бригады, а не перевооружение старой и отказ от «Точки-У».

Однако наблюдатели обращают внимание на то, что пока остается невыясненным важный вопрос - будущее местонахождение 465-й бригады. С одной стороны, только перевооружение части, находящейся в центре Беларуси на систему «Искандер» не имеет смысла. По мнению военных экспертов, ответом на американские противоракеты в Польше требуется передислоцировать бригаду в Брестскую или Гродненскую область поближе к государственной границе. Для этого необходимо создать несколько новых позиционных районов, как это было сделано для С-300ПС 115-й бригады.

В Осиповичском районе (Осиповичи негласно считаются артиллерийской столицей Беларуси) сейчас сосредоточены несколько крупных частей ракетных войск и артиллерии. Ранее здесь находилась 51-я центральная группа артиллерии усиления. То есть - части центрального подчинения, резерв главнокомандующего. С реформированием Вооруженных Сил Беларуси, предназначение осиповичского «кулака» абсолютно не изменилось. Поэтому, не исключено, что бригада останется на нынешнем месте. Что касается намерения Беларуси приобрести «Искандеры». Впервые об этом белорусская сторона заявила еще в конце 2003 года. И что системы будут поставлены до 2010 года. Затем на этот комплекс обращал внимание министр обороны Беларуси Леонид Мальцев в интервью «Военно-промышленному курьеру» в конце 2004 года. Но сроки перевооружения сместились на 10 лет. В России «Искандер» только поступает на вооружение. К 2015 году планируется перевооружить только 5 бригад. К тому же Россия, как и Беларусь, ограничены в своих действиях Договором об РСМД. Нынешний «Искандер» отвечает его требованиям. Усиление же возможностей комплекса может произойти только после выхода сторон из этого договора.

Следует отметить, что пока со стороны НАТО отсутствуют конкретные обвинения в адрес России и стратегического ее союзника Беларуси в том, что они нарушают какие-либо договоренности в сфере ограничения вооружений, контроля за ракетными технологиями. В Москве полагают, что нет смысла пока беспокоиться и о безъядерном или нейтральном статусе Беларуси применительно к планируемой закупке нового вида вооружений.

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-Э» - экспортный вариант, который в настоящей ситуации может себе позволить Беларусь. «Искандер-М» - внутрироссийский вариант. По официальной информации, например, «Искандер-Э» менее точен, чем "М". О начинке пусковой установки комплекса открытые источники утверждают, что в одних случаях в "Э" имеется две ракеты, в других - только одна.

По данным, размещенным на официальном сайте военной кафедры Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, данный ОТРК, оснащенный двумя ракетами, имеет высокую огневую мощь. Он позволяет обстрелять две разных цели с интервалом в одну минуту. При разработке «Искандера-Э» соблюдены все требования договоров о ракетах средней и меньшей дальности и о нераспространении ракетных технологий, которые ограничивают право России на экспортные поставки ракет с дальностью больше 300 км и весом полезной нагрузки более 500 кг. Дальность этого ОТРК - 50-280 км («Точка-У» - 20-120 км), стартовая масса - 3.800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Траектория полета - не баллистическая и труднопрогнозируемая для противника. Ракета управляется на всей траектории полета. На начальной стадии - газодинамическими рулями, затем, после набора скорости, - аэродинамическими. Сразу после старта и непосредственно при подходе к цели ракета начинает маневрировать, меняя, в том числе и плоскость полета, Это, например, затрудняет контроль за ней из космоса. Большая часть траектории полета ракеты, изготовленной по технологии «стелс» и имеющей малую отражающую поверхность, проходит на высоте 50 км, уменьшая вероятность ее поражения как с земли, так и с воздуха. Эффект «невидимки» достигнут за счет совокупности конструктивных особенностей. В частности, специальными покрытиями конструкции, сбрасыванием всех ее выступающих частей сразу после старта и другими. Известно, что в настоящее время завершаются испытания перспективной оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500 для «Искандера». По поводу появившейся информации относительно планов приобретения Беларусью «Искандера» стоит привести комментарий начальника Генерального штаба российских Вооруженных Сил генерала армии Юрия Балуевского. По его словам, у России нет оснований не продавать Беларуси ОТРК «Искандер». Он также сообщил, что «Искандер» не подпадает под международные ограничения. В то же время начальник Генштаба заявил, что хотел бы «предостеречь своих российских коллег от нагнетания страстей вокруг проблемы ПРО». «Необходимо спокойно разобраться в существующей ситуации», - подчеркнул Ю.Балуевский и выразил сомнение, что для противодействия планам США разместить в Чехии радар и в Польше противоракеты необходимы «Искандеры». Российских войск сегодня в Беларуси нет, поэтому размещение там ОТРК «Искандер» возможно лишь в том случае, если Беларусь решит закупить их у России, - сказал он. - Беларусь является нашим союзником на Западе, поэтому, если Вооруженные силы Беларуси будут оснащаться этими ракетами, это будет совместное политическое решение наших стран".

