Гурбангулы Бердымухамедову вручен сертификат о включении памятника Ниса в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
04.12.2007 20:57, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу регионального офиса Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Кунли Хана, прибывшего в туркменскую столицу с почетной миссией - вручить главе государства сертификат о включении историко-архитектурного памятника Ниса в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также принять участие в проводимой в Ашхабаде Международной научной конференции «Ниса - древний очаг развития мировой культуры».
Высоко оценив уровень установившегося за эти годы тесного и плодотворного сотрудничества между Туркменистаном и ЮНЕСКО, одним из приоритетных направлений которого является совместная работа по сохранению уникальных памятников прошлого, Президент и его гость выразили обоюдное стремление сторон к его всестороннему расширению и укреплению по всем важнейшим направлениям, включая образование, науку, культуру и коммуникации.
В числе перспективных сфер дальнейшего взаимодействия была названа и охрана окружающей среды, являющаяся одним из приоритетов проводимой государственной политики. Как отметил глава Туркменистана, в стране проводится огромная работа, в частности, разработан и успешно реализуется Национальный план действий по охране окружающей среды, осуществляется целый ряд крупномасштабных проектов, призванных служить интересам экологической безопасности. В их числе особое место отводится проекту грандиозного Туркменского озера, которое будет построено в ближайшие годы в самом центре пустыни Каракумы - кладовой мира, являющейся неотъемлемой частью уникальной по своему разнообразию природы Туркменистана.
Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, сегодня Туркменистан прилагает немало усилий по сохранению биологического разнообразия, рационального, экологически безопасного освоения богатств недр этой величайшей пустыни континента - складывающейся веками экосистемы, достойной того, чтобы быть включенной в список величайших природных памятников. Более полно раскрыть потенциал пустыни не только в региональном, но и в глобальном масштабе позволит тщательное изучение еще одного удивительного уголка туркменской природы - Репетекского биосферного заповедника, известного на весь мир единственными в своем роде саксауловыми рощами и зарослями ферулы, которые в народе больше известны как сазак и чомуч, подчеркнул Президент.
Глава регионального офиса ЮНЕСКО высоко оценил усилия и проявляемую лидером нации всестороннюю заботу о сохранении исторических памятников, а также реализуемую им политику активного сотрудничества с ООН и его подразделениями. Говоря об имеющемся колоссальном природном потенциале Туркменистана, располагающего богатым растительным и животным миром, Кунли Хан подчеркнул, что благодаря этим богатствам и проводимой огромной работе по их сохранению страна вполне может рассчитывать на дальнейшее пополнение международного реестра ЮНЕСКО. В этом контексте стороны затронули такую важнейшую тему как глобальное потепление климата и возможности углубления сотрудничества в этом направлении. Отмечая вклад Туркменистана в решение наиболее значимых проблем современности, представитель ЮНЕСКО выразил пожелание провести в Ашхабаде в 2008 году международную конференцию, посвященную научному изучению природных богатств Каракумов. Гурбангулы Бердымухамедов горячо поддержал это предложение.
В завершение встречи Кунли Хан торжественно вручил Президенту Туркменистана сертификат, подтверждающий факт включения легендарной столицы могущественной Парфии - Нисы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поблагодарив своего гостя, Гурбангулы Бердымухамедов пригласил его принять участие в торжественной церемонии открытия в Ашхабаде регионального Центра ООН по превентивной дипломатии, являющегося еще одним зримым плодом успешного сотрудничества Туркменистана и Организации Объединенных Наций.
Во встрече принял участие Постоянный координатор ООН в Туркменистане Ричарг Янг.