Реакцию Запада на такой ответ по ПРО, да и ДОВСЕ тоже, объяснить можно. Если С-300ПС, поставленные россиянами в прошлом году в Беларусь, это все-таки оборонительное вооружение, то «Искандеру» такой характеристики не дашь. Это реальная ударная сила сухопутных войск.

Правда, поступившая на вооружение в 1985 году система С-300ПС - единственная модификация знаменитого комплекса, позволяющая использовать ракеты с ядерными боеголовками.

Некоторые белорусские военные эксперты считают более важным, чем возможное приобретение российских «Искандеров», перспективы развития Беларусью своих ракетных войск и артиллерии, которые предусматривают приобретение боеприпасов повышенной дальности для реактивных систем залпового огня «Смерч».

По данным портала «Русское вооружение», система «Смерч» оценивается как самая мощная РСЗО в мире. Ее назначение - поражение живой силы, боевой техники, фортификационных сооружений и пунктов управления войсками на дальностях от 20 до 70 км. На вооружение Советской Армии поступила в 1987 году. В отличие от своих предшественников «Град» и «Ураган» система «Смерч» позволяет наносить в три раза более точные удары на расстоянии до 70 км. Для сравнения «Град» может наносить удары на расстоянии до 20 км, а «Ураган» хоть и накрывает значительно большую площадь имеет максимальную дальность 35 км. Допускается применение целого ряда новаторских технических решений в конструкции нового реактивного снаряда и самой пусковой установки.

300-мм снаряды РСЗО «Смерч» снабжены твердотопливным реактивным двигателем на смесевом топливе, они имеют длину 7,6 м и вес 800 кг. Вес головной части - 280 кг. Она может быть моноблочной или кассетной. Имеются также снаряды с моноблочной головной частью, содержащей объемно-детонирующую смесь и с кассетной головной частью, содержащей боевые элементы зажигательного действия, противотанковые и противопехотные мины, а также некоторые другие поражающие элементы.

В последнее время для поражения инженерных фортификационных сооружений и укрытой в них живой силы специалистами российского «Сплава» была разработана головная часть, снаряженная термобарической смесью.

Об эффективности данного типа оружия говорит тот факт, что мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по своей эффективности равняется «работе» двух бригад, вооруженных ракетными комплексами «Точка-У». Залп одной машины ракетами 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь в 40 гектар.

Что касается точностных характеристик белорусского ракетно-артиллерийского вооружения. Это, например, комплекс управляемого вооружения второго поколения «Краснополь», Его Беларусь некоторое время назад закупила в России.

152-мм управляемый снаряд «Краснополь» с лазерным полуактивным самонаведением разработало Тульское конструкторское бюро приборостроения. Первый зарубежный показ снаряда «Краснополь» состоялся на проходившей в Абу-Даби (ОАЭ) международной выставке вооружений и военной техники IDEX. Тогда, самоходка 2С19 «Мста-С», не имеющая себе равных среди зарубежных аналогов, на 40 выстрелов поразила 38 реальных целей на дальности 15 км.

Уникальные возможности управляемого артиллерийского снаряда (УАС) «Краснополь» по диапазону выбираемых промахов и точности наведения (вероятность прямого попадания в цель - на уровне 0,8) придали современной ствольной артиллерии новый уровень качества, позволив поражать первым выстрелом не только неподвижные, но и движущиеся цели; уничтожать находящиеся на значительном (800-1000 м) удалении друг от друга элементарные цели (танк, самоходное артиллерийское орудие, БМП, БТР и т.д.) в составе группового объекта на одних и тех же установках, рассчитанных относительно центра группирования; на дальностях до 12 км вести стрельбу без метеобаллистической подготовки.

В последнее время руководство Беларуси стало уделять большое внимание и другим видам ракетных комплексов. Так президент Александр Лукашенко поручил к концу 2008 года завершить модернизацию зенитно-ракетного комплекса «Бук». Поставлена задача: что было наработано до сегодняшнего времени, завершить до конца 2008 года. К концу следующего года должно быть завершено создание опытно-конструкторского образца модернизированного ЗРК «Бук». Затем должен быть осуществлен переход на серийную модернизацию. По словам первого заместителя председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Петра Рогожевского, работы по модернизации комплекса будут вестись «совместно в кооперации с Российской Федерацией и предприятиями оборонного комплекса Беларуси». И для этого отметил он, есть возможности, потенциал и специалисты.

Белорусские военные расходы ниже европейских стандартов

По информации министерства обороны Беларуси, военный бюджет Беларуси находится ниже европейских стандартов. В 2007 году военный бюджет Беларуси составит 1,4% от ВВП. При этом европейский стандарт военных расходов мирного времени составляет 2% от ВВП.

В 2006 году размер военного бюджета в Беларуси составлял 1,49% от ВВП.

В белорусском военном ведомстве подчеркивают, что, сохранив расходы на содержание Вооруженных сил в 2006 году в тех же объемах, что и в 2005 году и сократив численность Вооруженных сил до 65 тысяч человек, в том числе до 50 тысяч военнослужащих, удалось направить больше средств на развитие Вооруженных сил Беларуси.

По официальным данным, за прошедшие пять лет на развитие Вооруженных сил затрачивалось в среднем около 14% от выделяемых финансовых средств. Но, если в 2005 году 84,5% направлялось на содержание и 15,5% на развитие, то в 2006 году - это соотношение составило 78% и 22% соответственно.

Для сравнения военные бюджеты ряда стран на текущий год. В США, по их данным, военный бюджет должен составить 3,5% от ВВП без учета расходов на военные действия в Ираке и Афганистане, во Франции - 2,5 %, Великобритании - 2,3%, Румынии - 2,38%, Болгарии - 2,44%, Польши - 1,95 %, Латвии - 2%, Эстонии - 1,8%, Италии - 1,8%, Грузии - 6,56%.

Увеличен бюджет оборонного агентства

Министры обороны стран-членов Европейского союза на треть увеличили бюджет Европейского оборонного агентства (EDA) в рамках реализации курса на развитие оборонного потенциала ЕС.

В соответствии с принятым 19 ноября решением, бюджет EDA увеличится с 22 млн. евро в 2007 г. до 32 млн. евро в 2008 г. При этом основное внимание будет уделено программам развития стратегической транспортной авиации и разведки, а также обеспечения защиты войск. Кроме того, министры обороны стран-членов ЕС согласовали несколько инициатив в целях стимулирования разработки перспективных оборонных технологий.

Украина наблюдает милитаризацию СНГ

53-м заседание Совета министров обороны стран - участниц Содружества Независимых Государств прошло 27 ноября в Астане.

Кроме заседания Совета министров СНГ, украинские военные приняли участие в заседании Военно-технического комитета.

Национальные делегации преимущественно возглавляли министры обороны стран участниц СНГ, за исключением Украины, Узбекистана и Беларуси, которых представляли заместители министров. Грузия же вообще отказалась от участия в форуме. Львиная доля выступлений выпала на долю российских военных. Повестка дня свидетельствовала о том, что авторами всех докладов по восемнадцати вопросам оказались исключительно российские генералы. Соответственно и общий тон заседаниям задавали россияне. Главы военных ведомств государств- Содружества обсудили вопросы многостороннего сотрудничества в военной сфере. В частности, рассмотрели Концепцию военного сотрудничества до 2010 года и ход реализации Концепции создания объединенной системы связи вооруженных сил стран СНГ, навигационного и топогеодезического обеспечения единой системы управления тактического звена.

Были заслушаны доклады методики подготовки и проведение облетов средств радиолокационного опознавания единой системы радиолокационного опознавания «Пароль» в ВС стран СНГ; об организации подготовки и повышении квалификации специалистов по ремонту средств измерений ВС; план работы Совета министров на 2008 г.; план проведения общих мероприятий объединенной системы ППО на 2008 г. и другие. Во время пресс-конференции министр обороны Казахстана выделили приоритетными задания, прежде всего, усовершенствования общих систем ППО, проведение учений и укрепление военно-технического сотрудничества.

Украина участвовала в заседаниях Совета министров обороны стран СНГ в качестве наблюдателя. В Астане была достигнута договоренность о проведении 18-19 декабря в Киеве заседания подкомитета по вопросам безопасности и обороны Межгосударственной украинско-российской комиссии Ющенко-Путин. По словам первого заместителя министра обороны Украины Леонида Полякова, во время переговоров в Астане стороны обсудили повестку дня, определили дату и время проведения очередного заседания подкомитета. В Киеве планируется обсудить вопрос реализации совместного проекта по АН-70, согласовать и подписать план военно-технического сотрудничества на 2008 год. План предусматривает реализацию большего, чем в 2007 году, количества мероприятий. Ожидается обсуждение вопросов сотрудничества по утилизации избыточных боеприпасов и ракетного топлива. Стороны намерены интенсифицировать двухстороннее сотрудничество в военной сфере, в частности, речь будет идти о проведении объединённых учений, использовании полигонов и т.д.

Леонид Семенов

«Wider Europe»

iamik.ru

Предыдущая статьяПерсидский Залив накануне войны?
Следующая статьяКазахстан: столкновение на этнической почве - тревожный знак